您当前的位置: 首页> 政务公开> 法定主动公开内容> 机关简介> 工作机构 > 派出机构

[ 索引号 ] 115000005567784755/2021-03261 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 机构职能
[ 发布机构 ] 两江新区管委会
[ 成文日期 ] 2021-07-26 [ 发布日期 ] 2021-07-26

纪工委(监察室)

一、基本情况

两江新区纪工委与监察室监察室合署办公,分别履行监督、执纪、问责和监督、调查、处置工作。

二、主要职责

(一)两江新区纪工委职责:

1. 维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党工委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。

2. 履行监督、执纪、问责职责。

3. 经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定。

4. 对党的组织和党员领导干部履行职责、行使权力进行监督,受理处置党员群众检举举报,开展谈话提醒、约谈函询。

5. 检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分。

6. 进行问责或提出责任追究的建议。

7. 受理党员的控告和申诉。

8. 保障党员的权利。

(二)两江新区监察室职责:

1. 维护宪法和法律法规权威。

2. 依法监察公职人员行使公权力情况,调查职务违法和职务犯罪。

3. 开展廉政建设和反腐败工作。

4. 履行监督、调查、处置职责。

5. 对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查。

6. 对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查。

7. 对违法的公职人员依法作出政务处分决定。

8. 对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责。

9. 对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送属地检察机关依法提起公诉。

10. 对在行使职权中存在的问题提出监察建议。

11. 履行市监委赋予的其他职能职责。

联系电话:023-60369239,传真:023-67463581。

工作时间:周一至周五,9:00-12:30,14:00-18:00,法定节假日除外。

地址:重庆两江新区金渝大道66号。

扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会,未经协议授权,禁止下载。
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号