您当前的位置: 首页> 政务公开> 政策解读 > 文字解读

《重庆两江新区行政处罚案件群众公议办法》政策解读

日期:2021-02-25

一、文件制定的背景和依据是什么?

2018年,为了规范行政执法行为,创新行政执法监督模式,两江新区在全市率先试行行政处罚群众公议制度,出台行政规范性文件《重庆两江新区行政处罚案件群众公议暂行办法》(以下简称《暂行办法》),有效期2年。试行期间,群众公议活动对规范行政执法行为,促进依法行政发挥了积极作用,也是新区法治政府建设重要创新举措之一。《暂行办法》施行期限届满后,为深入学习贯彻习近平法治思想,创新公众参与法治实践方式,调动群众参与行政执法监督积极性,促进行政处罚权依法、规范、公开、有序运行,两江新区结合该制度实际运行情况和专家评估意见进行修订完善,制发《重庆两江新区行政处罚案件群众公议办法》(以下简称《办法》)。

二、什么是群众公议?

行政处罚案件群众公议,是指管委会及所属职能机构、驻区机构及法律法规授权的组织(以下简称“行政机关”)向新区司法行政部门提出申请,将行政处罚案件提交群众公议员进行评议并形成公议意见的活动。

三、哪些行政处罚案件应当提交群众公议?

适用一般程序,且属于下列情形的行政处罚案件,行政机关应当提交群众公议:(一)案情复杂、疑难的,包括行政机关内部对事实认定有争议、行政处罚缺乏明确的自由裁量基准、拟报管委会专题会议研究讨论的。(二)当事人对案件争议较大,提出书面陈述申辩意见的。(三)可能产生较大社会影响的。

四、群众公议员产生方式?

群众公议员通过下列方式产生:(一)从党代会代表、人大代表、政协委员中选聘。(二)由民主党派、社会团体、企事业单位等组织推荐。(三)向社会公开选聘。群众公议员聘期两年。

五、群众公议员应当具备哪些基本条件?

(一)身体健康,能够参加群众公议活动。

(二)遵守法律法规,公道正派。

(三)原则上具备大学专科以上文化程度。

(四)能够保证参加群众公议活动时间。

(五)在新区居住或工作六个月以上。

对熟悉行政执法情况的人员可适当放宽条件。

六、群众公议员享有哪些权利,履行哪些义务?

群众公议员参加群众公议活动时,享有下列权利:(一)查阅案件材料。(二)询问案件承办人员、行政处罚相对人或者到场的证人、鉴定人。(三)发表个人评议意见。(四)提出规范行政处罚行为的建议。

群众公议员应当履行下列义务:(一)按时参加公议活动。(二)遵守群众公议工作秩序,客观、公正、独立发表评议意见。(三)保守工作秘密。(四)向新区司法行政部门反馈公议案件情况或者其他行政执法问题。(五)与案件当事人有直接利害关系的,应当回避。

七、群众公议活动一般按照哪些程序进行?

(一)陈述案情。案件承办人员对拟作出行政处罚决定的事实、理由、依据、自由裁量标准及案件争议焦点等向群众公议团作出说明。行政处罚相对人可以陈述案件事实和申辩理由。

(二)询问案情。群众公议团成员可以询问到场的案件承办人员、行政处罚相对人、证人、鉴定人。

(三)评议案件。群众公议团成员就案件争议焦点、是否应当给予处罚、给予何种处罚以及处罚幅度等发表明确具体的意见。

(四)表决意见。群众公议团应当充分发表意见,按照多数人意见形成公议意见。有不同意见的,应当予以记录。

(五)提交意见。群众公议意见形成后,应当及时填写《两江新区行政处罚案件群众公议意见表》,经群众公议团成员签字确认后,由主持人公开宣读,并提交行政机关。

政策原文:

重庆两江新区管理委员会关于印发《重庆两江新区行政处罚案件群众公议办法》的通知

扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会,未经协议授权,禁止下载。
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号