您当前的位置: 首页 > 人大代表建议

蒋丰陵:关于建设休闲健身广场的建议

日期:2019-09-10

△类别:重庆市五届人大会二次会议代表建议

△建议人:蒋丰陵

△建议标题:关于建设休闲健身广场的建议

△承办单位:两江新区管委会会同市规划自然资源局、市水利局、市体育局办理

△提案内容

关于建设休闲健身广场的建议

在大竹林街道松竹苑社区范围内,目前已建成龙湖江与城、金科天元道、慈竹苑等小区,正在建设龙湖新江与城、金科砚北洋房、协信开骄等项目,将于2019年陆续交房。该片区居住小区分布较多,建成后达10000余户居民入住,30000余人,该片区目前没有一个集广场、公园一体的休闲健身场地,人民群众的休闲健身需求不能得到满足。

跳蹬河恒山大道至金开大道段河段处于龙湖新江与城、金科砚北洋房、协信开骄等项目之间,全长约500m,河道宽度约10m,常年河水径流不大,河道海拔低,与两侧道路高差约50m,形成大“V”字形凹槽,上口宽度约140m。由于河道两侧道路已建成投用,从图片可以看到,该河段两侧土地闲置,一部分搭建了违章建筑,一部分被市民开垦为菜地,剩下的杂草丛生、或者堆放了弃土垃圾,严重影响周围环境。由于跳蹬河此段与两侧路面高差达到50米左右,形成陡坡,周边小区的小孩老人会经常到此路段玩耍散步,极易发生安全事故。


该河段改造,需要实施河道修复、清淤、两岸景观绿化、建设沿河慢道等工程,工程投资较大。且河段径流量小,后期水质保洁任务重。如果利用跳蹬河恒山大道至金开大道段河段加盖填土建设休闲健身广场,可收取周边建设项目弃土约20万方将此区域填至两侧道路标高,用以补充广场建设费用,适当减少投资成本。该河段填土可建成一个面积约70000平方米的休闲健身广场,极大改善周边环境,为周边居民30000余人提供休闲建设娱乐场地,提高人民群众生活质量。从生态效益来看,建设广场的同时,杜绝了空地的乱搭乱建和垃圾堆放的机会,限制和治理了空地和河道的污染,美化了生态环境。

因此,建议利用跳蹬河恒山大道至金开大道段河段加盖填土建设休闲健身广场。

重庆两江新区管理委员会
关于市五届人大二次会议第1013号建议
办理情况的答复函

蒋丰陵代表:

您提出的《关于建设休闲健身广场的建议》(第1013号)收悉。我委高度重视,经认真调查研究,现答复如下:

跳墩河恒山大道至金开大道间的河流是主城区一级支流跳墩河的一段,按照经市政府批准的控规,河道两侧为规划公园绿地。根据《重庆市河道管理条例》第十四条的规定,在河道管理范围内禁止填堵、封盖集水面积超过两平方公里的河道。

我委已将跳墩河恒山大道至金开大道河段纳入了跳墩河流域水环境综合整治工程项目实施范围。前期已对该段河道周边的菜地和违章搭建进行了清理拆除,目前正在进行跳墩河流域水环境综合整治工程的方案设计。

下一步,我委将按照跳墩河流域水环境综合整治工程方案设计各项内容,结合水质提升、护岸生态恢复、便民设施完善等方面进行综合性打造,强化水体岸线休闲游憩、健身娱乐等公共开敞空间功能,增强可达性、参与性和舒适性,让市民更加便捷的亲水、戏水、乐水,进一步提供水清、岸绿、景美的休闲娱乐环境。

此答复函已经两江新区党工委委员、管委会副主任李光荣审签。对以上答复有什么意见和建议,请及时反馈给我们,以便进一步改进工作。再次感谢您对两江新区管委会工作的关心和支持,希望继续提出宝贵意见和建议。

此复

重庆两江新区管理委员会
2019年4月5日

(联系人:陈真勇;联系电话:13594618033)

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站