您当前的位置: 首页> 政务公开> 政策解读 > 文字解读

《两江新区2022年高层建筑消防安全综合治理工作方案》政策解读

日期:2022-05-09

一、制定背景和依据

331日,市政府办公厅印发了《重庆市2022年高层建筑消防安全综合治理工作方案》,开展高层建筑消防安全“三深化、四巩固、三提升”行动,旨在持续整治消防安全重点问题,巩固综合治理成效健全长效工作机制,推动高层建筑消防安全管理逐步实现法制化、标准化、数字化,提升高层建筑消防安全治理水平为抓好贯彻落实,区消防救援支队对标市工作方案,并结合我区实际,牵头制定本方案

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神习近平总书记关于推进应急管理体系和能力现代化的重要讲话精神,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,坚持“政府主导、部门指导、单位主责、综合治理、标本兼治”原则,扎实开展高层建筑消防安全综合治理工作,有效预防和遏制高层建筑重特大火灾事故发生,进一步提升新区高层建筑消防安全管理水平,确保全区消防安全形势持续稳定。

三、工作任务

(一)深化三项整治。

1﹒深化建筑消防设施隐患整治。

2﹒深化“生命通道”重点区域整治。

3﹒化用电用气隐患整治。

(二)巩固“四项机制”。

1﹒固可燃雨棚和突出外墙防护网整改防范机制。

2﹒巩固隐患滚动排查机制。

3﹒巩固消防设施质量管控和维护管理机制。

4﹒巩固联合执法和联动响应机制。

(三)提升“三项能力”。

1﹒提升消防安全管理能力。

2﹒提升居民防灾应急能力。

3﹒升政策法规保障能力。

四、相关名词解释

(一)高层建筑:建筑高度大于27米的住宅建筑和建筑高度大于24米的非单层厂房、仓库和其他民用建筑。

(二超高层建筑:建筑高度超过100米的民用建筑。

(三)三查三清:是指检查消防车道、疏散楼梯、安全出口是否畅通、检查防火门、灭火器、应急照明和疏散指示标志是否完好,检查是否违规施工、违章动火动焊、违规存放易燃易爆危险品;清理楼梯间、前室、疏散走道,清理可燃雨棚、防盗网,清理违章搭建。

政策原文:

重庆两江新区管理委员会办公室关于印发两江新区2022年高层建筑消防安全综合治理工作方案的通知

扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会,未经协议授权,禁止下载。
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号