您当前的位置: 首页> 政务公开> 政策解读 > 文字解读

《重庆两江新区行政处罚案件群众公议办法》政策解读

日期:2021-02-25

一、文件制定的背景和依据

2018年,为了规范行政执法行为,创新行政执法监督模式,两江新区在全市率先试行行政处罚群众公议制度,出台行政规范性文件《重庆两江新区行政处罚案件群众公议暂行办法》(以下简称《暂行办法》),有效期2年。试行期间,群众公议活动对规范行政执法行为,促进依法行政发挥了积极作用,也是新区法治政府建设重要创新举措之一。《暂行办法》施行期限届满后,为深入学习贯彻习近平法治思想,创新公众参与法治实践方式,调动群众参与行政执法监督积极性,促进行政处罚权依法、规范、公开、有序运行,两江新区结合该制度实际运行情况和专家评估意见进行修订完善,制发《重庆两江新区行政处罚案件群众公议办法》(以下简称《办法》)。

二、文件主要内容

办法》共530条。

(一)总则。包括8条。介绍政策出台背景、适用范围等。

(二)群众公议员。包括8。明确群众公议员产生方式及基本条件、参加群众公议活动时享有的权利及履行的义务等。

(三)群众公议活动。包括8条。明确群众公议活动具体流程

(四)群众公议意见包括2条。明确群众公议意见的参考作用及行政机关应及时反馈群众公议意见采纳情况等。

(五)附则包括4条。明确群众公议考核要求及施行时间等。

三、要达到的目标

为建立行政执法公众参与机制,进一步规范行政处罚行为,提升行政执法水平,大力推进依法行政工作,持续完善法治政府建设。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站