您当前的位置: 首页> 政务公开> 法定主动公开内容> 重大民生信息> 医疗卫生 > 政策文件

[ 索引号 ] 115000005567784755/2021-03746 [ 发文字号 ] 渝两江爱卫办发﹝2021﹞6号
[ 主题分类 ] 卫生 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 两江新区管委会
[ 成文日期 ] 2021-08-23 [ 发布日期 ] 2021-08-23

重庆两江新区爱国卫生运动委员会办公室关于开展夏秋季爱国卫生运动的通知

渝两江爱卫办发﹝2021﹞6

重庆两江新区爱国卫生运动委员会办公室关于开展夏秋季爱国卫生运动的通知

各直属企业,各街道办事处,委机关各部门,各驻区机构,各直属事业单位(含学校、区属公立医院):

近期,国内发生多点散发疫情,加之夏秋季是肠道传染病和虫媒传染病易发时期。为贯彻落实《重庆市人民政府关于深入开展爱国卫生运动的实施意见》(渝府发〔20218号)、《两江新区深入开展爱国卫生运动工作方案的通知》(渝两江管办发〔202139号),根据《全国爱卫办关于开展秋季爱国卫生运动为常态化疫情防控营造健康环境的通知》(全爱卫办20212)、《重庆市爱卫办关于开展夏秋季爱国卫生运动的通知》(渝爱卫办202111)要求,为着力改善人居环境,助力新冠肺炎疫情防控和夏秋季传染病防控,决定在全区开展夏秋季爱国卫生运动,现就有关事项通知如下:

一、加强环境卫生整治

(一)聚焦重点场所环境卫生。持续做好农贸市场、老旧小区、商场超市、餐饮场所、文旅场所、学校、养老机构、建筑工地、公共交通工具及交通枢纽等重点场所环境卫生整治。做好医疗机构、新冠肺炎集中隔离点、公共交通工具、公共厕所、垃圾收集点、转运设施等重点部位及周边环境的清洁消毒工作。

(二)聚焦公共卫生设施建设。加强公共卫生设施建设,持续推进垃圾收运、污水处理等设施建设,完善公共厕所、农贸市场、车站、高速服务区、学校、旅游景区、餐饮单位、医疗机构等重点场所的洗手设施建设。

(三)聚焦重点时节爱国卫生运动。充分利用节假日并结合关键时点,开展周末大扫除、卫生清洁日等经常性爱国卫生运动。机关、企事业单位要深入开展工作场所(公共场所)内外环境整治和卫生大扫除活动,街道办事处、居民委员会等基层组织积极发动群众和组织志愿者,开展单位、社区、家庭环境卫生大扫除,及时清理家居环境,勤通风,自己动手净化绿化美化家庭和公共空间,清除卫生死角和垃圾杂物,创造干净整洁的生产生活环境。

二、加强病媒生物防制

夏季以灭蚊重点,坚持群专结合,以居民区绿化带、楼宇地下车库、小型积水、废旧轮胎堆放点、建筑工地等为重点,动员群众开展环境卫生整治,通过翻盆倒罐、清除积水,减少蚊幼孳生,组织专业队伍开展成蚊集中灭杀,有效降低登革热暴发流行和寨卡病毒传播。秋季开展统一灭鼠,重点完善居民区、农贸市场、商圈等公共外环境灭鼠毒饵站设置,堵塞鼠洞,督促指导餐饮、商场、建筑工地等重点单位按标准要求完善防鼠设施,秋季灭鼠集中投药时间为924—30日。

三、加强健康宣传倡导

(一)大力引导养成文明卫生习惯。围绕《重庆市民健康公约》,引导群众将疫情防控中的良好卫生习惯固化下来,坚持养成勤洗手、常通风、不随地吐痰、不乱扔垃圾、公共场所不吸烟、定期开展卫生大扫除、注重咳嗽礼仪、文明规范乘坐交通工具等良好卫生习惯。开展“你文明 我点赞 共践行”活动,发挥文明劝导员的作用、利用“光荣榜”“曝光台”“随手拍”等载体,形成约束有力的社会监督机制。

(二)倡导文明健康绿色环保生活方式。结合健康中国重庆行动,开展讲文明、铸健康、守绿色、重环保行动,引导群众养成出门佩戴口罩、垃圾分类投放、保持社交距离、推广分餐公筷、看病网上预约的好习惯,培养形成合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡的健康生活方式,倡导积极参与“光盘行动”和“垃圾分类”。

(三)加强卫生防病知识宣传。结合新冠肺炎疫情防控,引导群众加强个人防护,坚持“勤洗手、戴口罩、一米线、常通风”等良好习惯,主动配合疫情防控,生病及时就医、积极接种疫苗,妥善处理废弃口罩。结合夏秋季传染病流行特点,加强手足口病、感染性腹泻等常见传染病,以及中暑、溺水预防救治、水灾应急自救等卫生防疫知识的宣传教育,尤其当前时值汛期,要普及灾后卫生防疫、饮食饮水卫生等知识,引导群众吃熟食、喝开水,营造讲卫生、保健康、防疾病的良好氛围。

四、加强组织实施

(一)深化认识。各单位(部门)要高度重视爱国卫生工作,深刻认识爱国卫生运动的重要意义,清醒认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性和不确定性,将爱国卫生运动与疫情防控、传染病防控紧密结合,坚持发动群众、依靠群众,坚持“抓整治、优环境,抓设施、强基础,抓习惯、促健康”,提高群众健康水平。

(二)强化责任。各单位(部门)要充分发挥部门职能作用、群众主体作用、专家指导作用,以及群团组织、其他社会组织和社工、志愿者的积极作用,采取多种形式动员全社会广泛参与。各相关成员单位要结合职能职责,分工负责,全方位多层次推进爱国卫生运动。

(三)广泛宣传。各单位(部门)加强宣传联动,充分运用广播、电视、报纸等传统媒体以及微博、微信和客户端等新媒体平台,宣传爱国卫生工作,并将工作推进过程中的好经验、好做法及时报送社发局,由社发局汇总后报市爱卫办。

联系人:曹文沁;联系电话:023-67465496;电子邮箱:724982698@qq.com


重庆两江新区爱国卫生运动委员会办公室

(重庆两江新区社会发展局代章)

2021823

扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会,未经协议授权,禁止下载。
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号