您当前的位置: 首页> 互动交流 > 调查征集

关于公开征求《两江新区管理委员会 关于加强科研院所实验室安全管理的通知》(征求意见稿)意见的通知

日期:2022-01-21

为贯彻落实“人民至上、生命至上”的安全发展理念,营造“安全、和谐”的科学研究、科技创新环境,确保两江新区科研院所实验室安全运营,保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定。两江新区科技创新局会同有关部门草拟了《两江新区管理委员会关于加强科研院所实验室安全管理的通知》(征求意见稿)。现向社会公示,广泛征求社会各界意见建议,欢迎通过电话、邮件等方式,将修改意见于202229日前反馈至两江新区科技创新局。

(联系人:靖倩倩,电话:023-673095143;邮箱:444821775@qq.com

附件:两江新区管理委员会关于加强科研院所实验室安全管理的通知(征求意见稿)

两江新区科技创新局

2022121


两江新区管理委员会关于加强科研院所实验室安全管理的通知(征求意见稿)

各直属企业、街道办事处、相关部门、科研院所

为贯彻落实“人民至上、生命至上”的安全发展理念,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》《危险化学品安全管理条例》《重庆市安全生产条例》等有关文件规定,现就加强科研院所实验室安全管理工作通知如下:

一、总体目标

坚持“人民至上、生命至上”的安全发展理念,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则,努力形成安全责任明晰、工作措施有效、监管机制完善的科研院所实验室安全管理工作体系,营造“安全、和谐”的科学研究、科技创新环境,确保两江新区科研院所实验室安全运营,保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定。

  1. 重点任务

(一)完善科研院所安全监管工作机制。科研院所应严格遵守《中华人民共和国安全生产法》等法律、法规,加强安全生产管理,切实履行好主体责任;行业部门按照“三个必须”的要求,认真履行安全管理职责,指导督促科研院所加强实验室安全管理;街道办事处按照职责对本行政区域或者管理区域内的科研院所实验室安全状况进行监督检查,协助行业部门或者按照授权依法履行安全生产监督管理职责。建立完善“生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督”的安全监管机制。

(二)建立规范严格的执法检查机制。加强执法检查,强化依法行政,采取定期检查和不定期抽查相结合的方式对科研院所实验室进行隐患排查,行业部门督促科研院所开展经常性检查,将实验室隐患排查整治工作纳入科研院所常态化安全管理工作中,履行好安全监管主体责任;行业主管部门定期开展专项检查、联合安全生产综合监管部门不定期开展联合大排查。各责任单位严格遵循检查诊断、整改实施、复查验收的“三部曲”,切实形成严密无缝的安全风险管控闭环。

(三)落实风险隐患分级管控。建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制。科研院所须建立实验室安全风险分级管控制度,对安全风险点进行辨识、分类梳理、确定安全风险等级,按照安全风险分级采取相应的管控措施;行业部门按照分类分级监督管理的要求,制定科研院所实验室年度监督检查计划,并按照年度监督检查计划进行监督检查,排查各类风险隐患,督促科研院所消除安全风险隐患

三、责任落实

(一)科研院所安全管理责任

两江新区培育、引进的科研院所,要对实验场所及存在的危险装置、特种设备、危险化学品、生物检材等危险源和试验活动加强安全管理,落实安全生产主体责任。科研院所主要负责人对本机构的科研生产安全负总体责任,科研院所应建立安全生产管理机构并配备管理人员,建立健全安全生产责任制各项规章制度,持续具备法律法规、国家标准和行业标准规定的科研实验条件,依法组织从业人员安全生产教育培训,提高安全风险识别和处置能力,组织实验室安全检查并做好记录,及时消除安全隐患,保障设备设施符合安全管理要求并按规定进行技术检测检验,制定应急救援预案和落实岗位应急措施等。

1.环境污染防范。科研院所引进前应严格把控环保准入评估,对可能发生环境污染危害的项目严格评审,制订周密防范措施。切实加强实验室放射源及具有放射性样品的管理使用。严密做好生物检材、制剂等使用管理,做好回收和灭活处置工作。严格控制实验室当日用量管理,做好实验现场与库房的隔离存放。做好实验室空气流通、回收、净化,确保实验人员健康及环境安全。规范处置实验过程中产生的“三废”,防止发生危害环境安全的泄漏事故。

2.危险化学物品管理。要建立符合法律、行政法规规定和国家标准、行业标准要求的危险化学品管理制度、作业条件等,危险化学品操作岗位的专业技术人员,应取得相应资格要求。要严格“易制毒”和“易制爆”危险化学品的管理。重点加强强酸、强碱、剧毒、易燃、易爆类危险化学品的运输、储存、使用、回收等各环节监管。对危险化学品专用仓库的安全设施、设备定期进行检测、检验,建立、健全危险化学品出入库核查、登记制度。要按照规范要求做好危险化学物品使用场地设施建设,建立危险化学品事故应急预案和配备必要的应急救援器材、设备,确保安全运行。

3.消防用电安全。要统筹好公共消防安全和实验室防火安全,做到同步规划、同步实施、同步监督。要规范实验室用电、用火行为,完善实验室防电弧打火、火源监测、自动灭火等设施设备。严格做好乙烷、酒精、铝粉等易燃易爆气体、液体和粉末的运输、储存、使用、回收。有储存易燃易爆物品的实验室,严格控制易燃易爆物品贮存量,确保易燃物品的密封保存,避免泄漏和扩散,防止发生燃爆事故。实验室电气设备及线路设施要严格按照安全用电规程和设备的要求规范使用,对线路老化等隐患要定期检查并及时排除。电气设备和大型仪器接地良好,大型精密仪器等设备应有静电防护措施。在易燃易爆场所,科研院所应配备、穿着导电纤维及材料制成的防静电工作服、防静电鞋、戴防静电手套。

4.压力容器管理有压力容器的实验室应当建立健全特种设备安全、节能管理制度和岗位安全、节能责任制度。操作人员必须取得相应的特种作业人员证书,方可从事相应的作业或者管理工作。对于各压力容器及相关的部件可能出现的各种事故,制定切实可行的应急措施和救援预案。应定时、定点、定线进行巡回检查,及时发现处置突发情况,严禁超温、超压运行。

(二)行业部门安全管理责任

1.科创局。两江新区科研院所行业主管部门,负责两江新区培育、引进的科研院所安全监督管理工作。

2.应急管理局。两江新区安全生产综合监管部门,负责指导、协调、督促相关单位加强科研院所实验室安全生产管理工作。

3.公安分局。两江新区公共安全监督管理部门,负责核发剧毒、易制毒化学品购买许可证;剧毒、易制毒化学品道路运输通行证;负责剧毒、易制毒、易制爆化学品安全管理和危险化学品运输车辆的道路交通安全监督管理。

4.生态环境分局。负责对被所有者申报废弃的,或未申报废弃但被非法排放、倾倒、利用、处置的,以及有关部门依法收缴或接收且需要销毁的列入《危险化学品目录》的危险化学品(不含该目录中仅具有“加压气体”物理危险性的危险化学品)等危险废物收集、贮存、处置等进行监督管理;负责危险化学品事故次生突发环境事件周围区域环境组织应急监测,提出防止事态扩大和控制污染的要求或者建议,并对事故现场污染物的清除,以及生态破坏的恢复等工作予以指导。

5.市场监管局。负责科研院所实验室使用的特种设备的登记和安全监察工作。

6.社发局。负责对辖区内生物实验室管理,负责组织、协调化学品中毒事故受伤人员的医疗卫生救援工作。

7.消防救援支队。负责指导两江新区科研院所消防安全管理,查处科研院所消防违法行为和调查火灾事故、责任追究。

8.其他相关部门。除以上所列举部门外,凡涉及所属行业科研院所(场所)和科技活动的,按照“谁主管谁负责、谁引进谁负责”的原则履行其安全监管职责。

(三)属地安全管理责任

各街道办事处按照安全生产“属地管理”原则履行科研院所属地安全管理责任,把科研院所实验室安全作为属地总体安全工作中的重要环节抓紧抓好。

1.日常管理。配合科创局、应急管理局建立科研院所单位动态管理清单,建立安全隐患信息台账,将辖区实验室安全监管纳入常态化工作,及时反馈信息,落实辖区内科研院所经营活动属地安全监督管理。

2.安全检查。对辖区所属科研院所,以及作为出租方的物业服务、管理单位每半年至少检查一次安全工作。检查内容为安全生产责任制完善和落实,安全设施、设备的投入及运营。

3.执法联动。加强属地属事执法联动,积极协调各行业部门实施安全监督执法工作,对发现的科研院所实验室违法行为予以制止;对拒不改正的及时联系相关部门依法查处;及时配合开展事故调查及善后处置工作。

请各单位要按照本通知要求,结合自身工作职责,齐抓共管,共同抓好科研院所实验室安全工作。对相关部门、单位未履职尽责、安全检查排查不落实、监督管理不到位、信息报送不及时,导致生产安全责任事故发生的,将依法追究相应责任。

扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会,未经协议授权,禁止下载。
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号