您当前的位置: 首页> 政务公开> 政策解读 > 文字解读

《重庆两江新区残疾人精准康复服务行动实施方案》的政策解读

日期:2021-10-08

一、制定背景依据

(一)为切实做好新区残疾人精准康复服务工作,实现残疾人普遍享有基本康复服务,制定本文件。

主要依据。

1.重庆市人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(渝府发〔201558号)

2.重庆市残疾人联合会等6部门《关于印发重庆市残疾人精准康复服务行动实施方案(2016-2020年)的通知》(渝残联发〔2016164号)

二、主要内容

一是服务对象。按全市统一要求,新区服务对象为户籍地在直管鸳鸯等8个街道,持有新区核发《中华人民共和国残疾人证》的残疾人或未持证残疾儿童。

二是康复项目。按照市级规定,实施视力、听力、肢体、智力、精神等五大残疾类别31康复服务项目。

三是服务机构。为方便残疾人就近享受康复服务,加强服务机构实时管理,确定区一院、区二院为新区康复评估机构;确定市级定点康复机构,区级精神疾病定点机构,区一院、区二院,以及重庆金童佳健高儿童医院为新区康复服务机构。

四是康复补贴。所有项目均采取定额补贴方式,对已纳入城乡居民和城镇职工基本医疗保险保障范围的项目,服务机构通过基本医疗保险救助等资金先行结算。补贴给服务机构的费用由民政中心进行费用结算;补贴给残疾人个人的,由街道给予补贴。

申请程序

符合条件的申请人持相关申请材料向户籍地社区提出申请(申请残疾儿童康复训练和辅助器具直接到新区残联办申请)。

政策原文:

重庆两江新区管理委员会关于印发重庆两江新区残疾人精准康复服务行动实施方案的通知

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站