您当前的位置: 首页> 政务公开> 政府信息公开目录> 建议提案办理 > 政协委员提案办理

[ 索引号 ] 115000005567784755/2021-03723 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 医药管理 [ 体裁分类 ] 政协提案办理
[ 发布机构 ] 两江新区管委会
[ 成文日期 ] 2021-07-07 [ 发布日期 ] 2021-07-08

吴明兵关于加强两江新区中医药建设的提案及答复函

△类    别:渝北区政协十五届五次会议提案第320

△建人:吴明兵

△建议标题:关于加强两江新区中医药建设的提案

△承办单位:两江新区管委会

△提案内容:

关于加强两江新区中医药建设的提案

两江新区中医药现状:

(一)中医药基础薄弱。按照重庆市委、市人民政府《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》文件要求,到2022年,每个区县至少建成1所二级以上公立中医院。两江新区无公立中医院,无中医药相关专业医疗机构,仅有中医门诊部11家,中医综合诊所35家,中医备案诊所38家,中西医结合诊所2家。两江新区中医药管理目前依托两江新区第二人民医院公共卫生管理中心开展工作。两江新区中医药现实基础薄弱,工作推进抓手较少,随着人民健康需求的增长,存在较大风险,制约着人才队伍建设和服务水平提高。

(二)专业人才缺乏。中医类管理人才、卫生专业技术人才缺乏。基层中医人才流动性大,中医类人员占比不高。全区高学历、中高级职称人员少,临床一线医生缺乏。

(三)服务能力还需进一步提升。社区卫生服务中心(站)受专技人员、设备配置、指导帮扶、信息化建设不足等因素制约,医疗服务发展相对滞后。

(四)中医药科技创新能力有待挖掘。新区尚无中医药科研项目,区一院、二院学科建设有待加强。

(五)新区群众对中医药需求较大。2020年新冠疫情暴发后,中医药治疗发挥了关键核心作用,辖区群众对中医药的需求日益增大,对建立一所中医院的愿望极为迫切。

因此,补齐两江新区公共卫生事业短板,特别是中医药短板迫在眉睫。

两江新区中医药发展优势:

重庆两江新区是国务院201055日直接批复成立的第三个国家级开发新区,财政实力雄厚,对中医药发展给予资金支持。

根据市卫健委党委委员、副主任邓莉在2021年全市医疗管理暨中医工作会上的讲话精神,将加快中医药传承创新发展,进一步改善公立中医医院办院条件,扩容优质医疗资源,提升中医药服务能力。

两江新区管委会高度重视中医院建设。根据两江新区党工委2020年第45次会议精神,两江新区第二人民医院定位为国家三级中医院,按照三级医院规模规划设置,突出“小综合、大专科”目标定位,打造康复医疗、治未病等特色医疗项目且兼容疾控中心功能,力争在5年内创建成为二级甲等中医院。两江新区第二人民医院是区级中医院的重点建设医院。

加强两江新区中医药工作的建议:

(一)加快中医院建设。贯彻落实两江新区党工委2020年第45次会议精神,加强两江新区中医药建设,在中医机构的财政支持,加快建立两江新区中医院。依托两江新区第二人民医院现有条件,实行“一个机构,两个牌子”,即一个医疗机构,兼有“两江新区第二人民医院”和“两江新区中医院”两块牌子,加快建成新区公立中医院以满足辖区群众需求。

(二)不断提高基层中医药服务能力。通过加强基层中医人员技能及业务培训,不断提升基层中医药服务能力,完成基本公共卫生服务中医药管理项目考核指标。关注重点人群如老年人、慢性病患者、妇女、儿童等,拓宽覆盖面,提升关注度。

(三)进一步加强文化宣传。结合新区实际,健全中医药服务体系,做到功能完善、特色优势明显、方便可及。中医药服务能力和科教水平齐头并进。中医药健康服务和公众中医药健康素养普遍提高。不断扩大中医药文化进校园的覆盖面,提升中医药文化知识普及范围,培养学生崇尚中医、珍爱生命的观念,增强文化自信、民族自信。

(四)推进中医药科技创新发展。提高中医药科技创新能力,使中医药更好地、科学地、高效地服务于我区群众。提升中医药信息化水平,建立以中医电子病历、电子处方等为重点的基础数据库,打造一批服务能力强、人才团队优、中医特色显的社区卫生服务中心中医馆,带动基层中医药事业发展,满足基层群众对中医医疗预防保健服务的需求。

(五)加强人才培养和引进。人才是中医药发展的源泉,人才队伍建设坚持“引进来”和“走出去”相结合,同时争取区编办支持,增加中医类的人员编制,用编制吸引中医人才,同时,可适当放宽引进标准,将中医人才引进纳入“两江新区英才大会”人才引进计划,有效解决中医人才“留得住”问题,为学科建设提供人才支撑。

(六)继续鼓励社会办医机构。鼓励中医确有专长人员的“师带徒”工作,提升师承教育水平。深入挖掘整理新区内名老中医药专家学术思想和临床经验,鼓励培养中医药学术传承团队。进一步开展对新区中医药民间特色诊疗技术的调查、挖掘整理、研究评价及推广应用。



重庆两江新区管理委员会关于渝北区政协十五届五次会议320号提案的答复函

吴明兵委员:

您提出的《关于加强两江新区中医药建设的提案》(第320号)收悉。我委高度重视,经认真研究,现将办理情况答复如下:

目前,两江新区暂无公立中医院,亦无中医药相关专业医疗机构,新区中医药管理依托两江新区第二人民医院开展工作,在中医药服务能力、专业人才、中医药科技创新能力和满足人民群众日益增长的中医药服务需求上仍有较大差距。

按照市委市政府《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》中“到2022年每个区县至少建成1所二级以上公立中医院”要求,我委拟从以下几方面加快推进新区中医药建设:

一、健全中医药服务体系。依托两江新区第二人民医院现有条件和扩建项目建设,通过先期加注“两江新区中医院”和建设新的中医院区,逐步建成二级甲等公立中医院;

二、提升中医药服务能力。统筹考虑中医、西医的功能定位,补齐中医药服务短板,充分发挥中医药在疾病治疗、预防和特色康复等方面的作用,强化以中医药服务为主的办院模式和服务功能。  

三、加强人才培养和引进。增加中医类人员编制,符合人才引进计划的给予政策支持,通过引进优秀师资、培养专业人才等方式,解决中医人才“留得住”的问题。

四、优化中医药科技创新机制。以中医药临床能力提升为导向,建立中医管理信息平台,推进中医药科研成果转化。

此答复函已经两江新区党工委委员、管委会副主任皮涛审签。对以上答复如有意见建议,请及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。再次感谢您对两江新区管委会工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

此复


重庆两江新区管理委员会

202177

(联系人:王丽芳;联系电话:023-67684732

扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会,未经协议授权,禁止下载。
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号