您当前的位置: 首页> 政务公开 > 政策解读

《重庆​两江新区科技型企业融资贷款担保管理办法(试行)》的政策解读

日期:2020-02-19

一、文件制定的背景

为进一步优化两江新区科技金融生态环境,健全创新创业金融体系,围绕企业不同生命周期构建“初创+成长+成熟”的科技金融债权融资体系,在对原“科技担保贷”运行情况进行综合分析和优化调整基础上,研究出台《重庆两江新区科技型企业融资贷款担保管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

二、文件主要内容

《办法》共8章31条,主要有以下几方面内容:

一是支持对象、合作担保机构及银行。对科技企业申请“科技担保贷”需满足的条件进行界定,对合作担保机构及银行的相关条件及要求进行明确。

二是担保规模及期限。科技企业单户每笔最高可申请不超过2500万元担保(含2500万元),最多可连续申请5年。

三是政策支持。管委会与合作担保机构各按50%比例承担担保贷款损失;给予贷款企业50%担保费补贴,单户每年补贴金额最高不超过10万元。

四是办理流程。对担保、贷款及风险补偿申办流程、担保费补贴申报流程进行明确。

五是管理与监督。对科技担保贷的管理、风险预警及绩效考核机制进行明确。

三、要达到的目标

完善两江新区科技金融产品,有效拓宽有一定物化资产的科技企业的融资渠道并降低其融资成本,助推已有一定规模的科技型企业成长、壮大。扩大企业的融资渠道,解决两江新区内的科技型企业融资难、融资贵等问题。

关于印发《重庆两江新区科技型企业融资贷款担保管理办法(试行)》的通知

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站