您当前的位置: 首页 > 焦点图片

两江新区保税港区1-4月规上工业总产值达229亿元

日期:2020-05-18

5月15日,记者从两江新区获悉,1-4月,两路寸滩保税港区(以下简称保税港区)实现规上工业总产值约229亿元,同比增长6%,其中4月实现产值约60亿元,同比增长11%。以智能终端为代表的加工贸易持续增长。

瞄准建设重庆智慧之城,提升大数据智能化创新水平。目前,两江新区正加速打造智能产业集聚区,加快集聚智能产业。保税港区正是核心区域之一。目前港区围网内的翊宝、仁宝、旭硕、纬创4家重点智能终端企业,每年为重庆贡献近千亿元工业产值和全市约五分之一的进出口额。这些企业参与全球产业分工,生产的各种智能终端产品出口到世界各地。

保税港区供图

一季度,港区智能终端企业旭硕正抓紧建设一条全自动化组装线,投用后将成为港区首家实现单条计算机产品组装产线工序全自动化生产企业。

这是保税港区智能终端企业智能化改造提速的一个缩影。据介绍,近年来,保税港区智能终端企业已投入智能化改造资金10亿元,企业整体生产良品率已提升至98.5%,平均降低生产成本10%,生产效率提升30%,人力减少30%。

智能化改造提速,是此次企业有效对冲疫情影响的重要因素。同时,港区也在对企业加大扶持帮助,将疫情影响降到最低。

今年以来,受疫情影响,企业出现疫情防控压力大、产能下滑、订单减少、原材料供应不足、物流运输给合成本上升等困难。保税港区通过派驻“驻厂服务员”的方式,帮助企业解决实际困难,受到企业好评。

据了解,保税港区采取“一人办” “全程办”的工作机制,保障企业复工复产备案申请快速审批;针对工人返岗难问题,保税港区积极协调相关部门加大人力资源招募的同时,还助力企业开通200余辆“点对点、门到门、一站式”直达专车,前住市内18个区县及四川广安等多个外地城市接回员工返厂,目前四家企业产业工人已达4.2万人;针对配套供应链供给不足的问题,积极与供应链地区政府协调,优先保障供应链企业复工复产,确保全产业链快速恢复生产;针对物流运输困难,优先推动物流运输企业复工复产;针对企业防疫困难,积极协助企业采购防疫物资。同时,保税港区加强生活配套区管理,引进3套智能化测温监控设备,实现人员无接触式体温监测。

“我们企业与保税港区一直沟通顺畅,疫情期间,港区一直主动与我们沟通,为我们排忧解难,如今更是享受了社保费减免等相关政策,让我们感受到了温暖。” 纬创相关负责人蔡建安说。

此外,保税港区还在积极推动企业创新发展。今年3月,总投资5亿元的纬创智慧制造5G研发中心项目正式落地保税港区,目前已正式进入施工阶段,纬创研发中心将打造研发、制造于一体的智能制造产业生态,实现生产制造和生产研发的无缝衔接。

在近日公布的2019年中国外贸200强榜单中,翊宝、仁宝、旭硕、纬创入选2019年中国出口企业100强;翊宝、旭硕、纬创跻身2019年中国出口企业50强。港区智能终端企业发展势头强劲。
(记者 王丹)

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站