您当前的位置: 首页> 政务公开> 政府信息公开目录> 建议提案办理 > 人大代表建议办理

[ 索引号 ] 115000005567784755/2022-03374 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 交通 [ 体裁分类 ] 人大建议办理
[ 发布机构 ] 两江新区管委会
[ 成文日期 ] 2022-11-01 [ 发布日期 ] 2022-11-01

鲁磊关于缓解两江新区金开大道和金渝大道交通拥堵的建议及答复函

△类    别:重庆市第〔五〕届人民代表大会第〔五〕次会议代表建议

△建议 人:鲁磊

△建议标题:关于缓解两江新区金开大道和金渝大道交通拥堵的建议

△办理单位:两江新区管委会主办

△建议内容:

关于缓解两江新区金开大道和金渝大道交通拥堵的建议

案由:重庆两江新区金开大道和金渝大道交会处是两江新区的重要公路交通枢纽线。然而在上下班时该交汇处的金开大道天籁酒店上下处,金渝大道汽博上下处十分拥堵,严重影响了上下班驾车人员及公交车等的通行。例如金开大道棕榈泉往天湖美镇方向左转红绿灯处设置了两条左转道,在上下班高峰期造成了车辆拥堵,同时该处红绿灯在行人通过时时间太长也造成了车辆拥堵。另,金渝大道蓝湖郡往汽博方向,由于下穿道及左右两边路过窄,同时该处行人也在通过,也经常造成车辆拥堵。

建议:市政府相关部门采取切实可行的措施,尽快解决这两条大道十字交汇处的交通问题。一是建议取消金开大道棕榈泉往天湖美镇方向的其中一条左转道;二是在条件可行的情况下,在金开大道及金渝大道上述拥堵处建设人行天桥或人行下穿道,既解决行人的通行问题,也可在主干道左右两侧引流车辆通行避免拥堵。


重庆两江新区管理委员会关于市五届人大五次会议第0562号建议办理情况的答复函

鲁磊代表:

您提出的《关于缓解两江新区金开大道和金渝大道交通拥堵的建议》(第0562号)收悉。我委高度重视,经认真研究,现将办理情况答复如下:

目前,两江新区金开大道棕榈泉段、金渝大道蓝湖郡段已分别完成洞庭立交、金渝大道与龙健路节点工程两个节点改造项目,周边暂无其他节点项目。金开大道棕榈泉至天湖美镇方向采用可变车道的交通组织方式,即其中一条车道车行方向可根据实际交通流量进行改变,以满足不同时段直行或左转车辆需求。随着刘家台隧道及曾家岩大桥相继贯通,大量车辆通过万年路、和睦路进入人兴路,因此,金开大道左转进入和睦路的车流量较过往有所增长,加之最左侧车道为掉头和左转共用车道,掉头车辆车速慢、通行效率较低,影响左转车辆通行,如只保留一个左转车道,将造成左转车道排队时间过长。下一步,两江新区公安分局将调整优化该路段信号灯配时,均衡直行及左转车辆通行时间,同时积极会同新区城市管理局,研究建设人行天桥及地下通道的可行性,切实提升通行效率。

此答复函已经两江新区党工委副书记、管委会主任罗蔺审签。对以上答复如有意见建议,请通过填写回执及时反馈市人大常委会人代工委。再次感谢您对两江新区的关注和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

此复

重庆两江新区管理委员会

2022422

(联系人:严秋实;联系电话:023-67391526    

扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们 我要写信
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会,未经协议授权,禁止下载。
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号