您当前的位置: 首页> 政务公开> 法定主动公开内容> 机构职能> 部门职能 > 派出机构

[ 索引号 ] 115000005567784755/2021-03280 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 机构职能
[ 发布机构 ] 两江新区管委会
[ 成文日期 ] 2022-09-09 [ 发布日期 ] 2022-09-09

公安分局

一、基本情况

重庆市公安局两江新区分局成立于20016月,设置有部门、警种和派出所共33个。2022年荣获“全国优秀公安局”“全国公安机关执法示范单位”称号。

二、领导及分工

何一波,管委会副主任、政法委副书记、公安分局党委书记、局长兼督察长。主持分局党委和行政全面工作,分管法制支队,联系人和派出所。

张庆,公安分局党委副书记、政委。主抓队伍建设及思想政治工作,主管政治处、纪委、警务督察支队,联系鸳鸯派出所。

苏小江,公安分局党委委员、副局长。分管警令处、指挥中心、执法办案中心,协助局长分管法制支队,联系礼嘉派出所、区警察协会。

李强,公安分局党委委员、副局长。分管警务保障处、出入境支队、交巡警支队、看守所,联系大竹林派出所、武警重庆总队第二支队执勤十五中队。

李正延,公安分局党委委员、政治处主任。主持政治处工作,分管工会、群团、辅警办,联系翠云派出所、康美派出所。

陈孝杰公安分局党委委员、纪委书记、第一副督察长主持纪委工作,分管纪律检查室(审计室)、警务督察支队,联系金山派出所。

何伟公安分局党委委员、副局长分管刑侦支队、经侦支队、禁毒支队、网安支队、科信科、食药环支队、大数据办、智侦中心,联系天宫殿派出所。

石宗于公安分局党委委员、副局长分管校保支队、治安管理支队、警卫处、特警支队,联系火车北站派出所、消防救援支队、武警重庆总队第二支队执勤十一中队。

三、主要职责

(一)预防、制止和侦查违法犯罪活动。

(二)维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为。

(三)掌握影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析预测形势,制定对策并组织实施。

(四)防范和打击恐怖活动。

(五)维护交通安全和交通秩序,处理交通事故。

(六)组织、实施消防工作,实行消防监督。

(七)管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品。

(八)对法律、法规规定的特种行业进行管理。

(九)警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施。

(十)管理集会、游行、示威活动。

(十一)管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务。

(十二)对被剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察。

(十三)监督管理计算机信息系统的安全保护工作。

(十四)指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作。

(十五)法律、法规规定的其他职责。

、内设机构

警令处:负责对全局业务工作的综合协调,承担督办、信访、公文、机要、档案、保密等工作。

政治处:负责全局公安民警政治思想、人事、组织、教育表彰、培训、外宣、工会、妇女、团委等工作和队伍建设工作。

指挥中心:负责全区110警情的传达和警力调配以及社会不稳定动态信息的收集、掌握等工作。

警务保障处:负责全局固定资产、财务、采购、车辆等工作后勤保障。

纪律监察室:负责全局纪检监察、内部监督、审计、车辆监查和党风廉政建设。

校保支队:负责组织开展全区校园安保工作。

交巡警支队:负责全区交通安全管理、警情处置和巡逻防范等工作。

刑侦支队:防范、打击刑事犯罪。

治安管理支队:负责全区治安行政管理,民爆、危险品、枪支、特种行业、旅馆业、网吧等场所行业的管理工作负责对全区人口的户籍管理、身份证管理以及人口基本信息的管理和辖区内租赁户、流动人口的管理组织开展群防等工作指导监督全区各有关企事业单位的内部安全保卫工作,维护正常秩序,预防和减少违法犯罪及治安、灾害事故的发生。

禁毒支队:负责全区预防、打击毒品犯罪。

经侦支队:负责全区预防、打击经济犯罪。

食药环支队负责全区预防、打击食品药品和生态环境犯罪

出入境管理支队:负责全区居民出入,外籍人员管理等事务。

法制支队:负责执法监督、检查、指导和考评;行政案件审核,劳教、少管案件的审查以及部分刑事强制措施的审核;行政复议、应诉和国家赔偿。

科技信息化科:负责全局信息通讯、网络维护。

特警支队:负责处置突发事件及常态化巡逻备勤。

看守所:负责羁押未决犯罪嫌疑人的法定监管场所,保证侦查、起诉、审判、转运、投劳工作的顺利进行。

五、联系方式

办公地址:重庆市渝北区金开大道1333

邮编:400112

联系电话:023-63753980,110;传真:023-63753902

工作时间:9:00—12:3014:00—18:00(周一至周五,法定节假日除外),全区各派出所和交巡警勤务大队实行24小时勤务模式。

扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们 我要写信
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会,未经协议授权,禁止下载。
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号