您当前的位置: 首页 > 人大代表建议

曾军:关于提高重庆国际博览中心客流疏解能力的建议

日期:2019-09-10

△类别:重庆市五届人大会二次会议代表建议

△建议人:曾军

△建议标题:关于提高重庆国际博览中心客流疏解能力的建议

△承办单位:两江新区管委会会同市住房城乡建委、市国资委办理

△提案内容

关于提高重庆国际博览中心客流疏解能力的建议

2018年8月,首届中国国际智能产业博览会在渝北区悦来国际会展中心举行。本次智博会规模大、规格高,主办方领导重视,科学部署,合理管控,智博会取得圆满成功。

但是由于因参展、参会的单位、人员聚集,轨道交通6号线国博支线客流量呈爆发性增长,对国博中心站及周边交通组织的服务能力提出了严峻考验。据数据显示,2018年8月智博会3天会展期间,国博中心站进出站疏散乘客突破40万人次,其中单日客流超过17万人次,高峰进出站客流约2.2万人次/小时,超国博中心站设计时的远期预测高峰客流1.7万人次/小时,约超预测高峰小时客流29.4%。在智博会的展会期间,轨道集团在现有的硬件基础上,尽可能的采取了运营组织措施,如增加发车对数、缩短发车间隔、设置临时导流栏、加强与展馆方的人流疏导等,但改善效果均不明显。

国博中心站难以满足大型会展期间的运营组织需求,主要表现在以下三个方面:一是站内设备设施能力不足。进出站闸机数量严重不足,造成大量乘客拥挤在站厅付费区,高峰时段车站不得不采取非正常运营组织方式,开放出站闸机放行乘客。站台到站厅楼扶梯数量不够,疏散能力不足,轨道列车到达后,大量乘客积压在站台,存在严重的拥挤踩踏风险。车站为提高客流疏散能力而在站厅临时设置的导流栏杆,稳定性较差,对乘客的引导作用发挥不够。二是站外设备设施能力不足。国博中心站既有出入口在集中大客流时疏散能力不足,乘客进出站困难,导致乘客在站外排队时间过长,加之智博会期间天气炎热,极易发生乘客晕倒事件。站外开敞空间较小,不利于客流集散,安全隐患大,安全风险极高。三是交通设施严重不足。国博中心及周边道路交通基础设施建设较为薄弱,路网结构单一,进出道路仅两条,交通信号灯、标识标牌不足,停车泊位严重不足,停车诱导不足,导致大量社会车辆涌入得不到及时有效疏散。

鉴于国博中心已确定为智博会的永久会址,还将承担其他大型展会,对大运量公共交通的需求愈加强烈,从硬件上对轨道国博中心站及周边进行升级改造已迫在眉睫。为此建议:

1.由市级有关部门牵头,明确工作任务,落实工作责任,统筹研究车站及周边设备设施改造方案,筹集改造资金。

2.制定国博中心站出入口外的永久性导流设施的建设方案。完善国博中心周边道路交通设施设备,加强智慧交通建设,在国博大道、悦来大道、滨江路等路段增设中央隔离设施和人车分流设施,消除人车混行等交通安全隐患;增加道路智能诱导设备,增设实时停车提示标识标牌,提升智能化管理水平。

3.由轨道集团负责,推进轨道国博中心站站内设备设施及站厅到地面的楼扶梯改造,涉及地面出入口处的工程悦来集团给予配合。

为确保2019年智博会期间的客流组织平稳有序,相关的改造工程需在今年智博会前实施完成。

重庆两江新区管理委员会
关于市五届人大二次会议第0217号建议
办理情况的答复函

曾军代表:

您提出的《关于提高重庆国际博览中心客流疏解能力的建议》(第0217号)收悉。经与重庆市住房和城乡建设委员会、重庆市国有资产监督管理委员会共同研究,现将办理情况答复如下:

您提出的3个建议很为合理并契合实际情况,是智博会需迫切解决的实际问题,对举办好智博会具有很好的指导意义。自去年智博会后,我市相关部门正在抓紧落实和推进有关工作,具体情况如下:

一、今年1月,市政府召开了2019年智博会方案专题会,明确成立智博会组织委员会、承办委员会。承办委员会下设11个工作组,其中交通保障组由市交通局牵头负责智博会期间交通组织等相关工作。目前已开展了智博会交通组织方案编制工作,形成了初步成果及任务清单(详见附件1)。通过交通组织方案明确了有关市政道路建设、改造、交通优化等方面的工作任务及工作责任,待交通组织方案4月底最终审定后交由交通保障组并分配任务给相关单位予以实施,建设资金按照属地属权的原则进行筹集。

二、按照交通组织方案对国博中心出入口外的导游设施采取了以下措施:一是结合人流组织变化特征和景观协调性的考虑等要求,对围绕轨道国博中心出入口采用“临时+永久”相结合的可变导流设施布局方案。二是悦来集团和渝北交巡警目前正在加紧推进国博中心周边道路交通智能管控设施的升级改造和验收工作,实现“远程调控、可变管控、多点联控”等综合智能交通管控功能,确保符合智博会高标准、严要求。三是目前已经计划在国博大道、悦来大道和滨江路等会展相关道路增设可变硬质隔离设施,布设安保人员在人流和车流密集区域加强秩序管理,以减少人车冲突、防止人车混行。四是已计划在国博中心周边主要干道、国博停车场出入口进行可变信息标牌的新增和升级改造,并配套建设相关信息应用系统,建设出行诱导和车位预定系统,利用信息化手段引导公交出行,以提升智能化服务与管理水平。以上工作将于今年8月初全部完成实施。

三、轨道集团正在开展国博中心站扩能改造方案相关工作,主要包括:增加站外出入口折返栏杆、扶梯及安检机,改造出入口步梯宽度,优化运营组织方案等举措。计划将国博中心站现状32台闸机增加至40台,并新增一定数量的双向闸机,确保6月底完成实施。此外,还将对轨道车站地面的出入口进行增加遮阳棚等品质提升改造,拟于8月初完成实施。

此答复函已经两江新区党工委副书记、管委会副主任张国智审签。对以上答复有什么意见和建议,请及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。再次感谢您对两江新区管委会工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

此复

附件:1.智博会交通任务清单

重庆两江新区管理委员会
2019年4月25日

(联系人:李  芬;联系电话:18875039128)

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站