政策文件及解读专栏

您当前的位置: 首页> 政务公开> 政府信息公开目录 > 政策咨询问答库

  • 问:老年人长期居家、极少出门有感染的风险吗?

      答:   有!目前老年人接种率有了较大提高,接种率高的地区高龄老人已超过90%,但是也有个别地区,高龄老人的接种率还不足70%。如果有新冠病毒的传播或流行,对于未接种疫苗的老年人,尤其高龄老人患重症乃至发生死亡的风险依然很大。   
  • 问:生育妇女没有参加生育保险,但其配偶参加了生育保险,能否享受生育保险待遇?

      答:《社会保险法》第五十三条规定:职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。第五十四条规定:用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。   按照我市生育保险现行政策,参保男职工可以报销参保人本人符合规定的计划生育手术医疗费用,主要包括按计划生育规定实施绝育及复通手术所发生的医疗费用,并不包括报销其配偶的生育费用。
  • 问:户籍、学籍档案证明材料在哪里开具?

      答:户籍证明一般指本人的户口簿,如果是集体户口的由户籍所在地的公安机关户籍管理部门开具证明;学籍档案证明由就读学校出具。
  • 问:工作地频繁更换,我的养老保险必须跟着转?

      答:养老保险关系转不转,要看具体情况(详见图解)   
  • 问:什么是耕地占用税?

      答:在中华人民共和国境内占用耕地建设建筑物构筑物或者从事非农业建设的单位和个人,应当按照《中华人民共和国耕地占用税法》缴纳耕地占用税。耕地占用税具体税额有哪些?带您一图了解。(详见图解)   
  • 问:《重庆两江新区产业发展专项资金管理办法》的试用范围是哪里?

      答: 本办法适用范围是两江新区直管区,指鸳鸯、人和、天宫殿、翠云、大竹林、礼嘉、金山、康美8个直属街道,鱼嘴镇、复盛镇、郭家沱街道、龙兴镇、石船镇、水土镇、复兴镇7个建制街镇,以及保税港区、江北嘴、悦来投资集团、港务物流集团在两江新区范围内的开发管理区域。   
  • 问:在《重庆两江新区产业发展专项资金管理办法》中提到的申请专项政策资金需要提供哪些材料?

      答:需要提供以下材料:   (一)产业发展专项资金申请报告及申请表;   (二)投资协议复印件;   (三)材料真实性承诺书;   (四)营业执照复印件;   (五)完税凭证;   (六)上年度财务报表,开业不足一年的提供最近一个月的财务报表;   (七)其他申报材料。   
  • 问:在《重庆两江新区产业发展专项资金管理办法》中提到的申请专项政策资金的单位必须具备哪些资格条件?

      答:申请专项政策资金的单位必须同时具备以下资格条件:   (一)在两江新区直管区进行工商、税务注册登记,有固定办公场所和缴纳社保人员;   (二)承租国有楼宇、厂房的,租金、物管费、水电费等费用已足额缴纳,未违反《租赁协议》约定条款;   (三)财务管理制度健全;   (四)纳税信用良好;   (五)按规定向统计部门、行业主管部门等报送相关报表;   (六)未进入法定破产相关程序;三年内未被纳入国家企业信用信息公示系统经营异常名录及该系统严重违法失信名单和人民法院失信被执行人等其他失信主体名单;未受到过环保、税务等行政主管部门较严重的行政处罚。   
  • 网站地图 版权声明 联系我们 我要写信
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会,未经协议授权,禁止下载。
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号