您当前的位置: 首页> 政务公开> 政策解读 > 文字解读

《重庆两江新区产业发展专项资金管理办法》政策解读

日期:2022-08-16

一、政策修订背景依据是什么?

为提升两江新区产业发展能级,加快构建现代产业体系,推动实现高质量发展,根据《中华人民共和国预算法》和财政预算管理的有关规定,结合两江新区实际,财政局会同有关部门研究出台了《重庆两江新区产业发展专项资金管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》以密切政商关系、服务企业发展为导向,依托政务大厅和产业扶持申报系统,全面推进产业政策兑现“一窗受理、线上线下有机衔接”改革,全面改善服务流程,不断提升服务效能,持续优化新区营商环境。

二、政策修订的主要内容是什么?

《办法》共分为六章,分别为总则,职责分工,支持方向和支持方式,申报资格和审批、拨付程序,管理和监督,附则,本次主要围绕产业发展支持方向、政策兑现审批流程和职能职责调整优化等方面进行了修订。

三、要点解答

(一)什么是产业发展专项资金?

两江新区产业发展专项资金,是指由两江新区从公共财政预算中安排,重点用于落实制造强国战略,提升新区产业现代化水平的专项资金。

(二)专项资金的支持方式有哪些?

专项资金的支持方式根据产业项目发展目标、约定考核指标、专项资金绩效管理等因素综合考虑,原则上按事后支持原则,通过固定资产购置补助、研发补助、载体支持、贷款贴息等方式给予支持

(三)政策申请主体应符合什么条件?

1.在两江新区直管区进行工商、税务注册登记,有固定办公场所和缴纳社保人员;

2.承租国有楼宇、厂房的,租金、物管费、水电费等费用已足额缴纳,未违反《租赁协议》约定条款;

3.财务管理制度健全;

4.纳税信用良好;

5.按规定向统计部门、行业主管部门等报送相关报表;

6.未进入法定破产相关程序;三年内未被纳入国家企业信用信息公示系统经营异常名录及该系统严重违法失信名单和人民法院失信被执行人等其他失信主体名单;未受到过环保、税务等行政主管部门较严重的行政处罚。

(四)如何申请?

各政策申请主体通过两江新区产业扶持资金管理平台(http://222.180.171.188/app/#/portal)自行如实申报,同时按要求递交有关材料至两江新区(自贸试验区)政务大厅A136窗口。

政策原文:

重庆两江新区管理委员会关于印发《重庆两江新区产业发展专项资金管理办法》的通知

扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们 我要写信
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会,未经协议授权,禁止下载。
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号