您当前的位置: 首页> 政务公开> 法定主动公开内容> 机关简介> 工作机构 > 机关部门

[ 索引号 ] 115000005567784755/2021-03248 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 机构职能
[ 发布机构 ] 两江新区管委会
[ 成文日期 ] 2021-07-26 [ 发布日期 ] 2021-07-26

建设管理局(人民防空办公室)

建设管理局(人民防空办公室)负责城市建设、建筑活动及建筑市场管理,建筑工程勘察设计、招投标、建筑施工质量安全的监管,建筑节能、房屋管理、建设工程消防设计审查验收、污水处理厂建设运行管理、排水管网运行维护及人民防空等工作。主要职责:

(一)贯彻执行建设管理、房屋管理、建设工程消防设计审查验收、污水处理厂建设运行管理、排水管网运行维护及人民防空等有关方针政策和法律法规;研究制订并组织落实相应工作制度和工作措施。

(二)负责规范建设管理秩序;拟订建设发展战略、改革方案、政策、中长期发展规划和年度计划并监督实施;负责建设综合执法工作。

(三)负责城市建设配套费的征收和管理,负责制定人防费的征收计划,办理人防费的减免;会同财政部门下达年度资金收支计划,负责城市基础设施项目概预算的监督管理。

(四)负责建筑勘察、设计等行业管理及执法;负责建设科技管理工作,负责建筑节能管理工作。

(五)负责建筑市场管理,做好招投标、施工许可、质量安全监督、竣工验收备案等工作;负责建筑企业资质及从业人员资格审批;负责城建档案管理工作。

(六)负责城市基础设施重点工程建设监督管理,制订年度重点工程建设计划,负责重点项目推进实施,负责重点工程建设的目标考核。

(七)负责住房建设和房地产开发建设的监督管理,负责房地产开发企业资质、项目资本金和商品房预售资金监督管理。

(八)协调城市轨道交通建设。

(九)统筹协调人民防空工程建设及管理。

(十)负责组织实施国有土地上房屋征收和补偿工作,统筹并指导老旧小区改造提升工作。协调推进保障性住房项目管理、房源筹集、分配使用;审核住房补贴并监督发放。监管物业管理活动、房地产中介机构和租赁企业市场行为。

(十一)负责执行建设工程消防设计审查验收的相关政策,承担建设工程消防设计审查验收的相关工作。

(十二)负责执行城镇排水与污水处理政策、标准、规划和年度计划并监督实施。负责监督管理城市污水处理厂建设运行和城市排水(雨水、污水)管网建设维护。负责城镇排水监测的监督管理。承担城镇污水处理费征收的管理工作和城市排水防涝的前头工作。

(十三)负责依法在规定区域履行相应的行政审批、行政处罚等行政管理职能。

(十四)完成党工委管委会交办的其他事项。

联系电话:023-67463659,传真:023-67573805。

工作时间:周一至周五,9:00-12:30,14:00-18:00,法定节假日除外。

联系地址:重庆两江新区金渝大道68号新科大厦A栋5楼。

扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会,未经协议授权,禁止下载。
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号