您当前的位置: 首页> 政务公开> 法定主动公开内容> 重大民生信息> 医疗卫生 > 政策文件

[ 索引号 ] 115000005567784755/2021-03745 [ 发文字号 ] 渝两江爱卫办发﹝2021﹞5号
[ 主题分类 ] 卫生 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 两江新区管委会
[ 成文日期 ] 2021-06-09 [ 发布日期 ] 2021-06-19

重庆两江新区爱国卫生运动委员会办公室关于加强2021年夏季流行病防控工作的通知

渝两江爱卫办发﹝2021﹞5

重庆两江新区爱国卫生运动委员会办公室关于加强2021年夏季流行病防控工作的通知

各直属企业,各街道办事处,委机关各部门,各驻区机构,渝北区疾控中心,区属公立医疗机构:

夏季为季节性流行病高发时期,其中6—9月为我国登革热疫情暴发高峰季节。当前,新冠肺炎疫情已进入常态化防控阶段,为突出阶段性疫情防控重点,全面加强2021年夏季流行病防控工作,保护人民群众健康,维护辖区社会稳定,现就做好有关工作通知如下:

一、总体目标

通过统筹协调、提前部署、科学分工、联合防控的方式,力争做到2021年夏季不暴发大规模流行病疫情,不出现危重症病例,不发生病例死亡情况。

二、主要任务

(一)深入开展爱国卫生运动

根据《两江新区深入开展爱国卫生运动工作方案的通知》(渝两江管办发〔202139号)、《2021年两江新区爱国卫生行动方案》(渝两江爱卫办发〔20213号)精神,深入开展两江新区爱国卫生运动,在新区全区域、全行业开展城市环境卫生专项整治和病媒生物防制工作。对居民社区(小区)和各企事业单位开展“脏乱差”专项整治和蚊虫消杀,营造清爽整洁人居环境;抓好学校环境卫生整治、健康教育和蚊虫消杀工作;督促落实建筑工地、拆迁工地等生活环境整治、农民工健康宣教和蚊虫消杀工作;做好垃圾转运站点环境整治及垃圾无害化处理,做好公园、公厕、公共绿化带蚊虫消杀工作;做好火车站场、客运站场及城市公共交通站点环境整治和蚊虫消杀工作;督促商业楼宇、商贸场所、酒店宾馆、餐饮行业、旅游景区、农贸市场、货运市场落实环境整治和蚊虫消杀工作;督促医疗单位开展环境整治和蚊虫消杀工作,做好医疗废物废水规范处置。

(二)大力开展健康宣教活动

通过健康教育宣传栏、宣传横幅、微信公众号、宣传海报等方式有序开展健康教育宣传。结合新冠肺炎疫情防控工作,集中开展夏季流行病防控宣传周活动,倡导辖区居民积极响应夏季流行病防控,主动参与到灭蚊防病行动中来,搞好室内环境卫生,消除病媒生物孳生地,加大重点流行病防治知识科普。

(三)集中开展蚊媒孳生地清理行动

按照《病媒生物综合管理技术规范》开展蚊媒孳生地排查与清理工作,主要清除范围包括:室内外瓶、盆、罐等小型积水容器;小区及单位内杂草丛、绿化带等区域内容器和积水;楼道、跳台、排水沟、屋顶、花盆、盆景、空调室外机底等处积水;单位及小区地下车库内排水沟等处积水;因下水道系统堵塞、不畅导致的积水;建筑工地的洼地、土坑、排污沟及临时使用的蓄水池(沟)等处积水;特殊行业或场所,如餐饮服务单位、废品收购站、缸罐等陶器堆处以及酿造作坊等区域废旧轮胎、塑料盒、铁桶等处积水。

(四)积极加强医疗救治工作

加强社区排查,对可疑症状人员“早发现”“早报告”;在医疗机构规范设置发热门诊,全面筛查登革热病例;设置定点收治医院和集中隔离病房,收治症状较重病例;按程序开展采样送检,做好病例报告工作。持续加强医疗保障,切实保障群众的生命健康安全。

三、保障措施

(一)强化组织领导。成立两江新区2021年夏季流行病防控工作小组,办公室设在社发局,负责统筹夏季流行病防控工作(见附件)。

(二)加强经费保障。为全面加强登革热等夏季流行病防控处置工作保障,确保各街道、各单位的健康宣教、消毒消杀、环境整治、病例排查、医疗救治工作顺利推进,由各实施单位在各自专项防控经费预算中实施相关防制措施;预算在社发局的夏季流行病专项经费用于保障新区面上群众健康宣传活动和专项整治行动。遇突发公共卫生事件或传染病可按应急采购流程办理。

(三)完善督导机制。各单位(部门)要充分认识开展夏季流行病防控的重要性和紧迫性,抓紧研究部署,切实加强组织领导,明确工作重点、工作目标和各部门责任分工,要充分发挥舆论引导和社会监督作用,及时发现薄弱环节,对发现的问题追踪督办,确保工作责任和工作措施落到实处。对在防控工作中工作懈怠、落实不力,人为造成较大疫情暴发的,追究相关单位失职渎职责任。

附件:两江新区2021年夏季流行病防控工作小组成员名单及任务分工

重庆两江新区爱国卫生运动委员会办公室

(重庆两江新区社会发展局代章)

202169


附件

两江新区2021年夏季流行病防控工作小组成员名单及任务分工

一、组成人员

组 长:皮 涛 党工委委员、管委会副主任

副组长:张光明 社会发展局局长

范 宇 鸳鸯街道办事处主任

盛 勇 人和街道办事处主任

周 兵 天宫殿街道办事处主任

杨 林 翠云街道办事处主任

陈 锋 大竹林街道办事处主任

江 华 礼嘉街道办事处主任

杨红军 金山街道办事处主任

邓礼彬 康美街道办事处主任

黄 中 渝北区疾控中心主任

成员单位:产业集团,各街道办事处,办公室、宣传部、产业局、现服局、财政局、建设局、城管局、社发局、教育局、社保局、市场监管局、北站综管局、公安分局、机关事务中心,渝北区疾控中心,两江新区第一、第二人民医院,各社区卫生服务中心。

工作小组办公室设在社发局,社会发展局副局长吴庆伟任办公室主任。

二、任务分工

(一)社会发展局。统筹组织开展夏季流行病防控工作;对登革热等突发公共卫生事件按照应急响应等级牵头开展应急处置工作;指导各街道开展爱国卫生运动和有关病例排查监测;会同宣传部开展全社会宣传动员工作,组织各社区卫生服务中心会同各街道全面开展健康宣教工作;全面强化医疗机构对登革热等流行病的排查诊治,组织医疗机构对登革热等流行病防控开展业务培训;在辖区设置登革热等流行病集中收治医疗机构,对确诊登革热并处于毒血期的患者进行集中隔离治疗;协调市卫生健康委、市疾控中心、渝北区卫生健康委、渝北区疾控中心指导防控,强化相互间信息共享;统筹申请突发公共卫生事件应急处置经费。

(二)渝北区疾控中心。按照市政府《两江新区管理办法》要求和突发公共卫生事件应急响应规范,会同两江新区有关单位开展防控工作。

(三)产业集团。组织所属产业楼宇和工业厂房全面开展爱国卫生运动,对容易孳生蚊虫的重点环境开展全面清理整治和采取防蚊灭蚊措施。

(四)各街道办事处。组织开展街道辖区爱国卫生运动,重点是环境整治和防蚊灭蚊行动。组织发动干部群众对容易孳生蚊虫的薄弱部位(如绿化带积水、垃圾点积水、车库地下室积水、花盆花瓶积水、废弃缸罐积水、树洞竹筒积水、废旧轮胎积水、腌菜器皿积水等)进行全面清理,对农贸市场、老旧小区等重点区域进行重点整治;组织专业生物防治公司对辖区重点薄弱区域采取高频次的生物化学灭蚊措施;会同辖区社区卫生服务中心组织“健康教育进社区”活动,对辖区居民全面开展登革热防控知识宣教;采取有效稳妥方法,对居家隔离的疑似病例进行点对点健康教育和防蚊检查;对报告有确诊病例的疫点所在街道,对疫点核心区和警戒区进行全面消杀并开展入户排查搜索,排查疑似病例并积极劝医。同时每日向领导小组办公室通报工作信息。

(五)宣传部。会同社会发展局组织实施专题宣传动员活动,开展网络监控,密切关注舆情。

(六)产业局。组织行业企业全面开展爱国卫生运动,对容易孳生蚊虫的重点环境开展全面清理整治和采取防蚊灭蚊措施。

(七)现服局。组织行业企业和商贸场所全面开展爱国卫生运动,对容易孳生蚊虫的重点环境开展全面清理整治和采取防蚊灭蚊措施。

(八)财政局。在应急资金拨付和采购程序等环节强化对突发公共卫生事件应急的支持保障。

(九)建设局。组织建筑行业和物业行业企业全面开展爱国卫生运动,对行业在建工地容易孳生蚊虫的重点环境开展全面清理整治和防蚊灭蚊措施。

(十)城管局。组织行业企业全面开展爱国卫生运动。对行业在建工地容易孳生蚊虫的重点环境开展全面清理整治和防蚊灭蚊措施;全面加强城市环境清扫保洁,对容易孳生蚊虫的公园、公厕、公共绿化等区域开展重点整治;组织对城市生活垃圾储运部位全面开展防蚊灭蚊措施;组织对交通站点和公共交通工具全面开展防蚊灭蚊措施。

(十一)教育局。组织各教育机构全面开展爱国卫生运动,组织对容易孳生蚊虫的重点环境开展全面清理整治和防蚊灭蚊措施;组织开展校园健康宣教活动,对在校学生及家长进行防范提醒;对在校确诊登革热等流行病患者和疑似患者及时组织送医。

(十二)社保局。组织对辖区各养老机构全面开展爱国卫生运动,对容易孳生蚊虫的重点环境开展全面清理整治和防蚊灭蚊措施;对符合条件的传染病重症患者进行社会救助。

(十三)市场监管局。指导各餐饮单位做好餐厨管理,加强酒店、食堂等餐饮卫生管理,防范因食品卫生发生大规模食源性肠道疾病。

(十四)火车北站综管局。组织对火车北站片区全面开展爱国卫生运动,对容易孳生蚊虫的重点环境开展全面清理整治和防蚊灭蚊措施。

(十五)公安分局。加强对旅店住宿行业单位(特别是小旅馆、日租房)的环境整治和防蚊灭蚊措施;对违反《传染病防治法》的各种违法行为予以打击;严密监控有关传染病网络信息。

(十六)机关事务中心。组织新区机关事业单位全面开展爱国卫生运动,对容易孳生蚊虫的重点环境开展全面清理整治和防蚊灭蚊措施,做好食堂卫生管理。

(十七)两江新区第一、二人民医院。设置发热门诊,全面筛查相关病例;设置集中隔离病房,收治症状较重病例;按程序开展采样送检,做好病例报告工作。

(十八)各社区卫生服务中心。会同街道全面开展搜索排查、爱卫指导、宣教培训等工作。

扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会,未经协议授权,禁止下载。
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号