您当前的位置: 首页> 政务公开> 政府信息公开目录> 建议提案办理 > 政协委员提案办理

[ 索引号 ] 115000005567784755/2021-03708 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 人事工作 [ 体裁分类 ] 政协提案办理
[ 发布机构 ] 两江新区管委会
[ 成文日期 ] 2021-07-29 [ 发布日期 ] 2021-07-30

丁宇洁关于开展数字经济产业、人才共建计划的提案及答复函

△类    别:渝北区政协十五届五次会议提案第123

△建  人:丁宇洁

△建议标题:关于开展数字经济产业、人才共建计划的提案

△承办单位:两江新区管委会

△提案内容:

关于开展数字经济产业、人才共建计划的提案

数字经济产业的快速发展,全国各地都把数字产业提升作为政府产业规划重点。在渝北区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要中提到,渝北区促进产业、人口及各类生产要素向渝北集聚,紧跟科技和产业变革发展,推动数字经济和实体经济深度融合,如何有效的将数字产业和人才有效的形成支撑和反哺的作用呢?

一、关注数字经济人才培训,关注新职业工种的人才培养,积极开展政府与企业、公共与市场的合作机制,与新经济领域领头企业开展多层次的全面合作。

重庆市人社局、财政局、团委联合发文关于《深入实施职业技能提升行动,扎实做好广大青年职业培训工作,促进高校毕业生等青年群体就业创业,根据人力资源社会保障部、财政部、共青团中央《关于印发百万青年技能培训行动方案的通知》,围绕“智能+技能”高新技能人才培育工程,推动技能人才智能化提升,实现人才链和创新链、产业链融合发展。

腾讯作为新经济领域的龙头公司,在新经济、新文创、新商业、大数据、云计算等行业,具备领先地位,腾讯从2015年起就不断在重庆加大产业落地力度:腾讯西南总部落地在涉外商务区,腾讯众创空间(重庆)落地在两江新区、渝北人工智能大数据基地落地在仙桃数据谷。腾讯教育具有多年来与教育部和高校的联合办学、共建专业的经验;腾讯生态合作部拥有新经济领域的投资基金和新经济领域前沿的头部公司作为行业资源。建议与腾讯公司共同研究讨论,将新职业工种“智能+技能”人才培养作为发展新经济产业的基础工作全面开展。围绕“建标准、搭平台、创示范、聚生态、育人才、孵产业”等方向展开工作,培养智能和技能“两能”人才,助力渝北区数字经济蓬勃发展,实现更加充分更高质量就业。

二、关注本区传统行业与新经济行业的融合共生,充分发挥龙头企业示范带动作用,推动传统企业数字化转型。

本区传统行业:汽摩产业、笔电产业、3C类传统行业,在疫情后的产品升级,市场升级,数字化转型的问题,目前对于传统中小企业面前的数字化转型命题,不是一道“不需要的做的问题,而是一道要怎么全力以赴”生存题。传统产业数字化转型是深化供给侧结构性改革的重要抓手,目前传统行业需求发力,品牌效应不明显,竞争过度、产能过剩等问题日益突出。应在本区开展政府主导,经信委、商务委组织传统企业与新经济领域龙头企业的合作交流会,充分发挥龙头企业落地在本市的产业带动作用,利用腾讯大平台和生态企业,投资公司的优质行业资源,帮助传统企业拓展思路,获得资源,实现新动能带动老产能,从而实现产业升级。

三、进一步提升优化众创空间,实现众创空间和人才孵化基地相结合,促进人才更加充分和高质量的就业创业。

通过腾讯的产业生态优势,聚集大量相关产业公司和投后项目。腾讯众创空间多年来丰富的空间运营经验和产业、行业资源,渝北人工智能大数据基地等产业基地和实训基地,通过优化升级原有空间,将智能+技能人才实训基地与众创空间相结合,让人才培养、人才实训、就业去向、创业服务,形成人才和产业发展的融合链路。并逐步实现以新职业技能人才培养输出的人力资源公司,立足渝北辐射全国市场。



重庆两江新区管理委员会关于渝北区政协十五届五次会议123号提案的答复函

丁宇洁委员:

您提出的《关于开展数字经济产业、人才共建计划的提案》(第123号)收悉。我委高度重视,经认真研究,现将办理情况答复如下:

一、关于支持民办职业培训机构设立及开展新职业培训

根据《重庆市人力资源和社会保障局重庆市工商行政管理局重庆市民政局关于印发重庆市民办职业培训机构设置标准的通知》(渝人社〔2014415号)相关要求,开展职业培训需先获得民办职业培训机构办学许可,对申请举办培训机构的社会组织、负责人、经费来源、培训教师和管理人员等均有相应要求。如贵司有申请意愿,我委将积极予以配合,缩短内部审批流程并及时向市人社局申请纳入《重庆市人力资源服务从业人员技能提升培训机构目录》。我委大力支持贵司此类办学,共同合作开展新职业工种“智能+技能”人才培养。

二、关于积极推动传统企业数字化转型

一是鼓励工业企业进行智能化改造,推动工业企业创建市级数字化车间和智能工厂,开展5G基础设施建设,推动一批5G示范应用项目加快建设;鼓励工业企业联合工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)、第三方工业互联网平台企业、三大运营商推进基础软硬件研发。二是加快建设工业互联网,培育壮大工业互联网平台,加大平台推广应用,全面推动车联网建设,鼓励新区企业参与其中。三是持续推动软件信息产业发展,积极培育重点软件公共服务平台和重点软件企业,组织新区企业积极申报市级软件和信息服务业重点储备项目,鼓励指导新区企业建设国家级、市级工业设计中心。四是鼓励联盟成员单位之间信息互通、资源共享和生态共建,促成技术、市场、知识产权等方面的合作,帮助传统工业企业拓展思路,培育新动能、改造传统动能,推动传统制造业转型升级。下一步,新区将充分发挥工业互联网产业联盟、智能产业联盟的桥梁纽带作用,支持联盟定期开展交流活动,为传统企业与腾讯、浪潮等新经济领域龙头企业搭建交流合作平台。

三、关于进一步提升众创空间

众创空间作为入孵企业的载体,为入孵企业提供各类服务,是入孵企业快速成长的有力保证。新区鼓励众创空间加强孵化服务集成创新,为在孵企业提供全方位、高水平、多元化、多层次的服务。从2018年起,新区每年对区内众创空间进行年度绩效评价,根据评价结果进行奖励。下一步,关于腾讯“智能+技能人才实训基地”特色化服务成效纳入绩效评价,新区将统一进行考虑。

此答复函已经两江新区党工委委员、管委会副主任皮涛审签。对以上答复如有意见建议,请及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。再次感谢您对两江新区工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

此复


重庆两江新区管理委员会

2021729

(联系人:付秋娟;联系电话:023-63395148

扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们 我要写信
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会,未经协议授权,禁止下载。
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号