您当前的位置: 首页> 政务公开> 法定主动公开内容> 机关简介> 机构设置 > 机关部门

[ 索引号 ] 115000005567784755/2022-02401 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 机构职能
[ 发布机构 ] 两江新区管委会
[ 成文日期 ] 2022-09-09 [ 发布日期 ] 2022-09-09

统战部

统战部承担了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等职责。具体职责:

(一)贯彻执行党对统一战线工作的理论方针政策法规,落实党中央关于统一战线工作的决策部署和市委、党工委工作要求,研究制订政策制度、工作机制和工作计划并组织实施。

(二)协调统一战线各方面关系,组织协调开展日常监督检查,及时向党工委报告统一战线工作情况并提出建议,协调推进统一战线领域法治建设。

(三)负责发现、联系和培养党外代表人士,在党工委领导下做好党外代表人士的政治安排,协同有关部门做好安排党外代表人士担任政府和审判机关、检察机关等领导职务的工作,做好党外代表人士和优秀年轻干部队伍建设工作。

(四)联系民主党派,牵头协调无党派人士工作,支持民主党派和无党派人士履行职责、发挥作用,支持、帮助民主党派和无党派人士加强自身建设。

(五)调查研究党外知识分子和新的社会阶层人士情况并提出政策建议,联系、培养党外知识分子和新的社会阶层人士,开展思想政治工作,做好出国和归国留学人员统一战线工作。

(六)联系指导工商联等组织开展工作,统筹开展非公有制经济人士统一战线工作,参与制定、推动落实鼓励支持引导非公有制经济发展的方针政策,调查研究非公有制经济人士情况并提出政策措施建议,团结、服务、引导、教育非公有制经济人士,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

(七)贯彻落实党的民族工作方针,领导相关职能部门依法管理民族事务,协调处理民族工作中的重大问题,协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作,促进民族事业发展。

(八)贯彻落实党的宗教工作基本方针,领导相关职能部门依法管理宗教事务,保护公民宗教信仰自由和宗教界合法权益,积极引导各宗教坚持中国化方向、与社会主义社会相适应,巩固和发展宗教界的爱国统一战线。

(九)贯彻落实党的侨务政策,统一管理侨务工作,调查研究侨情和侨务工作情况,统筹协调有关部门和社会团体涉侨工作,保护华侨和归侨侨眷合法权利。

(十)统筹开展海外、港澳和对台统一战线工作。联系海外有关社团代表人士,联系香港、澳门、台湾有关党派、团体及代表人士,做好台胞、台属有关工作。

(十一)贯彻落实党的宣传工作方针,负责开展统一战线宣传工作,在统一战线工作中落实意识形态工作责任制,研判涉及统一战线的舆情并协同有关部门做好应对处置。

(十二)指导下级党(工)委统一战线工作和干部培训工作,协助管理街道统战委员;协调有关部门和国企统一战线工作;加强同有关区县政协的沟通协调配合;做好统一战线有关单位和团体管理工作。

(十三)完成党工委和市委统战部交办的其他任务。

联系电话:023-67391337;传真:023-67391337

工作时间:周一至周五,9:00-12:30,14:00-18:00,法定节假日除外。

联系地址:重庆两江新区金渝大道66号金山大厦4楼。

扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们 我要写信
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会,未经协议授权,禁止下载。
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号