政策文件及解读专栏

您当前的位置: 首页> 政务公开> 政府信息公开目录 > 政策咨询问答库

  • 问:两江新区政务大厅地址和联系方式是多少?

      答:联系电话:023-67573670、023-67573671,传真:023-67573843。       大厅地址:重庆两江新区出口加工区一路7号金泰彩时代2号楼。   
  • 问:纳税人适用14号公告规定的留抵退税政策,需要提交什么退税申请资料?

      答:纳税人适用14号公告规定的留抵退税政策,纳税人申请留抵退税,应在规定的留抵退税申请期间,完成本期增值税纳税申报后,通过电子税务局或办税服务厅提交《退(抵)税申请表》。
  • 问:今年出台的留抵退税政策,明确了纳税人可申请存量留抵退税和增量留抵退税,和此前的增量留抵退税相比,退税办理时间有什么变化?

      答:按照14号公告规定办理留抵退税的具体流程,包括退税申请、受理、审核、退库等环节的相关征管事项仍按照现行规定执行。另外,关于退税申请时间的一般性规定是,纳税人在纳税申报期内完成当期增值税纳税申报后申请留抵退税。考虑到今年退税力度大、涉及纳税人多,为做好退税服务工作,确保小微企业等市场主体尽快获得留抵退税,将2022年4月至6月的留抵退税申请时间,从申报期内延长至每月的最后一个工作日。需要说明的是,纳税人仍需在完成当期增值税纳税申报后申请留抵退税。
  • 问:财税2022年第14号公告外的纳税人继续按财政部税务总局 海关总署公告2019年第39号执行,还有连续6个月的限制吗,比如,服务业的中大型企业就没在14号公告的范围里。

      答:按照财税2022年第14号公告第十四规定:除上述纳税人以外的其他纳税人申请退还增量留抵税额的规定,继续按照《财政部税务总局 海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》(2019年第39号)执行,其中,第八条第三款关于“进项构成比例”的相关规定,按照本公告第八条规定执行。   因此,除本公告符合条件的小微企业和制造业等行业以外的纳税人,申请增量留抵退税还应受6个月的限制。
  • 问:自2022年4月起纳税人留抵税额既有增量又有存量,能否同时申请退税?

      答:纳税人可以在规定期限内同时申请增量留抵退税和存量留抵退税。
  • 问:纳税人按照14号公告规定申请一次性缴回全部留抵退税款的,需要向税务机关提交什么资料?缴回的留抵退税款,能否结转下期继续抵扣?

      答:纳税人按规定向主管税务机关申请缴回已退还的全部留抵退税款时,可通过电子税务局或办税服务厅提交《缴回留抵退税申请表》。纳税人在一次性缴回全部留抵退税款后,可在办理增值税纳税申报时,相应调增期末留抵税额,并可继续用于进项税额抵扣。   举例说明:某纳税人在2019年4月1日后,陆续获得留抵退税100万元。因纳税人想要选择适用增值税即征即退政策,于2022年4月3日向税务机关申请缴回留抵退税款,4月5日,留抵退税款100万元已全部缴回入库。该纳税人在4月10日办理2022年3月(税款所属期)的增值税纳税申报时,可在《增值税纳税申报表附列资料(二)(本期进项税额明细)》第22栏“上期留抵税额退税”填写“-100万元”,将已缴回的100万元留抵退税款调增期末留抵税额,并用于当期或以后期间继续抵扣。
  • 问:纳税人前期已享受留抵退税政策,是否还能享受即征即退?

      答:纳税人自2019年4月1日起已取得留抵退税款的,不得再申请享受增值税即征即退、先征后返(退)政策。纳税人可以在2022年10月31日前一次性将已取得的留抵退税款全部缴回后,按规定申请享受增值税即征即退、先征后返(退)政策。
  • 问:纳税人前期已享受即征即退政策,是否还能享受留抵退税?

      答:纳税人自2019年4月1日起已享受增值税即征即退、先征后返(退)政策的,可以在2022年10月31日前一次性将已退还的增值税即征即退、先征后返(退)税款全部缴回后,按规定申请退还留抵税额。
  • 网站地图 版权声明 联系我们
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会,未经协议授权,禁止下载。
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号