您当前的位置: 首页> 政务公开> 政府信息公开目录> 建议提案办理 > 人大代表建议办理

[ 索引号 ] 115000005567784755/2021-03856 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 教育 [ 体裁分类 ] 人大建议办理
[ 发布机构 ] 两江新区管委会
[ 成文日期 ] 2021-09-23 [ 发布日期 ] 2021-09-23

代淑华关于进一步加强两江新区课后服务财力投入及管理的建议及答复函

△类    别:重庆市渝北区十八届人大五次会议代表建议

△建  议人:代淑华

△建议标题:关于进一步加强两江新区课后服务财力投入及管理的建议

△承办单位:两江新区管委会

△建议内容:

关于进一步加强两江新区课后服务财力投入及管理的建议

案由为增强教育服务能力,增强人民群众的获得感和幸福感,满足学生

和家长对课后服务的需求,促进学生全面发展,办人民满意教育,按照《重庆市教育委员会重庆市发展和改革委员会重庆市财政局重庆市人力资源和社会保障局关于全面推进中小学生课后服务工作的指导意见》,为进一步推进课后服务的规范化管理,避免市内教师工作量患不均等现象发生,避免市内学校之间的不均衡发展,让所有教师愉悦地教书育人,(只有教师身心健康、积极向上才能最大发挥教育的作用)也为了深化国家素质教育的成果,认真贯彻落实国家均衡教育。避免培养"高分低能"的废才,更好地打造两江新区民生工程,让所有的两江教师家长有幸福感、安全感、获得感,特提出此建议。

建议:1. 建议两江新区财政局参照深圳模式(每生每年约1000元)投入财力,为两江新区学生购买延时服务。若是财力有限,则遵照执行市相关文件,参照其他区县,学生自愿参加,适当收取费用。(义务教育阶段的学生在校时间长短教育部是有规定的,课后服务是教师们的额外工作,老师应当按照加班费计算,家长付一定费用家长学生更珍惜,目前是家长宁可花费天价上校外培训班,学校的不收取任何费用的不珍惜。)2.建议由相关部门统筹安排或规定,区内所有的高中教师、初中教师、小学教师,同序列同类别的教师在课后服务中工作量相当、收入相当(比如区域内的所有中学教师课后服务工作量相当,那么补贴也相当;小学教师课后服务时间相同,那么补贴也应当无差距。)3.建议此笔费用专款专用。


重庆两江新区管理委员会关于渝北区十八届人大五次会议244号建议的答复函

代淑华代表:

您提出的《关于进一步加强两江新区课后服务财力投入及管理的建议》(第244号)收悉。我委高度重视,经认真研究,现将办理情况答复如下:

为让每个孩子都能享有公平、优质的教育,两江新区在全国率先启动课后服务改革,经过扩大试点、全面推广和优化提升,实现了课后延时服务在辖区公办中小学的全覆盖,社会满意度高,财政保障水平位居全市前列。教育部简报〔2020〕第64期专版刊登《重庆两江新区创新课后服务机制增强家长学生获得感幸福感》,赞扬新区在“延时服务课程”的开展上作出了创新成绩。

新区课后服务由学校聘请优秀专家、教师为学生授课,经费坚持项目管理,并严格按照各校课后服务方案专款专用。2021年,为不断提升课后服务品质,丰富课后服务内容,强化学校教育的主阵地作用,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,新区将继续追加课后服务的财政投入。

此答复函已经两江新区党工委委员、管委会副主任皮涛审签。对以上答复如有意见建议,请及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。再次感谢您对两江新区管委会工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

此复

重庆两江新区管理委员会

2021 717

(联系人:陈荣士;联系电话:023-67460626

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站