导航
您的位置: 首页 > 党务公开

两江新区召开2021年度直属党组织书记抓基层党建工作述职评议会议

日期: 2022-01-13
字体:

112日,两江新区召开2021年度直属党组织书记抓基层党建工作述职评议会议。

市委常委,两江新区党工委书记段成刚主持并讲话。

会上,11名党组织书记现场进行述职,27名党组织书记书面述职,与会人员对党组织书记抓基层党建工作进行评议。

段成刚指出,此次述职评议会大家高度重视、准备充分,达到了预期目的。一是述履责成效实事求是,讲出了在建党一百周年的大庆之年中推动党建工作作出的成效、特色、亮点。二是述问题痛点直击要害,不遮不掩、深刻透彻,体现了刀刃向内的党性觉悟。三是述工作打算精准务实,将加强党的建设和推动发展结合起来谋划思考,靶向治疗、对症下药,思路清晰、措施可行,理清了明年党建工作的方向和重点。

段成刚强调,要以更高政治站位抓牢基层党建工作,深刻认识今年基层党建工作面临的新形势新任务新要求,保持大抓基层、抓实基层的强劲势头,扎实做好新区基层党建各项工作。深刻领会把握总书记关于基层党建重要论述。自觉用总书记关于基层党建工作的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立大抓基层的鲜明导向,瞄准薄弱环节,突出重点部位,破解难点问题,全面提升基层党建工作质效。深刻领会把握做好基层党建工作部署要求。中央对加强党的基层组织建设作出明确部署,陈敏尔书记对今年基层党建工作提出明确要求,要牢牢把握中央决策部署和市委工作要求,突出重点、精准发力,从严从实从细抓好落实。深刻领会把握基层党建工作面临机遇挑战。新区今年党建工作标准高、要求严、任务重,带来了新机遇、新挑战,要认清形势、把握机遇、直面挑战,坚持以问题导向为切入、以目标导向为要求、以结果导向为检验,推动基层党建工作高质量发展。

段成刚指出,要以更大力度举措抓实基层党建工作。一是坚持不懈加强党的政治建设。新区各级党组织要始终把党的政治建设摆在首位,把准政治方向,强化政治引领,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚定拥护“两个确立”,深刻理解“两个确立”的决定性意义,自觉同党的理论和路线方针政策对标对表,确保不偏向、不变通、不走样。坚持强化理论武装,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的创新理论转化为推动工作的新思路、攻坚克难的新举措,更好地把总书记殷殷嘱托全面落实落地。坚持党的全面领导,国企、街道、部门、非公党组织的党建工作要切实把党的领导贯彻到基层、落实到基层,瞄准全新领域,实现党建覆盖,确保党的全面领导落到实处、取得实效。二是坚持不懈巩固党史学习教育成果。新区各级党组织要深入贯彻总书记重要指示精神,认真落实中央和市委部署要求,持之以恒推进党史总结、学习、教育、宣传。突出重点内容,把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为深化党史学习教育的重中之重,原原本本学、认认真真学,推动奋进新征程、建功新时代。把握关键环节,各级党组织要抓好党史学习教育“回头看”及总结工作,确保党史学习教育善作善成、善始善终。推动常态长效,用好“我为群众办实事”实践活动形成的良好机制,不断增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神,努力把党史学习教育成效转化为推动新区高质量发展强大动力。三是坚持不懈夯实党的基层基础。要抓实城市党建,大力推动党组织从街道社区延伸到小区、楼栋等,切实将基层党组织的政治优势、组织优势转化为治理效能。抓实国企党建,巩固深化巡视整改工作成果,并向二、三级及以下企业延伸,推动党的领导融入公司治理全过程各环节。抓实机关党建,以党的政治建设为统领,大力建设讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。抓实非公党建,加大在楼宇、商圈市场、园区等建立党组织力度,探索加强互联网企业、快递物流行业等新业态新群体党建工作,不断扩大党组织在新兴领域的号召力凝聚力。抓实教卫党建,坚持围绕中心服务大局,推动党建工作与教育教学及疫情防控工作有机融合,以高质量党建推动学校医院高质量发展。四是坚持不懈锻造过硬干部队伍。要着力提升政治能力,坚持组织路线服务政治路线,把好政治关,守好政治忠诚,严格政治监督,教育引导广大党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。着力提升发展能力,加强干部学习培训和实践历练,提升围绕稳定经济大盘抓党建的能力,提升围绕稳住社会大局抓党建的能力,提升围绕保障改善民生抓党建的能力,提升围绕加强创新基层社会治理抓党建的能力,以高质量党建引领高质量发展。着力提升管理能力,全面抓好作风建设,持续打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战,把班子管好、把队伍带好,全面提升“三资”管理能力,把国有企业管好管牢。

段成刚强调,要以更强责任担当抓好基层党建工作。要做到压实责任、形成合力。新区各级党组织要牢固树立责任意识,层层传导责任,高度重视、大力支持,确保责任纵向到底、横向到边,形成党建工作合力。做到加强整改、完善机制。把巡视整改作为重要政治任务,坚持问题导向,主动整改问题,完善体制机制,扎实做好巡视“后半篇文章”。做到树立典型、强化保障。持续挖掘培育谢兰式的典型人物,形成一个典型一面旗帜、一批典型带动全局的良好格局。对基层党员干部多一份体贴、多一份关心,让基层干部工作有待遇、干好有发展、生活有保障。

段成刚指出,要抓好理论学习中心组、民主生活会、党史学习教育总结会等多种学习方式,充分结合党史学习教育、巡视整改工作、十九届六中全会等内容一体学习,加大学习力度,全面开展政治历练、思想淬炼、精神洗礼,提升政治素养。要着力稳住经济大盘,抓好工业经济运行调度,确保一季度“开门稳”“开门红”。要着力稳定社会大局,时刻绷紧安全生产和疫情防控这根弦,统筹抓好信访维稳、疫情防控、安全生产等各项工作,切实维护社会大局和谐稳定。

市委组织部组织三处处长彭桁指出,此次述职评议会议主题鲜明、重点突出、严肃认真、效果显著,两江新区各级党组织深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央部署和市委要求,坚持以党的政治建设为统领,以庆祝建党100周年为主线,以开展党史学习教育为契机,以社区两委换届为重点,以实施六项行动为载体,全体基层党建工作取得新的进展,在落实管党治党责任、学习党的创新理论、抓实党建重点工作、围绕中心服务大局取得新进展。下一步,要坚持以学习贯彻好党的二十大和市六次党代会精神为主题主线,在加强政治建设、提升党建质效、促进作用发挥、强化责任落实上再加力再落实,紧扣中心、守正创新,着力打造基层党建“升级版”,以高质量党建引领高质量发展。

两江新区党工委副书记程文迪在点评中指出,新区基层党建工作主要体现五个“聚焦”、五个“持续”,即聚焦“两个维护”,持续推进党的政治建设,聚焦“学讲看做”,持续推动党史学习教育走深走实,聚焦“选优配强”,持续推动干部队伍提质强能,聚焦“六项行动”,持续推动党的组织体系严密有力,聚焦“引领保障”,持续推动经济社会高质量发展。下一步,要持续深学笃用习近平总书记关于全面从严治党和基层党建工作的重要论述,认真贯彻落实中央和市委各项决策部署,站位再提升、责任再强化、工作再加力,更加扎实抓好党建各项任务落实,不断夯实党的执政基础,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市委组织部相关负责人、两江新区全体在家委领导及相关单位负责人参加。

回到顶部