您当前的位置: 首页> 政务公开> 法定主动公开内容> 履职依据 > 行政规范性文件

[ 索引号 ] 115000005567784755/2021-03930 [ 发文字号 ] 渝两江管发﹝2016﹞84号
[ 主题分类 ] 环境监测、保护与治理 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 两江新区管委会
[ 成文日期 ] 2016-10-10 [ 发布日期 ] 2021-10-08

重庆两江新区管理委员会关于划定高污染燃料禁燃区的通告

为进一步改善城市空气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔201337号)、《重庆市主城区尘污染防治办法》(渝府令第272号)、《重庆市蓝天行动实施方案(2013—2017年)》(渝府发〔201343号)、《重庆市环境保护局关于印发高污染燃料禁燃区划定工作方案的通知》(渝环〔2016130号)等要求,结合我区实际,决定划定高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区)。现就有关事项通告如下:

一、禁燃区划定范围

鸳鸯街道、礼嘉街道、翠云街道、金山街道、人和街道、天宫殿街道、康美街道、大竹林街道,面积约130.0平方公里。

二、禁燃区内禁止燃用的高污染燃料类型

根据市级有关规定,高污染燃料主要是指非机动车船用的下列燃料和物质:

1.原(散)煤、洗选煤、型煤、煤矸石、煤泥、煤焦油、重油、渣油、重柴油、石油焦及各种可燃废物等。

2.硫含量大于0.50%、灰份含量大于0.01%的轻柴油和煤油(基准热值10000/公斤)。

3.硫含量大于30毫克/立方米、灰份含量大于20毫克/立方米的人工煤气(基准热值4000/公斤)。

4.树木、木材、板材、秸秆、锯末、稻壳、蔗渣及其他任何未经加工成形的各类生物质(生物质气化除外)。

5.国家和本市规定的其他高污染燃料。

三、禁燃区管理规定

(一)在禁燃区内,禁止销售、燃用高污染燃料。

(二)在禁燃区内,禁止新建、改建、扩建任何燃用高污染燃料的项目和设备。

(三)已建成使用高污染燃料的各类设备应当拆除或者改用管道天然气、页岩气、液化石油气、电或者其他清洁能源;在不具备使用清洁能源条件的区域,可使用配备专用锅炉和除尘装置的生物质成型燃料。

(四)现有燃用高污染燃料设备在拆除或改造之前,有关单位和个人应当采取措施,确保排放的大气污染物达到国家和我市规定的大气污染物排放标准。

四、违反禁燃区管理的法律责任

对违反本通告规定的,有关部门将依据我国《大气污染防治法》等法律法规规定予以处罚。

五、本通告自发布之日起施行

重庆两江新区管理委员会

20161010

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站