您当前的位置: 首页> 政务公开> 法定主动公开内容> 履职依据 > 行政规范性文件

[ 索引号 ] 115000005567784755/2021-03651 [ 发文字号 ] 渝两江管发﹝2017﹞110号
[ 主题分类 ] 环境监测、保护与治理 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 两江新区管委会
[ 成文日期 ] 2017-12-07 [ 发布日期 ] 2021-09-08

重庆两江新区管理委员会关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区域的通告

渝两江管发﹝2017110

重庆两江新区管理委员会关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区域的通告

为进一步改善城市空气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《重庆市大气污染防治条例》等要求,结合我区实际,划定我区高排放非道路移动机械禁止使用区域(以下简称“禁用区”)。现就有关事项通告如下:

一、禁用区划定范围

鸳鸯街道、礼嘉街道、翠云街道、金山街道、人和街道、天宫殿街道、康美街道、大竹林街道,面积约130平方公里。

二、高排放非道路移动机械认定标准

非道路移动机械指用于非道路上,装配有发动机的移动机械、可运输的工业设备以及不以道路客运或货运为目的的车辆。主要包括但不限于以下机械类型:装载机、推土机、挖掘机、打桩机、铲车、压路机、沥青摊铺机、叉车、旋挖机、混凝土输送泵等。

重庆市高排放非道路移动机械指:重庆市域范围内在用国一及以下标准(2009101日前生产)的非道路移动机械。

三、禁用区管理规定

(一)自本通告发布之日起,“禁用区”内,禁止国一及以下(2009101日前生产)非道路机动机械使用。

(二)在“禁用区”,使用国二及以上非道路移动机械的,其大气污染物排放必须达到相关标准规定的排放要求。

(三)非道路移动机械禁止使用渣油、重油等不合格油品。

四、违反禁用区管理的法律责任

对违反本通告规定的,有关部门将依据《中华人民共和国大气污染防治法》《重庆市大气污染防治条例》等法律法规规定予以处罚。

五、本通告由重庆两江新区管理委员会解释。

六、本通告自发布之日起施行。

重庆两江新区管理委员会

20171129

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站