您当前的位置: 首页> 政务公开> 政府信息公开目录 > 公示公告

[ 索引号 ] 115000005567784755/2024-01397 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 公告公示
[ 发布机构 ] 两江新区管委会
[ 成文日期 ] 2024-06-19 [ 发布日期 ] 2024-06-19

两江新区政务服务、政务公开工作先进集体和先进个人拟推荐对象公示


按照市政府办公厅、市人力社保局《关于评选表彰重庆市政务服务、政务公开工作先进集体和先进个人的通知》(渝府办发〔202415号)要求和评选条件,经推荐并报经市评选表彰工作领导小组综合评审,现将两江新区政务服务、政务公开工作先进集体和先进个人拟推荐对象有关情况公示如下:

一、拟推荐对象

(一)重庆市政务服务先进集体

重庆两江新区政务中心

(二)重庆市政务服务先进个人

孟雷:男,汉族,重庆两江新区建设管理局审批办负责人

(三)重庆市政务公开先进个人

陈云:男,汉族,重庆两江新区管委会办公室信息组组长

    二、主要事迹

(一)重庆市政务服务先进集体

两江新区政务中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于政务服务工作的决策部署,按照两江新区党工委、管委会工作安排,促改革、提效能、优服务,推动新区政务服务工作高质量发展。在市政府办公厅开展的区县政务服务效能水平评估和市发改委开展的区县营商环境考核中,两江新区政务服务指标连续三年获评全市第一。多年来,两江新区政务中心先后荣获全国青年文明号”“全国三八红旗集体”“全市政务服务工作突出单位等荣誉称号。

一是改革创新助力发展。全市率先在政务服务中心建立功能型联合党委,创新打造四聚四力党建品牌,以党建引领整合政务服务资源、推动跨部门改革,提升政务服务水平。率先开展国家级政务服务标准化试点,成为第一个国家级政务服务标准化示范单位。推行一站式服务,启用两江新区(自贸试验区)政务大厅,推行政务服务集中办理,实现应进必进政务服务事项100%进驻。统筹推动一件事一次办改革,上线集成服务套餐75项,高频套餐办件3.7万件,“885”涉及指标排名全市前三。
   二是数字赋能提升质效。深入推动政务服务一网通办2023年新区渝快办平台受理审批办件218.8万件,平均单项办结时间1.46天,比平均法定时限提速92.1%。创新打造两江新区智慧政务监管平台,多跨融合实现对全区政务服务数据精准掌握、精准分析、精准监管。按照市政府办公厅部署开展一窗综合受理系统试点运行,承接200余项政务服务事项在新区试点运行。先行先试探索推进电子证照、电子印章在建设、生态环保等领域场景化应用,大幅提升企业办事效率。
    三是服务增效惠企便民。在全市率先完成窗口工作人员行政办事员职业资格培训认证全覆盖,大厅工作人员实现100%持证上岗。创新开展园区事园区办,建设“1+3+N”政务服务就近办惠企体系,建成1个服务分中心、4个惠企E站,实现300余项服务事项足不出园办理。在全市率先实行惠企政策兑现一窗受理,累计受理稳企纾困、产业扶持政策兑现申请4200余件次。打造小江帮办全能型帮代办队伍,构建涵盖多个领域、覆盖各大园区的无偿帮代办体系,2023年提供免费帮代办服务4万余人次。

二)重庆市政务服务先进个人

孟雷同志深化改革思想认识,勇当改革探路先锋,以提升工程建设项目行政审批便利度为突破口,聚焦建设项目从立项到验收全过程减环节、减时限、减材料、减流程,深入开展办理建筑许可指标创新突破行动,主动担当作为、优化政务服务,助力项目落地投用。

一是展现共产党员的责任与担当。2020春节,在小儿子刚满百天的情况下,主动请缨参加疫情防控一线,202211月,再次主动请缨参加疫情防控一线工作,用实际行动践行一名共产党员的责任与担当。

二是主动作为、高效精准服务企业。牵头优化企业服务员制度,通过推行线上面对面导办、线下肩并肩帮办,对紫光华智电子数字工厂新建项目等100余个重点项目开展一对一专人服务,全程综合协办,快速协调解决建设中的难点、堵点问题,促进重点项目早落地、早建设、早投用。

三是勇于创新、优化服务。牵头起草《建设行业企业资质审批告知承诺(试点)实施方案》,率先对建筑资质和开发资质申办实行告知承诺制审批,由原来的法定时间20个工作日缩短至当即办结,开启重庆市告知承诺制资质审批先河。牵头推进政务服务规范化标准化便利化工作,将工程建设项目全流程涉及的行政许可、行政确认、行政备案等事项全部纳入清单,确保事项清单外无审批,逐项修改完善每个事项办事指南、申请表单等,明确申请条件、申请材料、办理流程、办理时限,细化量化受理审查标准,制作填表示例模板,并向社会公开,实现同一事项无差别受理、同标准办理,不断提升便民度。通过日扫描开展审批情况常态化监管,提示预警件,确保所有事项100%限时办结。

四是牵头优化竣工联合验收。推动项目建成验收合格即投用,不断优化联合验收,采取提前服务、容缺受理”“单位工程验收”“整改窗口期等方式推动联合验收,将办理时限由7个工作日压减至5个工作日,平均办结时限3个工作日。对不能一次性验收合格的事项,创新推行整改窗口期,减少了企业对不合格事项的再次申报工作,竣工验收效率大幅提升,推动项目实现验收合格即投用。

五是牵头推动一件事一次办改革。营业执照、房地产开发企业二级资质变更实现一次提交、一窗受理、信息共享、并行办理、限时办结的审批新模式。

(三)重庆政务公开先进个人

陈云同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧盯政府信息公开、政策宣传解读、基层政务公开等各项重点任务,创新采用四度工作法,提高两江新区政务公开工作质效,切实保障群众知情权、参与权和监督权。

一是不断健全机制,提升规范度。坚持从建立长效机制入手,不断加强推行政务公开的制度建设,积极构建基层政务公开标准体系,把政务公开纳入制度化的轨道,先后负责制定、印发了《重庆两江新区管理委员会公文公开属性源头认定办法》《关于进一步做好政策解读工作的通知》《关于进一步规范管委会政府信息依申请公开工作流程的通知》等文件。全面落实公开保密审查,严格实行隐私信息去标识化处理后公开、涉密信息脱密处理后公开,2023年公开信息10866条。

二是持续强化解读,提升关注度。严格落实政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署三同步要求,对出台的重大政策文件3个工作日内在新区政府门户网站发布解读信息。通过政策问答、图表图解、动漫视频等多种方式,提高政策解读质量,2023年,发布政策解读信息55条,政策咨询问答信息467条,规范性文件实现100%解读。同时,与两江新区网信部门协同构建24小时政务舆情监测机制,对重大政务舆情、媒体关切等热点问题,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,有效防范和化解潜在风险隐患。近年来,两江新区政务公开工作未发生任何舆情。

三是深化重点公开,提升服务度。始终坚持依法、依制创新的理念,积极探索政务公开的有效形式,持续推进预算决算、惠民惠农资金、公共企事业单位等重点领域信息公开,努力使政务公开满足政府职能转变的需要。2023年,两江新区公开概况类信息167条,政务动态类信息3371条,信息公开目录信息7328条。规范行政执法信息公开,按照政府信息公开有关规定,及时公开行政许可、行政处罚等执法信息1701条,依法依规保障市场主体和人民群众合法权益。

四是完善公开平台,提升便捷度。深化政府网站集约化建设,推动新区政府门户网站提档升级,依托政务新媒体、政策文件库等线上平台,为市场主体和群众提供更精准更全面的政务信息服务,2023年全平台推送信息25469条,网站访问量超270万次。加快2+8+16“线下政务公开专区服务体系建设,为市场主体和群众提供政府信息查询、信息公开申请、办事咨询服务、政策宣传解读等一站式服务,目前区级、街道、社区已实现线下政务公开专区全覆盖。

三、公示期限

2024619—25日。

四、受理意见单位及电话

重庆两江新区管理委员会办公室电话:023-67053002

重庆两江新区组织人事部        电话:023-67573732

五、相关要求

(一)对拟推荐对象有异议的,请以书面、电话等方式向两江新区管委会办公室或组织人事部反映。

(二)反映人必须用真实姓名,反映情况要实事求是。

(三)受理人员对反映人和反映的情况将严格保密。

                       重庆两江新区管理委员会办公室

2024619日   


扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们 我要写信
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号