您当前的位置: 首页> 政务公开> 政策解读 > 文字解读

《重庆两江新区支持工业技改的若干政策》政策解读

日期:2022-02-15

一、文件制定的背景和依据是什么?

20214月,中共重庆市委、重庆市人民政府公布了《关于进一步推动制造业高质量发展加快建设国家重要先进制造业中心的意见》,提出制造业是实体经济的主体,是重庆的立市之本、强市之基。以习近平同志为核心的党中央高度重视重庆制造业发展,要求我市把制造业高质量发展放到更加突出的位置,打造国家重要先进制造业中心。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央关于推动制造业高质量发展的决策部署,为持续优化制造业发展环境,提升产业能级,坚定不移地打造高质量发展引领区,提升新区制造业竞争力和根植性,根据市委市政府《意见》的要求,结合两江新区实际,产业促进局会同有关部门研究出台了《重庆两江新区支持工业技改的若干政策》(以下简称“技改政策”)。

二、什么是技改?

国务院发布的《关于促进企业技术改造的指导意见》(国发〔201244号)明确指出,技改指技术改造,是企业采用新技术、新工艺、新设备、新材料对现有设施、工艺条件及生产服务等进行改造提升,淘汰落后产能,实现内涵式发展的投资活动。

三、哪些企业可以申请技改政策?

在两江新区直管区范围内设立,具备独立法人资格(汽车整车企业可放宽至分公司)的工业、软件和信息服务业企业。

四、技改政策的支持额度是多少?期限多久?

单个企业全年支持不超过1000万元,申报项目可获得其他区级同类政策的,企业可选择其一,不重复享受。招商引资类协议约定项目扶持政策仍在执行期内的投资项目,待约定扶持政策执行完毕后,再按技改政策执行。技改政策自公布之日起施行,长期有效。

五、技改政策对企业有什么鼓励措施?

(一)固定资产投资补助。鼓励企业智能化改造,助力企业绿色化改造,对固定资产投资额不低于500万元的项目,按不超过其设备实际投资(含融资租赁)的20%给予补助,单个项目补助额度不超过500万元。

(二)标杆示范企业奖励。对实施技术改造后,入选全球智能制造灯塔工厂、国家智能标杆工厂等名单的工业企业分别给予不超过500万元、400万元、300万元、100万元、50万元的一次性奖励。

六、本次技改政策有什么特点?

本次技改政策全面支持企业技改,突出高质量发展,主要体现在:

(一)支持全面。一是横向上支持方向全,从支持体系上完整涵盖了目前国家倡导的智能化、绿色化、先进工艺改造三大技改支持领域;二是纵向上产业链培育全,上游有免费的技改诊断服务,中间对技改实施主体有设备购置补助,下游为技改主体提供配套软硬件设备和技术服务的企业也有奖补;三是企业覆盖全,大中小型工业企业达到基本条件均可申报,与市级政策只针对重点龙头企业的“揭榜挂帅”式政策兑现,形成梯度错位,中小企业获得感更强。

(二)内容创新。“培育技改产业链”政策,享受主体是为区内工业企业技术改造提供软硬件设备和信息技术服务的区内企业,意在技改产业链的培育和打造,此条为我区首创,暂未发现其他地方有类似政策条款。

政策原文:

​重庆两江新区管理委员会办公室关于印发《重庆两江新区支持工业技改的若干政策》的通知

扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会,未经协议授权,禁止下载。
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号