您当前的位置: 首页> 政务公开> 政府信息公开目录> 建议提案办理 > 政协委员提案办理

[ 索引号 ] 115000005567784755/2021-03716 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 环境监测、保护与治理 [ 体裁分类 ] 政协提案办理
[ 发布机构 ] 两江新区管委会
[ 成文日期 ] 2021-07-14 [ 发布日期 ] 2021-07-15

农工党渝北区委会关于加强两江新区餐饮油烟污染治理的提案及答复函

△类    别:渝北区政协十五届五次会议提案第220

△建人:农工党渝北区委会

△建议标题:关于加强两江新区餐饮油烟污染治理的提案

△承办单位:两江新区管委会

△提案内容:

关于加强两江新区餐饮油烟污染治理的提案

习近平总书记指出,良好生态环境是最普惠的民生福祉。近年来,随着我国经济社会的不断发展和人民生活水平显著改善,人民群众对享有优美的生态环境需求不断提升。与此同时,各类生态环境问题也开始凸显,特别是餐饮油烟排放问题越来越受到关注,产生的投诉和纠纷也逐年攀升。餐饮油烟不仅对灰霾直接产生贡献,而且对居民生活环境造成困扰。

一、餐饮油烟污染现状重庆菜系烹饪具有重油重味等特点,其油烟产生大量并伴有异味,干扰了附近居民的正常生活环境,经常造成扰民问题。据统计,2020年两江新区共受理油烟污染投诉560件,占大气环境信访投诉总量的50.9%。在油烟污染投诉中,其烧烤类投诉有256件,占45.7%。餐饮油烟与工业废气、机动车尾气被视为城市的三大“污染杀手”,是影响空气质量的重要因素。根据2017年重庆市主城区PM2.5来源解析数据显示,餐饮源贡献了约5.5%

二、存在的主要问题(一)规划设计不合理。商住综合功能住宅小区在规划建设时,普遍存在“下商上宅”现象,底层商业门面经营餐饮,楼上居民住家,且部分商住楼在规划设计时存在未配套设立专用烟道、烟道设计能力不够、门店内未预留油烟净化设施安装空间等问题,导致后期出现违建乱建烟道、油烟倒灌甚至直排外环境,加重了餐饮经营户与居民的矛盾,发生扰民问题。(二)选址不满足环保要求。有些餐饮商户环保意识差,在选址时未考虑环境保护相关要求,直接将产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目开在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内,违法开办餐饮。(三)油烟净化设施处理效果差。因经营者片面追求经济利益,或存在应付检查、逃避责任等心理,安装的油烟净化质量不合格、处理能力不匹配、安装不规范,有的即使安装了满员要求的净化设施但未定期清洗维护,进而导致无法达到处理效果,油烟超标排放现象突出。(四)监管难度大。餐饮项目取消环评管理,且申请营业执照未将环境保护相关要求作为前置条件,事前管控手段不足导致一些新建餐饮项目未建设配套油烟净化设施或选址不当但已建成,在后期监管治理带来很大困难,也给经营者带来较大经济损失。

三、建议(一)合理规划,优化布局。规划部门在制定城市规划时,应该提前规划好餐饮企业布局,科学设置餐饮服务业经营区域,同时与周边自然和人文环境相协调,按照“商住分离”的原则,将商业楼宇远离住宅楼;建设附有餐饮服务项目功能的商业楼或商住综合楼,建设部门应当要求开发商需配套设立专用烟道,且烟道必须与主体工程同时设计、同时施工、同时验收,确保餐饮油烟有处可排,且不会对周边居民造成影响,从源头上减少餐饮油烟扰民问题。(二)建立协作机制,落实监管责任。多部门通力协作是高效开展油烟污染整治工作的重要保障。市场监管部门指导督促新建、改建、扩建的餐饮经营户安装油烟净化设施,向生态环境部门抄告工商注册登记信息,牵头处理无证经营违法行为。城管部门依法查处占道经营、违章建筑等违法行为。生态环境部门对餐饮服务业油烟污染防治统一监管,指导街道开展油烟污染防治工作,依法查处油烟净化设施不正常使用等违法行为。街道办事处负责日常监督管理,牵头解决辖区油烟污染重难点问题,对经营者油烟净化设施的安装、使用和维护保养情况进行日常监督检查。社区、物业做好经营店铺用房登记管理,发现有装修开办餐饮业,立即告知经营者相关要求,并及时通知有关部门,避免盲目装修给经营者带来经济损失。(三)利用科技手段,提高监管效能。推进现代化治理,加强科学技术手段运行,建立餐饮油烟在线监管治理服务平台,对重点区域和重点餐饮服务单位安装餐饮油烟在线监控设备,对油烟净化设施运行状态和油烟排放情况进行实时监督管理,并提供设备选型、安装、清洗等技术服务,切实解决油烟净化设施选型不当、安装建设不规范、运行维护不及时、擅自停用以及执法监管难度大等问题。(四)加强宣传引导,提升环保意识。积极宣传和推广餐饮服务业油烟污染防治先进技术和方法,规范餐饮服务业油烟排放行为。加强餐饮服务业油烟污染防治宣传,普及相关法律法规和科学知识,提高经营者环保意识,引导知法守法。



重庆两江新区管理委员会关于渝北区政协十五届五次会议220号提案的答复函

农工党渝北区委会:

贵委提出的《关于加强两江新区餐饮油烟污染治理的提案》(第220号)收悉。我委高度重视,经认真研究,现将办理情况答复如下:

为切实加强餐饮油烟污染治理,减少油烟污染扰民,进一步改善区域环境空气质量,近年来,两江新区按照全市统一部署,坚持人民至上、齐抓共管、系统施策原则,系统开展餐饮油烟污染整治工作。

一、规划布局方面

制定了《两江新区强化工作措施解决生态环境突出问题实施意见》(渝两江管办发〔20204号),在审批居住用地或住商混合用地的规划设计方案时,严格按照规定,要求商业集中布局,住宅与商业分离,且商业临住宅小区庭院一侧不得开设门窗。同时要求建设单位、设计单位严格执行国家及行业规范,施工图审查机构严格审查,提高设计质量,重点关注烟道的相关设计,确保满足规范规定要求。

二、餐饮准入管控方面

一是建立《两江新区餐饮服务项目联合监管协作机制》。梳理辖区内餐饮行业“地址负面清单”(2273家门店),市场监管部门在受理营业执照申请阶段,向经营范围中涉及餐饮服务项目的申请人发放《重庆市餐饮服务项目环境保护事项告知书》,对不具备开办条件的暂缓办理;生态环境部门明确专人及联系方式为申请人提供咨询服务,告知相关事项,禁止在不具备条件的场所开办产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。二是督促物业管理公司定期对公共烟道进行检查和维护,严格落实两江新区商住楼门面装修事前告知机制,累计发放《两江新区装修事前告知书》5000余份,对不具备开办餐饮条件的暂停办理装修手续,并将有关情况及时反馈社区或街道办事处。三是要求各国资公司(房地产开发项目)、公租房管理单位等楼宇产权人不得将未配套设立专用烟道的商住综合楼以及与居住层相邻的商业楼层门面出租给产生油烟、异味的餐饮经营者。

三、餐饮油烟治理方面

一是建立机制,系统推进。两江新区出台了《两江新区餐饮油烟污染整治长效管理工作方案》《两江新区2020年餐饮油烟污染治理工作方案》《两江新区餐饮业油烟污染扰民监管执法专项整治行动方案》《关于进一步深化餐饮油烟污染治理工作的通知》等系列整治工作方案,建立了“街道吹哨,部门报到”的工作机制,压紧压实街道及各部门的生态环境保护主体责任,充分发挥街道群众工作优势,系统推进餐饮油烟治理工作。二是鼓励开展深度治理。为进一步推进餐饮油烟污染深度治理,有效化解扰民突出问题,两江新区管委会办公室于20209月印发了《两江新区餐饮油烟噪声污染扰民深度治理“以奖促治”专项资金奖励办法》,对群众反映强烈、矛盾突出的餐饮店鼓励开展深度治理,对达到治理标准要求的给予奖励补贴。三是建设餐饮油烟在线监管治理服务平台(一期)。生态环境分局于20216月建立起餐饮油烟在线监管治理服务平台,对大中型餐饮单位和110家公共机构食堂油烟净化设施运行状态和油烟排放情况进行实时监控和监督管理。

四、积极开展宣传活动

两江新区制定了《餐饮油烟污染防治宣传册》《餐饮油烟污染治理工作指导手册》和《重庆市餐饮服务项目环境保护事项告知书》《控制臭氧污染告知书》等宣传资料,对辖区餐饮门店开展入户宣传指导,讲解大气污染防治相关知识,引导经营者知法守法、规范经营行为,切实履行好环境保护主体责任,积极主动开展餐饮油烟污染治理,近年来累计发放餐饮油烟宣传资料2万余份,餐饮经营者环保意识明显增强。

此答复函已经两江新区党工委委员、管委会副主任张黎审签。对以上答复如有意见建议,请及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。再次感谢贵委对两江新区管委会工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

此复


重庆两江新区管理委员会

2021714

(联系人:张朋;联系电话:15086618687

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站