导航
您的位置: 首页>政务信息 > 新区动态

两江新区召开2020年党工委第33次会议

日期: 2020-06-24
字体:

6月23日,两江新区召开党工委会议,传达学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,深入贯彻落实市委常委会会议和重庆市发展数字经济推进大会会议精神。

张玮真 摄

市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚主持会议并讲话。

会议指出,推进全市“一区两群”协调发展是贯彻落实习近平总书记重要指示精神、推动成渝地区双城经济圈建设的重要部署。两江新区是全市经济发展主战场和主城都市区建设重要增长极,肩负重要使命、承担重大任务。要提高站位、找准方位、明确定位,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,强化“一区”其他区域、与“两群”协同融合发展,在高端高质高新产业发展、大数据智能化创新、开放型经济发展、互联互通水平提升等方面走在前列,为推动全市高质量发展作出更大贡献。要大力配合做好线上智博会筹备工作,按照统一部署,精心安排实施,保障功能配套,并以筹办智博会为契机,加快培育线上业态、发展线上服务、推动线上管理,深度参与数字经济合作。要加大长江流域禁捕工作落实力度,严厉打击违反禁渔期规定的各类捕捞行为,推动长江流域生态环境持续改善。要扎实开展脱贫攻坚普查工作,进一步深化对口帮扶地区工作,种好对口扶贫“责任田”,坚持高标准严要求迎接全市脱贫攻坚普查。

会议强调,推动数字经济发展,是贯彻落实总书记重要讲话精神、助推成渝地区双城经济圈建设的重大举措,是加快推动高质量发展的迫切需要,是更好满足群众高品质生活需要的必然要求。重庆市发展数字经济推进大会,对全市推动数字经济高质量发展、打造“智造重镇”“智慧名城”作出全面部署,也为两江新区大力发展数字经济、做靓“智慧之城”名片注入了“强心剂”。新区各级各单位要深入学习贯彻会议精神,进一步明确方向、查找不足、明晰路径、振奋精神,以高举高打、快举快打的姿态推动新区数字经济做大做强、实现高质量发展。要加快完善顶层设计和功能布局,利用国家自主创新示范区、国家双创示范基地、国家海外人才离岸创新创业基地等平台和政策优势,以更高站位进行谋篇布局,加快智能产业和智能制造集聚发展,持续提升智慧创新平台能级,全力打造重庆智慧之城。要加快提升数字经济创新发展能力,发挥两江协同创新区等重点平台引领作用,加快优质创新资源集聚,增强数字经济原发性创新、产业共性技术攻关和专业化服务能力,抓好场景化落实,统筹推动“智慧+”各领域。要加快数字产业化和产业数字化,依托工业互联网标识解析国家顶级节点、云计算中心等优势基础,挖掘大数据价值,深化智能制造,壮大智能产业,拓展智慧应用,加快推动数字经济与实体经济深度融合,释放高质量发展新活力。要加快补齐新型基础设施短板,围绕夯实数字经济发展基础,加快5G、工业互联网、区块链、车联网等基建进度,完善“硬支撑”、提升“软实力”,培育数字经济发展新动能,努力成为全市建设“智造重镇”“智慧名城”的核心承载区和应用示范窗口。

会议指出,《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》的出台,是党中央健全完善全面从严治党责任制度的一项重要举措。要强化政治建设,坚持旗帜鲜明讲政治,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣落实全面从严治党政治责任,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要落实主体责任,新区各级党委书记要切实扛起全面从严治党第一责任人责任,班子成员要履行好“一岗双责”,推动党建工作与业务工作相互融合、相互促进。要严格督查追责,强化对落实全面从严治党主体责任情况的监督检查,优化党建考评体系,着力发现和解决责任不明确、不全面、不落实等问题,把全面从严治党各项要求落到实处。

会议还研究了其他事项。

两江新区在家委领导出席会议。两江新区相关单位主要负责同志列席会议。

回到顶部