导航
您的位置: 首页 > 党务公开

两江新区召开党工委巡察工作领导小组2021年第6次会议暨书记专题会

日期: 2021-11-11
字体:

1110日,两江新区召开党工委巡察工作领导小组2021年第6次会议暨书记专题会。

市委第九巡视组副组长夏秋权到会指导。

市委常委,两江新区党工委书记,两江新区党工委巡察工作领导小组组长段成刚主持会议并讲话。

会议传达了中央纪委常委,中央巡视工作领导小组成员、办公室主任王鸿津在全国新任职县级巡察办主任提级培训班上的讲话精神,听取2021第三轮巡察(巡视带巡察)情况汇报。

段成刚强调,要深化思想认识,牢牢把握巡察政治要求。以巡视带巡察为契机,进一步提高政治站位,深入学习领会总书记关于巡视巡察工作重要论述,进一步深化对新时代巡视巡察工作新要求的理解把握,持续推动巡察工作高质量发展。准确把握“两个维护”这个根本任务,自觉把巡视巡察的聚焦点、着力点放到督促增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上,确保党的领导落到实处、党的大政方针落到实处。准确把握以人民为中心这个价值取向,把群众反映强烈的问题作为主攻方向,把损害群众利益的行为作为关注重点,着力发现和推动整治群众身边的腐败和作风问题,不断增强群众获得感幸福感安全感,厚植党执政的政治基础和群众基础。准确把握“三个聚焦”这个监督重点,聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况,进一步促进党员干部担当作为,聚焦群众身边的腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,推动解决软弱涣散问题、增强基层治理实效。准确把握“四个对照”这个监督标准,坚持对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,对照党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署,对照被巡视单位的职能责任和“三定”规定。准确把握“四个紧盯”这个监督路径,紧盯被巡视党组织职能责任,督促推动“两个维护”落到实处,紧盯全面从严治党阶段性特征,抓住主要矛盾,紧盯领导班子和关键少数,督促担当作为,紧盯人民群众反映强烈的突出问题,发挥巡视密切联系群众的桥梁纽带作用。

段成刚指出,要客观分析形势,清醒看待巡察发现突出问题。今年是五届市委巡视收官之年,新区党工委认真贯彻落实中央和市委关于巡视巡察工作的部署要求,开展了多轮次巡察,发现解决了一批突出问题,有力发挥了巡察监督利剑作用。同时我们也要清醒认识到,巡察工作只有进行时、没有完成时,针对本轮巡察发现的问题,要坚决抓好整改,扎实做好巡察“后半篇文章”。要强化责任担当,巩固拓展以巡视带巡察成果。以此次巡察为契机,不断提高做好巡察工作的能力和水平,推动新区巡察工作迈上新台阶、取得新进展。坚决扛起巡察工作主体责任,党委书记要履行好第一责任人责任,班子成员要落实“一岗双责”,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面;巡察组要履行好发现问题、反映问题、推动问题解决的职责,各被巡察党组织要支持配合好巡察组开展工作。突出抓好巡察反馈问题整改,被巡察党组织要把巡视整改作为一项重要政治任务,确保巡察反馈问题件件有着落、条条改到位。加快打造高素质巡察干部队伍,推进巡视机构建设,完善巡视人才库和干部抽调机制,配齐配强巡察人员力量,着力提升巡视巡察干部能力素质,加强对巡察干部的教育管理。着力健全巡视巡察联动机制,认真贯彻落实中央关于加强巡视巡察上下联动的意见以及市委配套政策措施,延伸监督触角、提升监督实效;加强与市委巡视的联动,进一步把问题找细、查实,以有效巡察推动巡视整改走深走实;积极配合市委巡视组工作,规范自身建设,增强履职能力和监督本领,提高巡察工作水平。

两江新区党工委副书记,党工委巡察工作领导小组副组长程文迪,两江新区党工委委员,纪工委书记、监察室主任,党工委巡察工作领导小组副组长李明,市委第九巡视组王童灵,及两江新区相关单位负责同志参加。

回到顶部