您当前的位置: 首页> 政务公开> 政策解读 > 文字解读

《重庆两江新区科技跨境贷款实施办法(试行)》政策解读

日期:2021-08-12

一、文件制定的背景和依据是什么?

日前,国家外汇管理局重庆外汇管理部出台《外债便利化额度试点操作指引》,允许符合条件的高新技术企业借入外债,并将两江新区纳入试点区域。同时,《重庆市服务业扩大开放综合试点总体方案》提出,要“优化高新技术企业外债管理试点”。为落实陈敏尔书记调研两江新区时提出的加强首创性、差异化改革探索的指示要求,促进外债便利化试点政策在两江新区有效落地,两江新区在此前已印发实施的《重庆两江新区科技成长贷款实施办法(试行)》(以下简称科技成长贷)基础上,研究出台《重庆两江新区科技跨境贷款实施办法(试行)》(以下简称科技跨境贷)。

二、什么是科技跨境贷?

科技跨境贷是指合作银行通过向企业开具融资性外汇保函、备用信用证或提供离岸直贷等方式,为企业向境外银行借入外债提供融资服务。企业可通过无抵押、无担保的信用方式,或提供保证担保的方式,或将合法拥有的专利权、商标权、著作权等知识产权作质押担保的方式,或信用保证和知识产权质押组合的方式取得合作银行的授信。

三、哪些企业可以申请科技跨境贷?

申请科技跨境贷的企业,需符合《外债便利化额度试点业务操作指引》要求,并在两江新区直管区内注册、纳税,产业类型符合西部地区鼓励类产业发展导向,年销售收入4亿元以下,无不良信用记录,取得高新技术企业认证资格且认证资格在有效期内。

四、科技跨境贷款额度多少?期限多久?

符合规定的企业单户每笔可申请最高不超过2500万元人民币(含)的科技跨境贷款敞口融资额度,单笔融资对应的国际贷款期限应不超过1年,自获得第一笔科技跨境贷款当年度起,最多可连续5年申请科技跨境贷。

五、科技跨境贷对企业和银行有什么鼓励措施?

(一)风险补偿。合作银行经司法或仲裁途径向企业催收且最终经人民法院裁定执行终结仍无法收回的保函(离岸贷款)垫款,应认定为垫款损失,由两江新区管委会授权的管理机构按照该损失50%金额标准向合作银行予以补偿。

(二)贷款贴息。对申请科技跨境贷并如期归还的企业,可根据两江新区促进科技创新高质量发展相关政策等文件规定,按照两江新区产业扶持资金项目申报程序,对每笔贷款按照中国人民银行基准利率50%的标准给予贷款贴息,实际贷款利率低于基准利率的,以实际贷款利率50%的标准给予贷款贴息。每个企业每年获得贴息金额不超过50万元,贴息期限累计不超过36个月。

六、怎样申办科技跨境贷?

(一)贷款企业按照合作银行的要求向合作银行提交融资申请材料。合作银行在企业贷款申请材料齐备后5个工作日内向企业反馈是否受理的结果。

(二)合作银行将经初审合格的贷款企业资料提交管理机构,管理机构对贷款企业进行合规性审查后,对符合条件的企业向合作银行出具推荐函。

(三)合作银行在企业申请材料齐备的情况下,对符合条件的企业的贷款申请,在20个工作日内完成授信审批手续。

七、科技跨境贷与科技成长贷的联系与区别是什么?

两者同属两江新区科技金融政策体系,项目资金均来源于两江新区科技创新债权专项资金,相关工作均在两江新区科技金融服务工作领导小组领导下开展,日常管理工作均由管委会授权两江创投公司具体负责。

两者的区别在于,科技成长贷的支持对象为科技型企业,科技跨境贷的支持对象为高新技术企业;科技成长贷款资金来源于境内,科技跨境贷款资金来源于境外。两者在融资渠道上互为补充,在效力适用上互不影响。

政策原文:

重庆两江新区管理委员会关于印发《重庆两江新区科技跨境贷款实施办法(试行)》的通知

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站