您当前的位置: 首页 > 人大代表建议

张昌红:关于优化九曲河片区市政道路的建议

日期:2019-09-10

△类别:重庆市五届人大会二次会议代表建议

△建议人:张昌红

△建议标题:关于优化九曲河片区市政道路的建议

△承办单位:两江新区管委会单独办理

△提案内容

关于优化九曲河片区市政道路的建议

一、九曲河片区现规划市政交通道路(龙湖揽境北侧段)存在的问题

九曲河片区现规划的市政交通道路(龙湖揽境北侧段)起始点位于F05-16/03地块西北角,终点位于F05-16/03地块东北角,总长度约为1.2公里。如果该段道路按照市政通车道路设计修建,不符合集约、绿色、健康、利民的发展理念,且存在两方面的不利影响:一是该段道路按照当前规划设计修建的难度大、成本高,且建成通车存在一定安全隐患。金通大道标高223米,北恒公园公厕标高265米,高差达42米,水平距离198米,平均坡度21%,因为坡度大,修建通车难度高,单边侧的山体还存在滑坡的地质灾害隐患。二是该段道路与临近小区直线距离近,道路规划建设将对小区居民日常生活产生影响,易引发周边群众集体上访等群体性事件。若按照当前市政规划方案,该段市政道路与右侧的小区建筑最小直线距离仅为7米,车辆来往会对居民造成较大的噪音和尾气污染,为此,已有业主因为该道路规划不断上访。

综上,该段道路当前的规划布局,不能满足群众对美好生活的向往,也与重庆“山水之城•美丽之地”的目标定位不相符,希望进一步完善。

二、具体建议
为全面提升两江新区城市品质,避免修建该段市政通车道路带来的安全和信访隐患,更好地满足周边群众休闲健身、日常出行等需要,建议:一是进一步优化提升原道路的规划,通过工程方式降低道路的坡度,减低护坡高度,确保道路和周边小区居民安全。二是将原龙湖九里晴川揽境组团北侧山上规划的市政干道改为修建一条通达公园上山的健身步道。人行步道的建造成本相比通车道路成本低,施工难度小,也能够实现现有规划的通车道路连通礼嘉滨水商圈和儿童医院的规划意义。三是提升规划、尽快建设并早日对市民开放锦绣山公园和北恒企业公园,为周边群众提供良好地生活环境,促进该片区品质提升。

重庆两江新区管理委员会
关于市五届人大二次会议第1172号建议
办理情况的答复函

张昌红代表:

您提出的《关于优化九曲河片区市政道路的建议》(第1172号)收悉。我委高度重视,经认真研究,现将办理情况答复如下:

一、关于F05-16/03地块(龙湖揽境项目)北侧道路

因渝武高速路对片区的分隔,西侧九曲河等片区与东侧平场、礼嘉等片区的衔接较弱,规划预留多条通道穿越渝武高速以加强片区间的联系,同时次支路网的连通也可增加交通到达性,以缓解大通道的拥堵。规划F05-16/03地块(龙湖揽境项目)北侧道路即为规划预留的穿越渝武高速联系两侧片区的一条通道。该道路同时为F05-16/03地块出让条件中明确的市政道路。

当前,新区正深入落实和践行道路规划设计建设过程中的生态发展理念要求。次支道路线形要求充分考虑减少对现状地形地貌的破坏,避免大填大挖。后期在该道路设计过程中也会严格按照上述要求执行,并结合您的建议充分考虑现状实际情况对道路线形方案进行优化,合理确定方案。

二、关于人行步道和公园规划建设问题

我委正在实施新区城市品质提升行动,逐步按计划对新区范围内的公园进行建设和改造提升。目前锦绣山公园和北恒企业公园已对外免费开放,由两江产业集团负责管理。九曲河片区目前正处于大量建设阶段,新区城市管理局将根据周边业态的逐步形成和居民入住情况适时开展片区公园的提升改造研究;并结合您的建议拟即时启动公园上山人行步道的研究建设。

此答复函已经两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰审签。对以上答复有什么意见和建议,请及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。再次感谢您对两江新区管委会工作的关心和支持,希望继续对我们提出宝贵意见和建议。

此复

重庆两江新区管理委员会
2019年4月24日

(联系人:傅婵媛;联系电话:15213446064)

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站