您当前的位置: 首页> 政务公开> 政策解读 > 文字解读

《重庆两江新区促进产业高质量发展若干政策》政策解读

日期:2022-07-01

一、政策出台背景及目的

2020年底,新区面向先进制造业、金融业、总部经济以及科技创新四个领域发布的原4个“黄金10条”招商引资政策到期,期满后,招商引资政策依然参照其执行。为全面贯彻落实市委、市政府《关于推动两江新区做大做强实现高质量发展的意见》,加快建设产业功能区、大力实施“链长制”,着力构建企业全生命周期政策服务机制,培育竞争优势突出的现代产业体系,加快建设高质量发展引领区,制订《重庆两江新区促进产业高质量发展若干政策》(以下简称“1”政策)。

二、“1”政策与汽车、电子信息等12个产业专项招商政策(以下简称“N”政策)的关系

1”政策聚焦服务企业全生命周期,既是一般性、普惠性政策,也包含了招商专项政策、行业政策中的共性政策,既具有举旗定向作用,也可直接落地实施;“N”政策作为产业专项招商政策,结合行业特性,着力解决产业发展难点痛点问题,“N”的部分政策在科技研发投入支持、项目载体支持、产业人才支持、产业服务平台建设、示范项目建设等方面相较“1”有不同程度的提升。总体来看,“1”与“N”互为补充、相互衔接,形成了促进产业高质量发展政策体系,在具体实践中可联动实施。

三、“1”政策主要内容

(一)适用范围

政策适用范围为在两江新区以下区域(包括鸳鸯、人和、天宫殿、翠云、大竹林、礼嘉、金山、康美8个街道,鱼嘴镇、复盛镇、郭家沱街道、龙兴镇、石船镇、水土街道、复兴街道7个建制镇街,港务物流集团果园港、寸滩港等市政府明确的其他区域)依法注册经营和纳税的法人及其他组织。保税港区集团、江北嘴投资集团、悦来投资集团开发管理区域内注册经营和纳税的法人及其他组织分别由上述开发管理区域对应的管理主体负责参照适用。

(二)政策概述

政策正文一共15条。第1-10条,以企业为第一视角,从鼓励产业资源集聚、开展科技创新、实施技术改造、提升专业能力、开展应用融合创新、建设公共服务平台、强化质量品牌建设、鼓励上规上市、实施绿色低碳发展和发展开放型经济等十个维度支持产业高质量发展。第11-15条,从强化生产要素保障的角度,分别从产业载体支持、金融服务实体经济、人才引进、发展空间保障和打造良好营商环境五个方面为企业发展提供强有力保障。

(三)执行原则

1.符合本政策规定的同一项目、同一事项同时符合两江新区其他政策规定的,按照投入产出平衡、就高不重复、从优不重复原则享受。仍在招商引资协议约定的扶持期限内的,不再享受本政策及各专项政策项下同类支持。获得资金支持,自行承担相应涉税支出。

2.本政策及各专项政策中涉及的固定资产投资、营业收入、研发费用、实际投资额、实际销售额等数据均以有相应资质的第三方机构审计报告为准。

(四)专业用语阐释

1.“新引进”指在本政策实施之日起在两江新区直管区域内完成工商和税务登记注册,或从重庆市外将工商和税务注册地迁入两江新区直管区域,并完成工商和税务变更登记,并与两江新区签订招商引资协议;

2.“固定资产投资”指与生产相关的厂房、设施和设备投入;

3.“年度经济发展贡献”指法人或其他组织当年度在两江新区直管区域内所实际缴纳的增值税和企业所得税总额;

4.项目或企业“对新区综合贡献”指根据项目实施或企业发展的实际情况,综合其经济贡献、科技创新、促进就业、节能减排、社会诚信和安全生产等因素进行的考核评定;

5.产业人才“对新区综合贡献”指根据产业人才在新区工作实际情况,综合其经济贡献、科技创新引领、人才集聚带动、个人诚信等因素进行的考核评定;

6.“重庆市社平工资”指由重庆市人力资源和社会保障局联合重庆市财政局等发布的,当年度核定城镇企业职工社会保险缴费基数所依据的就业人员平均工资;

7.对“项目实际投资”的认定,以本政策要求或各政策申报指南要求为准;

8.对“研发费用”的核定,按照《会计准则》有关要求及本政策及各专项政策特别规定执行,且不应包含关联交易所产生费用。

四、政策施行时间

本政策及各专项政策自公布之日起施行。原《重庆两江新区管理委员会关于印发〈重庆两江新区促进先进制造业发展办法〉的通知》(渝两江管发〔201785号)、原《重庆两江新区管理委员会关于印发〈重庆两江新区促进科技创新发展办法 〉的通知》(渝两江管发〔201786号)、原《重庆两江新区管理委员会关于印发〈重庆两江新区促进总部经济发展办法 〉的通知》(渝两江管发〔201787号)和原《重庆两江新区管理委员会关于印发〈重庆两江新区加快金融业发展办法 〉的通知》(渝两江管发〔201788号)同时废止。此前新区相关文件与本政策及各专项政策不一致的,以本政策及各专项政策为准。

政策原文:

重庆两江新区管理委员会关于印发《重庆两江新区促进产业高质量发展若干政策措施》及汽车、电子信息等12个产业专项招商政策、相关指南的通知

扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们 我要写信
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会,未经协议授权,禁止下载。
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号