您当前的位置: 首页> 政务公开> 政策解读 > 文字解读

《关于加强燃放烟花爆竹管理的通告》政策解读

日期:2021-12-30

一、制定的背景和依据

根据《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》,两江新区直管区域内属于烟花爆竹禁售禁放区域。为加强燃放烟花爆竹安全管理,减少大气污染、改善城市环境、维护公共安全,根据全市2022年春节燃放烟花爆竹安全管理工作电视电话会议 “广播有声音、电视有节目、报纸有文章、网络有阵地、街上有公告、社区有专栏、小区有标语”的宣传要求,应急管理局草拟了《关于加强燃放烟花爆竹管理的通告》(以下简称《通告》)。

二、主要内容

《通告》以重庆两江新区管理委员会名义向社会颁布,共分五条。

第一条明确新区直管区内8个街道范围(鸳鸯、人和、天宫殿、翠云、大竹林、礼嘉、金山、康美)均为禁售禁放区域;

第二条明确在禁售禁放区域内,禁止生产、储存、经营、燃放烟花爆竹;

第三条明确打非治违举报奖励途径和要求,综合举报电话:96001

第四条明确对违反《通告》的处罚,公安机关、应急管理等部门依照《治安管理处罚法》《安全生产法》《刑法》《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》等相关规定分别予以处罚;

第五条明确通告的施行日期,自公布之日起施行。

三、要达到的目标

一是坚持属地管理,压实街道社区防控责任。区燃管办统筹街道、社区等管理力量,强化属地管理责任,统筹辖区执法监管力量,确保禁放禁售措施落到实处。

二是加强宣传引导,提高群众禁售禁放意识。通过广播电视等新闻媒体、开展烟花爆竹集中宣传日、发放宣传资料等多种形式,营造禁售禁放良好氛围,切实提高群众禁售禁放意识,自觉遵守禁售禁放规定。

三是齐抓共管,形成禁售禁放工作合力。城市管理局、市场监管局、应急管理局、公安分局等职能部门及各街道按照《2022年烟花爆竹禁售禁放工作实施方案》(渝两江管办发〔2021105号)各自职责划分,齐抓共管,形成禁售禁放工作合力。

政策原文:

重庆两江新区管理委员会关于加强燃放烟花爆竹管理的通告

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站