您当前的位置: 首页> 政务公开> 政府信息公开目录> 建议提案办理 > 政协委员提案办理

[ 索引号 ] 115000005567784755/2021-03715 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 交通 [ 体裁分类 ] 政协提案办理
[ 发布机构 ] 两江新区管委会
[ 成文日期 ] 2021-07-12 [ 发布日期 ] 2021-07-13

农工党渝北区委会关于改善白鹤咀隧道交通安全设施的提案及答复函

△类    别:渝北区政协十五届五次会议提案第213

△建人:农工党渝北区委会

△建议标题:关于改善白鹤咀隧道交通安全设施的提案

△承办单位:两江新区管委会

△提案内容:

关于改善白鹤咀隧道交通安全设施的提案

白鹤咀隧道位是中环快速道上较长的隧道,自2010年建成投入使用至今已有10个年头。随着车流量的逐年增多,近年来该隧道内事故频发,尤其是蔡家至汽博中心方向的隧道几乎每周均会发生追尾、擦刮等交通事故。在上班高峰时段,此隧道内发生的交通事故造成了严重的交通拥堵。

究其原因:一是隧道内道路交通标线设计不合理。正常来说隧道内的道路交通标线应该为实线,不允许车辆在隧道内随意变道。但是白鹤咀隧道双向通道内均为虚线标识,造成车辆在隧道内可随意穿插变道,极易引发交通事故。二是白鹤咀隧道内的照明采用黄色的卤素灯光照明,光照强度不够,隧道内较为昏暗。尤其是从蔡家至汽博中心方向的隧道为长下坡,驾驶员进入隧道前车速本来就很快,而在进入隧道时,光线突然变暗,驾驶员会下意识踩刹车,后方车辆常因为刹车不及时而导致追尾,甚至出现过6车连环追尾的事故。

有鉴于此,建议尽快从以下几方面改善白鹤咀隧道的交通安全设施:一、将隧道内的道路交通标线由虚线改为实线,禁车辆在隧道内随意变道;二、将隧道内的照明灯更换为更为节能、照明度更高的LED灯,改善隧道内照明条件;三、在进入隧道前200300m左右的公路上铺上不同颜色地面材料,对驾驶员起到提醒作用;四、设置隧道内最高车速,并在隧道入口处加设电子测速仪,严格执法。



重庆两江新区管理委员会关于渝北区政协十五届五次会议213号提案的答复函

农工党渝北区委会:

贵委提出的《关于改善白鹤咀隧道交通安全设施的提案》(第213号)收悉。我委高度重视,经认真研究,现将办理情况答复如下:

一、关于变更隧道内虚实线设置和隧道内限速的问题

目前,新区公安分局已将隧道内交通标线更改为实线,以有效防止车辆随意变道,并按照交通道路行驶规则将隧道内车速限制为60km/h

二、关于隧道内照明问题

白鹤咀隧道于2016年首次实施节能光源改造,将隧道内全部钠灯更换为LED灯,并于2020年底再次实施照明提升改造。根据2021511日晚实测显示,隧道内洞口加强区平均照度为1250LX,中间段平均照度为189LX(根据规范计算,隧道加强区均值为1050LX,中间段均值为67.5LX),远高于重庆市城市管理标准《城市道路及高速公路城市段照明设计标准》CG041-2021,现场照明已能满足隧道照明需求。

此答复函已经两江新区党工委委员、管委会副主任张黎审签。对以上答复如有意见建议,请及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。再次感谢贵委对两江新区管委会工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

此复


重庆两江新区管理委员会

2021712

(联系人:马珺;联系电话:13883973447

扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会,未经协议授权,禁止下载。
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号