您当前的位置: 首页> 政务公开> 政府信息公开目录> 疫情防控 > 防疫服务

两江新区发布个人防疫指南疫苗篇 长期居家老年人也需打疫苗

日期:2022-12-22

根据国务院联防联控机制《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,两江新区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组医疗救治组(社会发展局)发布《两江新区个人防疫手册》,分为应急篇、居家篇、用药篇、核酸·抗原篇、疫苗篇、重点人群篇、就医篇等几大类。

我们一起来看看疫苗篇。

老年人“六种接种组合”有差异吗?

根据国务院联防联控机制《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》,六种接种组合为:

12剂灭活疫苗+1剂灭活疫苗(5款已获批使用的灭活疫苗均可组合);

22剂灭活疫苗+1剂肌注式重组疫苗(5型腺病毒载体);

32剂灭活疫苗+1剂吸入用重组疫苗(5型腺病毒载体);

42剂灭活疫苗+1剂重组蛋白疫苗(CHO细胞);

51剂肌注式重组疫苗(5型腺病毒载体)+1剂肌注式重组疫苗(5型腺病毒载体);

61剂肌注式重组疫苗(5型腺病毒载体)+1剂吸入用重组疫苗(5型腺病毒载体)。

六种组合都安全有效,只要接种加强针,对重症、死亡的保护效果都非常显著,预期对感染也有一定保护效果。

六种接种组合”有优先推荐吗?

这六种组合都可以推荐。只要在这六种组合当中选择任一组合进行接种,老人都能得到非常好的保护。

高血压、糖尿病等慢性病能否接种?

这些慢性病不是新冠病毒疫苗接种的绝对禁忌,只要这些慢性病控制得好,处于稳定期,都可以接种。

哪些老年人不能或需要暂缓接种疫苗?

1)在既往接种疫苗有过严重的过敏反应。

2)因感染性疾病处于急性发热期。

3)在慢性病的急性发作期。

4)处于生命的终末期。

长期居家的老年人也需要打疫苗吗?

需要。奥密克戎变异株传染性强,即使亲人是无症状感染者,一旦回到家里探望老人,也很可能会把病毒传染给老人。

80岁以上老人打疫苗管用吗?

有用。80岁以上老年人感染新冠病毒后,如果不打疫苗,死亡风险大概是14.7%,接种一剂疫苗,死亡风险降到7.16%,如果接种三剂疫苗,死亡风险就降到了1.5%

老年人加强免疫疫苗时间间隔多久?

第一剂次加强免疫与全程接种时间间隔为3个月以上。

扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们 我要写信
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会,未经协议授权,禁止下载。
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号