您当前的位置: 首页> 政务公开> 政策解读 > 文字解读

《两江新区老旧住宅电梯改造更新工作方案》政策解读

日期:2022-08-18

一、文件制定的背景和依据是什么?

发文背景:电梯质量安全事关人民群众生命财产安全和经济社会发展稳定,为消除两江新区老旧住宅电梯安全隐患,改善电梯运行环境,确保电梯安全运行和居民出行安全,两江新区管委会将老旧住宅电梯改造更新纳入民生实事工作,拟制的该文。

政策依据:《中华人民共和国特种设备安全法》《重庆市特种设备安全条例》有关规定,以及《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔20188号)和《重庆市人民政府办公厅关于加强电梯质量安全工作的通知》(渝府办发〔2018165号)等

二、改造更新范围

(一)两江新区直属八个街道范围内,投入使用满十年以上,经取得电梯检验检测资质的机构安全评估,确实存在严重事故隐患,建议需要进行改造更新的住宅电梯。

(二)两江新区直属八个街道范围内,投入使用虽未满十年,但事故隐患突出,经取得电梯检验检测资质的机构安全评估确认,并经街道办事处与市场监督局确认需要进行改造更新的住宅电梯。

(三)本方案所指老旧住宅电梯更新是指满足上述条件,经取得电梯检验检测资质的机构认定,确需对电梯整体拆除并更换的情况;改造是指对满足上述条件,经取得电梯检验检测资质的机构认定,确需对电梯重要安全部件、主要设施设备进行重大维修的情况。

三、改造更新工作流程

(一)申请。按照自愿原则,经召开业主大会,对电梯是否改造更新、是否使用专项维修资金用于缴付40%自筹款项等进行审议通过,并由电梯产权人、业主代表、电梯管理单位达成一致意见后共同向街道办事处提出电梯改造更新申请,填写《两江新区老旧住宅电梯改造更新申请表》,并明确实施主体;若不一致的,应协调一致后再提出申请。

(二)受理和确认。各街道办事处收到电梯产权人提交的《两江新区老旧住宅电梯改造更新申请表》应及时开展初审、签注意见,并报送至市场监管局审核。

(三)安全评估。市场监管局组织取得电梯检验检测资质的机构对受理的老旧住宅电梯进行安全评估。

(四)制定方案。经安全评估需改造更新的电梯,由街道办事处指导实施主体组织编写电梯改造更新方案,市场监管局对电梯改造更新方案进行技术把关。

(五)方案评审。由街道办事处牵头,会同建设局、市场监管局等对电梯改造更新方案进行评审。街道办事处将评审确定的电梯改造更新方案在所涉楼宇明显位置对外进行公告,公示时间不少于3天。

(六)确定施工单位。由电梯产权人或其委托的实施主体确定施工单位,并在电梯改造更新所涉楼宇明显位置对外进行公告,公示时间不少于3天。

(七)组织施工。施工单位依法办理施工手续,并向区市场监管局办理开工告知,严格按照国家有关法律、法规和安全技术规范组织实施改造更新工程,相关部门根据各自职责履行监督管理职能。

(八)监督检验。施工单位向取得电梯检验检测资质的机构申请监督检验,取得电梯检验检测资质的机构按照检规要求检验后出具检验报告。

(九)综合验收。施工单位取得监督检验合格报告后,由属地街道办事处牵头指导实施主体组织施工单位、市场监管局、建设局等参与开展综合验收。

(十)注册登记。施工单位到区行政服务中心质监窗口依法办理电梯注册登记,建立健全电梯改造更新档案分别报送街道办事处和市场监管局,街道办事处建立电梯改造更新工作台账。

(十一)资金支付。签订改造更新合同后,如需使用物业专项维修资金,按照《重庆市物业专项维修资金管理办法》,由实施主体提出使用申请,由住房中心实行事前预算评审,将40%改造更新资金支付给施工单位;如不需要使用物业维修专项资金或者物业维修专项资金余额不足改造更新资金的40%,由实施主体自行将自筹的40%改造更新资金支付给施工单位。完成综合验收后,街道办事处应向财政局提交《两江新区老旧住宅电梯改造更新财政资金补助申请表》,财政局审核后将补助资金拨付至街道办事处,由街道办事处将资金一并向施工单位集中支付。街道办事处应将改造更新和资金使用情况在所涉楼宇明显位置予以公示。

(十二)规范后期运行维保。电梯改造更新完成后,应由原电梯管理主体继续进行管理。

四、常见问题

问:筹集和使用专项维修资金召开业主大会的法律依据?

答:根据《物业管理条例》第十一条第(五)项及第十二条第三款的规定,筹集和使用专项维修资金需召开业主大会经专业部分占建筑总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意。

问:电梯改造更新电梯资金的筹集方式及补助原则?

答:按照“区财政补贴60%、业主自筹40%”的原则筹集电梯改造更新资金。更新类电梯区财政每台补助不超过15万元,改造类电梯区财政每台补助不超过10万元,超额部分由业主自行承担,业主自筹的电梯改造更新资金不得低于总费用40%问:老旧住宅电梯改造更新补贴期限是多久?

答:202211日至20231231日期间开工的项目,开工时间以申请主体通知属地街道办事处现场确认进场施工时间为准。

政策原文:

重庆两江新区管理委员会办公室关于印发两江新区老旧住宅电梯改造更新工作方案的通知

扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们 我要写信
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会,未经协议授权,禁止下载。
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号