您当前的位置: 首页> 政务公开> 政府信息公开目录> 建议提案办理 > 人大代表建议办理

[ 索引号 ] 115000005567784755/2021-03805 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 文化 [ 体裁分类 ] 人大建议办理
[ 发布机构 ] 两江新区管委会
[ 成文日期 ] 2021-09-17 [ 发布日期 ] 2021-09-17

高博关于以“余光中故居”为核心打造悦来古镇的建议

△类    别:重庆市渝北区十八届人大五次会议代表建议

△建  议人:高博

△建议标题:关于以“余光中故居”为核心打造悦来古镇的建议

△承办单位:两江新区管委会

△建议内容:

关于以“余光中故居”为核心打造悦来古镇的建议

抗战时期,少年余光中在重庆悦来场度过了7年时光,嘉陵江、黄葛树、朱家祠堂组成了他记忆深处的乡愁。他曾在散文《思蜀》中写到,“在我少年记忆的深处,我早已是蜀人,而在其最深处,悦来场那一片僻壤全属我一人。”悦来,作为具有国际竞争力和区域带动性会展经济产业生态圈的重要承载地,位于我区中央公园以西,是两江新区开发开放的核心平台,重庆建设内陆国际会展名城的重要支撑,拥有得天独厚的区位优势和政策优势。当前,本市名人故居数量偏少,规格和档次都较低,因此在悦来以“余光中故居”为核心高标准打造悦来古镇,对于提升我区形象很有必要。

一、主要优势

(一)区位优势

悦来,位于重庆两江新区核心区域,在2011年国务院批准的重庆市城乡总体规划中,悦来新城是集国际商务、会议展览、文化创意和休闲游憩于一体的“两江现代国际商务中心”,用地面积为18.67平方公里(1867万平方米)。当前,悦来规划以会展城、生态城、海绵城、智慧城、文艺城和诗意滨江、生态滨江、浪漫滨江、艺术滨江、活力滨江统筹发展为着力点,力争打造国际会展集聚区、生态示范先行区、智慧创新引领区,成为“山清水秀、美丽之地”的山水城市“样板间”和“近者悦、远者来”的开放城市“会客厅”。同时,其毗邻新兴中央公园商务区,相较其他新兴区如龙兴、复盛,离传统母城核心区直径距离最短,将在“半小时交通圈”内吸引大批主城区乃及市外游客前来悦来古镇打卡参观甚至买房定居,刺激当地消费。

(二)地形优势

悦来,拥有典型重庆的山地结构,有山有水有沟壑有小溪,古镇的打造在平日里不仅可以作为旅游景点进行开放,甚至在这里可以改造成为电影拍摄基地,开展一系列围绕抗战文化、爱国教育的电影拍摄和活动策划,借此招商一批影视公司、电视电影剧组以及文化传媒公司落户我区,为我区带来税收以及相关的人才聚集。

(三)政策优势

悦来,作为位于我区的两江新区开发开放的核心平台,拥有两江新区和渝北区政策叠加优势,通过双向发力,可以站在更高的起点对古镇进行谋划,制定更好的政策吸引一大批优质企业和商户落户悦来,更好地促进当地经济社会发展。

(四)人才优势

四川美术学院将在三年内,在悦来建设一个占地150亩、能容纳1000名乃至更多学生的四川美术学院国际设计学院。学院将以智造设计、服务设计、创新工程设计、时尚设计、设计管理与品牌策略等为主体特色教学,将建成集跨学科创新型人才培养、科学研究、社会服务、国际交流与文化传播于一体的全国一流艺术、设计人才培养基地、创新设计研究实验平台基地及创新设计产业项目孵化基地。因此,打造好后的悦来古镇可以很好地为这些艺术生和艺术工作者提供工作和实践的机会,让二者之间形成良好的良性循环互动,同时还可以吸引更多的艺术学院和艺术工作室落户悦来。

(五)文化优势

著名爱国诗人余光中先生,生于南京,10岁时随母亲躲避战乱来到重庆,最终落脚位于原重庆江北县的“悦来场”,也就是今天的悦来片区。余光中少年时期有7年,都在悦来度过,对他而言,这里虽不是故乡,却胜似故乡。余光中曾说,“许多人都认为《乡愁》是为广大海外游子而写,其实我的《乡愁》写的是对重庆的思念。”余光中留给世人1200首诗歌,被天下游子广为传诵。因此,悦来完全可以充分挖掘余光中先生生前的足迹和事迹,以及先生背后所蕴藏的文化力量和爱国情怀,在古镇中以余光中故居为核心进行打造,供缅怀者前来凭吊,让学子们前来吟诵,同时也让游客们在其中游览时体会和感受诗人的爱国情怀。

二、发展建议

为更好地推动以“余光中故居”为核心打造悦来古镇,建议我区与悦来集团两级联动,双方充分协商成立一个悦来小镇开发领导小组,编制规划、制定政策,同时针对古镇开发过程中可能面临的不同实际困难,由领导小组牵头协调市、区各个部门,在法律法规允许的条件下争取相应支持。同时做好宣传工作,通过微信公众号推送、抖音短视频宣传、文艺汇演等形式,让更多人知道和了解悦来古镇,提高小镇知名度,同时对有情怀和有实力的企业和商户进行招商落户,共同促进悦来的经济文化发展。具体措施如下:

(一)创新文化产业发展

悦来集团和我区安排出财政专项资金,通过未来三至五年

,围绕“文化强区”建设目标,全力把文化产业打造成为悦来的支柱产业之一。一是引进一批重点数字文化企业和“互联网+”数字文化重点合作项目,让古镇历史文化通过时下数字技术生动起来,增强观看的趣味性;二是打造特色文创(文化)片区项目,建设文化产业专类空间,试点打造一批特色文创(文化)片区,吸引艺术工作室和艺术工作者入驻;三是做好历史名人记忆延续工程,充分挖掘和调研悦来片区内如爱国诗人余光中,杨袁善、唐虚谷革命烈士的事迹,启动名人故居保护修缮和活态更新利用项目;四是做好古镇街巷水巷风貌提升项目,开展环境美化整治和传统风貌提升,进一步改善基础设施,提升旅游环境;五是建设和招引一批文化精品酒店项目,建设一批特色民宿、酒店集群,吸引市内外游客前来住宿;六是打造好文化载体,推出一批精品文艺演出剧目。通过建设剧院、文艺剧场等载体,创作一批精品演艺剧目,打造“悦来微剧场”, 还可考虑在古镇商业街区设立演艺专区培育“街区艺术家”。七是对传统旅游产品和配套服务进行提档升级。推出一批“漫游悦来”品牌个性化旅游线路,开发一批“研学悦来”路线产品,推出一批文化旅游“有声地图”,艺术化改造和提升悦来小镇旅游标识标牌。

(二)优化古镇环境品质

一是持续完善悦来区域功能配套,优化人居环境,推动交通建设配套,加速打造悦来靓丽的古镇新名片;二是对滨江路沿街建筑立面、广告标牌、景观小品等方面的进行创意整体设计,不断提升滨江干道“颜值”;三是深入挖掘历史文化、优化街巷空间、提升街区风貌、增设智能设施,加快探索智慧+小镇模式。

(三)挖掘文化历史,做好文物保护

小镇规划要做好保护传承历史文化脉络工作,再现历史文化遗存价值和功能,回应人民群众美好期盼。一是做好名人故居梳理保护工程,摸排悦来名人故居产权信息、保护现状等情况,挖掘名人故居历史文化信息。以余光中故居为核心,围绕“抗战文化、爱国教育”等主题,建议选取余光中故居、青年会中学、朱家祠堂、解放门等作为试点启动仿建或保护修缮工作;二是以“一街一特色、一巷一品牌”为目标,打造数条具有重庆地方特色的街巷,形成新的网红旅游打卡点;三是持续高标准推进绿化景观优化工程,实施街巷架空线整治和入地,建设数个口袋公园,实施嘉陵江悦来水段邻水街巷道路覆绿工程。


重庆两江新区管理委员会关于渝北区十八届人大五次会议第193号建议的答复函

高博代表:

您提出的《关于以“余光中故居”为核心打造悦来古镇的建议》(第193号)收悉。我委高度重视,经认真研究,现将办理情况答复如下:

悦来古镇项目占地面积约117亩,预估建筑面积8万平方米,计划打造为集名人故居、艺术街区、艺术博物馆、会展商业配套为一体,具有城市发展引领作用的地标性特色文化区域。悦来投资集团近期已完成悦来古镇的土地收储工作,下一步将积极对接渝北区政府相关职能部门,就古镇的建设模式、建设方案、资金来源等具体事项进行调研和论证,积极推进悦来古镇的定位、业态布局等前期策划,为打造好以“余光中故居”为核心的悦来古镇做好建设准备工作。

此答复函已经两江新区党工委副书记、管委会主任罗蔺审签。对以上答复如有意见和建议,请及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。再次感谢您对两江新区管委会工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

此复

重庆两江新区管理委员会

2021年4月21

(联系人:林同伟;联系电话:13808377033)

扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会,未经协议授权,禁止下载。
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号