导航
您的位置: 首页>政务信息 > 新区动态

两江新区召开2020年党工委第42次会议

日期: 2020-09-07
字体:

9月4日,两江新区召开党工委会议,深入学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会、8月31日中央政治局会议、中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神,传达学习市委常委会会议、市委理论学习中心组(扩大)专题学习会会议精神,学习贯彻陈敏尔书记在重庆市企业家座谈会、渝东南武陵山区城镇群工作座谈会上的讲话要求和唐良智市长在调研寸滩片区规划建设工作时的部署要求,传达学习我市关于开展“以案四改”相关文件精神,对做好两江新区当前经济社会发展各项工作进行安排部署。

市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚主持会议并讲话。

会议指出,要认真学习习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神,深刻理解伟大抗战精神,深刻理解中国人民抗日战争胜利的重大意义,深刻理解实现中华民族伟大复兴“五个必须”、“五个绝不答应”,永远铭记先烈抗日功绩,弘扬伟大的抗战精神,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗。

会议强调,黄河流域生态保护和高质量发展是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。要按照党中央和市委部署,加强长江经济带发展、成渝地区双城经济圈建设等战略与黄河流域生态保护和高质量发展战略的衔接联动,深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,推动长江流域生态保护和高质量发展不断取得新成效。要对标总书记重要指示及中央巡视回头看精神,抓严抓实全面从严治党工作,深入抓好巡视问题整改落实,扎实推进巡察工作,巩固好风清气正的良好政治生态。要深刻领会把握新时代党的治藏方略,在重庆对口援藏、促进民族地区高质量发展等重要工作中担当作为。

会议指出,新区各部门各单位要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和《习近平谈治国理政》第三卷,提高政治站位,强化理论武装,把《习近平谈治国理政》第三卷作为案头卷、必读书,作为各级党委(党组)理论学习中心组重要学习内容,在读原著、学原文、悟原理上下功夫,在全面系统学、深入思考学、联系实际学上下功夫,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻认识把握“十四五”时期新发展特征,坚定贯彻新发展理念,积极构筑新发展格局,高标准高质量高水平做好“十四五”规划编制工作,努力在全市发展中担当新使命、彰显新作为、作出新贡献。

会议指出,要牢固树立民生为本、企业为基的理念,抓住用好国家宏观调控、构建新发展格局、成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展、大数据智能化创新等带来的新机遇,努力在危机中育新机、于变局中开新局,推动企业实现新作为大发展。要把服务企业作为当前经济工作基本抓手,扎实有效推进政策落地,着力解决企业发展面临的难题,不断优化营商环境,加强高素质企业家队伍建设,进一步激发市场主体创新创造活力,为新区经济发展积蓄基本力量。

会议指出,高标准规划建设寸滩片区,是实施城市提升行动计划、推进“两江四岸”治理提升、建设国际消费中心城市和国际知名文化旅游目的地的重要内容。要按照市委、市政府工作安排,坚持世界眼光、国际标准、重庆特色,高起点规划、高标准建设寸滩片区,促进港产城一体化发展,做好开放、贸易、消费、旅游文章,加快把寸滩建成“金滩”。要统筹抓好谋划、规划和建设,按照前港、中区、后城建设模式,抓好交通规划、产业规划、城市形态规划、生态系统规划和山地商业街区、长江两岸统筹规划,实现个性美、功能美、整体美相统一,让这里最具国际范、最有生活味、市民游客都愿意来。要增强责任感使命感,加强组织领导,成立工作专班,统筹各方力量协同推进寸滩片区规划建设,加快出形象、见实效,形成更多实物工作量和可视性成果,把寸滩片区建设成为重庆对外开放新窗口。

会议指出,开展“以案四改”,是深入推进全面从严治党、深化标本兼治的重要抓手和务实举措。要提高政治站位,充分领会把握“以案四改”的重要意义、主要内容和方法路径,认真落实市委办《关于在全市开展“以案改治理、以案改监管、以案改制度、以案改作风”的实施意见》,推动“以案四说”从示警向促改深化拓展。要抓紧谋划推进,围绕贯彻落实市委办《实施意见》,加快制定新区实施方案,研究部署推进相关工作,适时启动行业治理、系统治理,把一些典型案件打造成为“以案四改”的样板。要务求取得实效,突出问题导向,坚持实事求是,开展自查自纠,压实工作责任,精心选取新发生的典型案例和连续发生、反复发生的同类案件,集中组织开展“以案四改”,做到办好案、说好案、用好案。

会议还研究了其他事项。

两江新区在家委领导出席会议。两江新区各国有企业,各街道,机关各部门,各驻区机构以及部分直属事业单位主要负责同志列席会议。

回到顶部