您当前的位置: 首页> 政务公开> 政府信息公开目录> 建议提案办理 > 人大代表建议办理

[ 索引号 ] 115000005567784755/2021-03804 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 交通 [ 体裁分类 ] 人大建议办理
[ 发布机构 ] 两江新区管委会
[ 成文日期 ] 2021-09-17 [ 发布日期 ] 2021-09-17

刘世勇关于龙城路解决拥堵和行人通行安全的建议

△类    别:重庆市渝北区十八届人大五次会议代表建议

△建  议人:刘世勇

△建议标题:关于龙城路解决拥堵和行人通行安全的建议

△承办单位:两江新区管委会

△建议内容:

关于解决龙城路拥堵和行人通行安全的建议

龙城路是两江新区行中心连接栖霞路和金渝大道的重要通道,东边与两江新区管委会相连,车辆和群众通过性需求极大。目前龙城路早晚高峰异常拥堵,堵车情况远超周边地区。

一、基本情况

龙城路全长约0.3公里,车行宽度11米,周边有3个大型居民小区,金山小学、两所幼儿园。特别是在早晚高峰时段,异常拥堵,时有人车抢道,存在安全隐患,市民反应十分强烈。

二、原因分析

一是交通配套设施缺乏。由于区域是成熟社区,加上又是行政中心,人行和车行流量很大。目前龙城路行人只有靠地面斑马线通行,经常人车抢道,已发生多次事故,车行占用时间太少,是拥堵的重要因素。二是在道路很短的情况下两端路口都设置了左转。龙城路总长0.3公里,车行宽度11米,早晚高峰通行量是每小时高达约1750辆,靠金渝大道路口的左转量每小时约750辆,靠栖霞路路口的左转量每小时达到约560辆,加上龙城路道路长度短,车行路面窄,造成异常拥堵,从而形成片区拥堵。三是违章占道停车。该区域的居民小区已建成的老社区,配建停车位与现在的需求明显不足,缺口巨大,违法占道停车屡禁不止,现有违法停车上达500多辆,造成了区域性通行缓堵。

三、主要建议

(一)新建交通配套设施。在人车通行矛盾大的情况下,新建靠龙城路靠金渝大道一侧路口的地下人行通道设施,同时与距离约50米的轨道交通15号线、12号线和3号线的综合换乘厅中的3号线的地下接口相连,即解决了交通和行人的安全问题又解决了行人与轨道交通的无缝对接,方便市民出行。

(二)取消龙城路两端出口的左转通行。取消左转后,整条道路都右向行驶,大大提高了通行能力,行车变得十分顺畅。

(三)解决停车位不足的问题。引入社会资金修建停车场增加停车位,同时加大违章停车处罚力度减少违法停车对其他机动车通行的影响。在完善了第一点的建议下,再把拥有约1800个停车位的爱加广场停车库与地下人行通道连通,把它做为轨道交通15号线、12号线和3号线的综合换乘厅的停车换乘场所(简称P+R),即解决了轨道换乘停车场,又解决了政府的财政投入。

希望有关部门尽快完善交通配套设施,加快建设进度,缓解龙城路及周边区域的交通拥堵,以解决人、车和轨道的相互衔接。



重庆两江新区管理委员会关于渝北区十八届人大五次会议第183号建议的答复函

刘世勇代表:

您提出的《关于解决龙城路拥堵和行人安全通行的建议》(第183)收悉。我委高度重视,经认真研究,现将办理情况答复如下:

一、按照重庆轨道交通15号线设计方案,15号线金童路站在金渝大道西侧、两江新区管委会(金山大厦)地块东侧设置有一处人行地下通道出入口,并已预留地下通道向北延伸条件。下一步,我委将与轨道集团、爱加广场建设单位共同研究地下通道向北延伸建设可行性。

二、龙城路全天车辆双向左转需求量较大。如龙城路往金渝大道方向禁止左转,原左转车辆须调整为右转,并横切5车道后在金渝立交掉头,将影响金渝大道下行通行能力;如龙城路往栖霞路方向禁止左转,原左转车辆须调整为右转至栖霞路后掉头,将造成栖霞路整体通行效率降低。根据目前实际情况,不适宜取消龙城路两端路口的左转通行。

三、根据规划,爱加广场将建设1800个停车位,可缓解片区停车难问题。同时,交警部门也将加大违章停车处罚力度,净化市政道路,增强道路通行能力。

此答复函已经两江新区管委会一级巡视员李光荣审签。对以上答复如有意见和建议,请及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。再次感谢您对两江新区管委会工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

此复

重庆两江新区管理委员会

2021年6月7日

(联系人:何健夫;联系电话:13212400066)

扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会,未经协议授权,禁止下载。
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号