您当前的位置: 首页> 政务公开> 法定主动公开内容> 机关简介> 机构设置 > 直属事业

[ 索引号 ] 115000005567784755/2021-03265 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 机构职能
[ 发布机构 ] 两江新区管委会
[ 成文日期 ] 2022-09-09 [ 发布日期 ] 2022-09-09

社保中心

社会保险管理中心是管委会负责社会保险、就业创业等工作的直属事业单位,在社会保障局指导下开展工作。

一、宗旨

开展社会保险经办服务,为就业提供管理保障,促进社保事业发展。

二、主要职责

(一)承担社会保险业务经办工作。主要包括承办社会保险登记,核实社会保险缴费基数,办理社会保险关系的建立、中断、转移、接续和终止,审核、发放社会保险待遇,管理金融社保卡,承担医疗补助审核等工作。

(二)承担社会保险基金管理的事务性工作。主要包括承担社会保险费征缴计划下达,协助地税部门进行基金征收,负责基金的管理、审核、拨付和社会保险征缴稽核工作。

(三)承担社会保险数据信息管理工作。主要包括承担社会保险数据信息网络的建设管理维护,以及数据信息的采集、统计、分析等工作。

(四)承担社会保险经办机构内部控制工作。主要包括承担建立健全内部控制制度,组织实施内部控制的监督检查工作,参与经办管理运行业务流程、操作规程和基金管理的各项规则制定,提出风险预警和内部控制的意见和建议。

(五)负责开展宣传咨询服务。主要包括提供社会保险政策宣传、咨询和查询,并指导街道开展相关社会保险经办服务。

(六)配合开展重点技能人才引育工作。主要包括协助制订技能人才引进培育政策;协助开展高层次技能人才、急需紧缺技能人才和创新创业人才引进、培育工作。

(七)承担人力资源市场日常管理工作。主要包括为用人单位招聘和人员求职提供服务,开展人力资源市场供求信息监测工作。

(八)负责开展就业创业服务工作。主要包括落实就业创业政策,开展就业统计、人力资源基础台账建设、大学生就业见习基地及高校毕业生实名制管理、基层公共就业服务指导等工作,承担失业保险业务经办及基金管理的事务性工作。

(九)承担职业培训工作。主要包括组织开展就业、创业等职业培训,承担民办职业培训机构初审和监管工作,承办职业能力建设相关业务工作。

(十)完成党工委管委会交办的其他事项。

三、内设机构

内设综合科、参保科、养老待遇科、费用审核科、财务科、稽核科、信息科、就业科和人力资源市场科等9个职能科室。

联系电话:023-67463757,传真:023-63395166。

工作时间:周一至周五,9:00-12:30,14:00-18:00,法定节假日除外。

联系地址:重庆两江新区加工区一路7号金泰·彩时代2号楼4楼、5楼、6楼。

扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们 我要写信
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会,未经协议授权,禁止下载。
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号