导航
您的位置: 首页>政务信息 > 新区动态

两江新区党工委理论学习中心组举行集中学习会

日期: 2020-06-24
字体:

6月23日,两江新区党工委理论学习中心组举行2020年第三次集中学习会。

冉雨琳 摄

市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚主持会议并讲话。

会前,参会同志自学了习近平总书记近期系列重要讲话精神,认真学习了《中华人民共和国民法典》《2020年政府工作报告》和系列党内法规。

会上,大家学习了习近平总书记参加湖北、内蒙古代表团审议时和在十九届中共中央政治局第二十次集体学习会上的重要讲话精神。

委领导秦淑斌、杨进才结合分管工作和学习思考作交流发言。

会议指出,要贯彻落实好全国“两会”精神。今年全国两会是在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果、全面建成小康社会进入决战决胜阶段召开的一次重要会议。新区各级党组织和广大党员干部,要把学习贯彻全国“两会”精神作为当前一项重大政治任务,用心用情用力抓好贯彻落实工作。要坚持常态化精准防控,落细落实“外防输入、内防反弹”措施,努力完成今年经济社会发展目标任务。要抓住用好各类政策机遇,聚焦成渝地区双城经济圈建设培育新增长极,聚焦数字经济和实体经济深度融合培育新增长点。要把为民造福作为最重要的政绩,着力兜住民生底线,全力稳就业保民生,切实增强群众获得感幸福感安全感。要更加积极主动服务国家和全市战略,加快打造内陆开放门户和重庆智慧之城,努力在重庆推进西部大开发形成新格局中打头阵、作先锋。

会议强调,要学习宣传贯彻好《中华人民共和国民法典》。民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是推进全面依法治国、完善中国特色社会主义法律体系的重大举措。新区各级党组织和广大党员干部要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识实施好民法典的重大意义,推进依法治区往深里走、实里走。要在普法宣传上掀热潮,推动民法典宣传教育进企业、进机关、进校园、进社区、进网络。要在贯彻实施上作表率,整合立法、执法、司法和社会各界资源,充分利用各种法律要素,推动贯彻实施。要在法律研究上走在前,准确把握立法精神,深刻理解条文含义,确保民法典及相关法律规定准确适用。

会议要求,要严格执行好党内法规。加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策。新区各级党组织和广大党员干部要把贯彻落实好党内法规摆在重要位置,对标对表严格执行各项制度要求,推动全面从严治党向纵深发展。要强化学习,把学习贯彻党内法规文件作为经常性工作,准确把握基本精神、主要内容和工作要求,不断提高管党治党制度化水平。要重视执行,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,更加重视党内法规执行力,加强监督执纪问责,严肃查处违反和破坏党内法规行为,坚决维护党内法规的严肃性和权威性。要完善制度,依据党内法规和市委实施办法,针对性制定完善新区各项制度机制,织密扎牢制度笼子,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

两江新区在家委领导出席会议。两江新区相关单位主要负责同志列席会议。

回到顶部