您当前的位置: 首页 > 人大代表建议

赵明:关于规范江北嘴中央商务区建设施工现场管理的建议

日期:2019-09-10

△类别:重庆市五届人大会二次会议代表建议

△建议人:赵明

△建议标题:关于规范江北嘴中央商务区建设施工现场管理的建议

△承办单位:江北区政府、两江新区管委会分别办理

△提案内容

关于规范江北嘴中央商务区建设施工现场管理的建议

江北嘴中央商务区集中新(重庆)战略性互联互通示范项目承载地、中国(重庆)自由贸易试验区重要组团、江北嘴金融中心极核区于一体,是我市极力打造的金融核心区,是对外展示重庆经济发展的重要窗口。截至2018年9月,入驻企业达2173家,其中全国性金融和总部机构15家,区域性金融和总部机构近50家,实现金融业增加值132.2亿元,金融资产规模约1.2万亿元,已初步建成金融聚集区,总部经济聚集区和高端商务承载区。

目前,江北嘴中央商务区正处于“进驻、建设、发展”三期叠加阶段,仍有大量工程项目在建。商务区总规划建筑面积约1183万平方米,截止2018年6月,已建成面积约652万平方米,在建面积约327万平方米,在建工程项目11个,未建面积约204万平方米。由于行政管理机制、监管力度不够等原因,建设施工现场的环境治理滞后,影响了城市形象和品质。

一、存在的问题

(一)围挡设施“乱”。一是工程围挡不美观。现有围挡建设杂乱无章,标准不一,有的围挡甚至仅用几块木板或斑驳的铁皮构成,与高端商务区显得格格不入,严重影响城市形象。二是存在较严重的安全隐患。在建工程中,基础深坑9个,面积106691平方米。基坑高切坡最高处42米,平均高度28米。处在交通主干道的基坑9个。现有围挡面积近2万平方米,而符合安全规范的围挡仅11026平方米,大约一半的围挡不符合安全规范,对行人和车辆造成较严重的安全隐患。

(二)交通运行“堵”。一是工地占道施工,部分建设工程施工周期长,其临时设施长期占用交通要道,加重江北嘴交通拥堵。周边入驻企业也反映强烈,在建工程过多占用人行通道,给企业员工出行造成困扰。二是“烂尾”工程阻碍交通。2015年2月位于江北嘴的东方国际广场试营业不久,就因为债务危机处于几乎烂尾的状态,周边道路一直封闭至今,加剧了交通拥堵。

(三)文明施工“差”。施工环境不符合《重庆城市建设施工现场文明施工标准》的要求,卫生环境较差。一是存在建筑材料、建筑垃圾乱堆放的现象。二是部分工地的出入口设置不符合规范。有的出入口没有按规定悬挂“七牌一图”标志,即工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、现场出入制度牌、安全生产牌、消防保卫牌、文明施工牌、扬尘污染防治公示牌以及施工现场总平面图。

二、原因分析

(一)主体责任不到位。建设施工单位是施工现场管理的主体,应该严格按照相关职能部门、行业标准的要求,做好文明施工,维护施工现场的良好环境,但是一些施工单位单就成本考虑,在施工现场环境治理上投入不足,也未履行向属地管理部门报备的责任。

(二)执法检查力度不够。一是两江新区建管局审批与监管脱节。目前在建的11个项目中,有10个是由两江新区建管局审批,按照“谁审批,谁监管”的原则,两江新区建管局负有文明施工的监管责任。但是由于两江新区建管局人手紧张,造成一些项目存在监管空白。二是街道监管困难。施工现场位于江北城街道辖区内,街道对建设工程的文明施工负有“属地管理”责任,由于建设项目的审批权不在街道,企业缺乏配合街道监管的积极性,有的建设项目甚至不按规定到街道备案,街道规划建设环保办只能主动上门监管,增加了监管难度。

(三)江北嘴中央商务区行政管理存在多头管理。目前,江北区负责消防、国土及房屋权属登记、工商、国税、公安、社保、武装、民政、综治稳定、市政执法等行政审批及管理。两江新区管委会负责江北嘴辖区规划、环保、民防、质监、安监、开发建设等行政审批及管理。施工现场管理涉及质监、安监、环保、市政执法、交通运输等多方面事务,造成两江新区和江北区的多头审批和管理。由于无法统筹监管职能,两区各职能部门又缺乏有效沟通协调,导致实际操作中权责不清晰,施工现场的政府监管不到位。

三、建议

(一)进一步压实责任。一是压实施工单位主体责任,充分利用“重庆城市建设施工现场形象品质提升三年行动”的契机,推动施工单位全面按照《重庆城市建设施工现场文明施工标准》进行施工,尽快让江北嘴中央商务区文明施工水平步入国内先进行列,施工现场形象品质实现全面提升。二是压实两江新区和江北区相关职能部门的监管责任,推动两江新区和江北区相关职能部门联合制定《江北嘴中央商务区施工现场管理办法》,通过加强顶层设计、强化制度保障,使得企业生产和部门监管有法可依、有章可循。

(二)进一步加强执法力度,加快转变政府职能。一是构建监管主体部门和属地管理部门联合执法机制。两江新区建管局、江北区城乡建委和江北城街道定期开展联合执法,监督检查企业执行文明施工标准情况,以强有力的执法力度保证施工现场的形象品质,让群众满意。二是创新行政管理方式,推进政府管理由注重事前审批转为注重事中事后监管,提高监管能力。

(三)进一步理顺行政管理机制。理顺两江新区和江北区对江北嘴中央商务区行政管理的权责机制。按照是否有利于企业经营发展、是否有利于提升城市管理水平的原则,按照《重庆两江新区管理办法》的要求,在两江新区综合统筹下由江北区全面负责江北嘴的除市级外的行政审批及管理事项,以破除多头管理、审批和监管脱节现象。

重庆两江新区管理委员会
关于市五届人大二次会议第1119号建议
办理情况的答复函

赵明代表:

您提出的《关于规范江北嘴中央商务区建设施工现场管理的建议》(第1119号)收悉。我委高度重视,经研究办理,现将有关情况答复如下:

一、江北嘴中央商务区建设基本情况

根据《中共重庆市委重庆市人民政府关于调整优化两江新区管理体制的决定》(渝委发〔2016〕7号)规定,两江新区管委会负责江北嘴投资集团在两江新区范围内的开发管理、经济建设等工作。江北嘴中央商务区作为我市金融核心区和对外经济发展的展示窗口,两江新区历来以高标准、严要求,将江北嘴片区的开发建设放在重要位置,力求打造成为文明形象领先、管理水平一流的示范区。为此,两江新区不断优化管理机制,深入推进高质量发展,坚定不移的加强改革创新并抓好生态文明建设。2018年,恒大江北嘴二期工程获主城区建筑工地形象品质提升优秀示范项目表彰。

二、相关问题整改情况

对您所提出的3个存在的问题,我委高度重视,结合您分析给出的“主体责任不到位、执法检查力度不够、江北嘴中央商务区行政管理存在多头管理”3个原因,深入查找短板和不足,针对性制定工作措施,全力提升江北嘴中央商务区建设施工现场管理水平。具体工作措施及整改情况如下:

(一)关于围挡设施“乱”的问题。开展了江北嘴中央商务区建设项目施工围挡及现场形象专项整治,将两江新区直管的恒大中央广场、溉澜溪广场、新鸥鹏央著天域项目、环球欢乐中心、世界花、金融城4号、万科溉澜溪、越洋广场等建设项目的施工围挡更换为仿声屏障、炬管饰面、装配式钢结构等高标准施工围挡;市安全总站监管的地铁项目施工围挡更换为仿声屏障施工围挡。同时,将江北嘴片区所有房屋建筑及市政设施工程纳入施工形象品质提升示范项目范畴,在施工围挡、施工大门、出入口、作业区外立面、设备设施、视频监控、环境监测及临时设施、建筑垃圾处理等方面提出了更高的标准和要求,并将相关部门监督执行落实情况纳入工作考核,形成长效机制。目前,江北嘴在建项目的施工形象品质提升得到了全面提升。

(二)关于交通运行“堵”的问题。进一步加强了江北嘴片区建设项目占道施工问题的清理,要求建设项目尽可能少占用人行通道,还路于民,对确需占道施工的项目要求必须到江北区城管部门完善审批手续。同时,进一步加强日常巡查,发现违规占道等情况及时督促整改,力求为市民营造良好的出行环境。

(三)关于文明施工“差”的问题。一是召开了两江新区2019年建设项目施工现场品质提升暨施工环保工作培训会,严格要求所有项目强化施工扬尘控制,规范污水处理与排放,同时必须按照规定悬挂“七牌一图”标志。二是开展了两江新区建设项目扬尘污染与污水排放专项整治,督促建设项目严格落实建筑施工扬尘控制十项强制性规定、严格依法依规控制污水排放。三是加强督查巡查,截止目前,2019年针对江北嘴片区已累计开展品质提升与施工环保检查450余次,下发整改通知书200余份,对于忽视品质提升与生态文明建设工作、施工现场扬尘管控措施不到位、存在污染违法行为的9个项目共9家企业实施了行政处罚。四是将江北嘴区域纳入两江新区2019年品质提升与施工环保工作重点区域,强化日常巡查、检查和领导带队督查。五是充分发挥“智慧工地”现代智能信息平台作用,实现PM2.5、PM10、噪音等实时监测预警,与施工现场降尘喷淋设施智能联动,利用现代信息技术强化江北嘴中央商务区扬尘污染管控。

三、下一步工作打算

(一)升级建筑施工形象品质,持续提升城市建设品质。编制两江新区建筑工程品质提升示范项目实施方案, 在全区建筑工程品质提升基础上,实现两江新区“智慧工地”示范项目、智慧小区、市级文明工地项目及江北嘴片区、礼嘉片区、悦来会展城、悦来生态城、协同创新区内的房屋建筑及市政基础设施工程,建设成高标准、高质量的形象品质示范项目,大力提升两江新区工程建设形象和建设品质,助推两江新区城市建筑施工形象品质上档升级。我委将以重庆城市建设施工现场形象品质提升三年行动为契机,督促江北嘴片区项目全面落实《重庆城市建设施工现场文明施工标准》各项要求,加强开工条件文明施工要素审查,强化巡查、检查、督查三级工作机制,压实责任并加强源头治理,外塑文明施工形象,内塑城市建设品质。

(二)深入实施建设领域“蓝天行动”,严格施工扬尘控制管理,加大日常施工文明监督检查,开展施工扬尘、施工噪声、施工污水排放等专项施工环境整治行动,严格规范参建各方生态文明建设行为。

(三)建立两江新区建设、江北区城管和属地街道沟通协调机制,探索开展联合执法工作,合力打造江北嘴中央商务区靓丽的城市环境。

此答复函已经两江新区党工委委员、管委会副主任李光荣审签。对以上答复有什么意见和建议,请及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。再次感谢您对两江新区工作的关心和支持,希望继续提出宝贵意见和建议。

此复

重庆两江新区管理委员会  
2019年4月26日      

(联系人:周乐凡;联系电话:13368305666)

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站