您当前的位置: 首页> 政务公开 > 政策解读

《重庆两江新区人民调解工作管理办法》的政策解读

日期:2020-10-12

    一、文件制定的背景

为贯彻落实市委、市政府关于加强人民调解工作、发展人民调解员队伍的决策部署,根据《中华人民共和国人民调解法》《重庆市人民调解条例》等法律法规,结合新区实际,在充分调研和征求意见的基础上,对《两江新区人民调解工作暂行办法》进行修订,制定出台《重庆两江新区人民调解工作管理办法》(以下简称《办法》)。

二、文件主要内容

《办法》共9章53条。

(一)总则。包括6条。介绍政策出台背景、适用范围等。

(二)人民调解委员会和人民调解员。包括10条。介绍人民调解委员会的性质和定位以及明确人民调解员的任职要求。

(三)调解程序。包括7条。明确各调委会受案范围及调解工作一般要求。

(四)调解协议。包括4条。明确调解协议书制作要求及对调解协议进行司法确认的法律效力。

(五)保障经费。包括4条。明确经费项目及工作指导经费和补助经费标准。

(六)补贴经费标准。包括5条。明确人民调解案件分类标准及补贴经费标准。

(七)信息统计和调解卷宗。包括9条。明确信息统计及调解卷宗制作要求。

(八)案件补贴发放。包括4条。明确案件补贴发放程序及要求。

(九)附则。包括4条。明确纪律要求、解释权及执行时间。

三、要达到的目标

进一步规范和加强新区人民调解工作,调动人民调解员的工作积极性和主动性,促进人民调解员工作能力和办案质量的提高,着力构建多元化解决矛盾纠纷工作机制,发挥好人民调解“第一道防线”作用,及时化解民间纠纷,促进社会和谐稳定。




重庆两江新区管理委员会办公室关于印发《重庆两江新区人民调解工作管理办法》的通知

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站