导航
您的位置: 首页 > 党务公开

两江新区召开城市基层党建工作推进会暨党建联席会议

日期: 2021-10-28
字体:

1027日,两江新区召开城市基层党建工作推进会暨党建联席会议。

两江新区党工委副书记程文迪出席会议并讲话。

会议传达了全市抓党建促乡村振兴暨推进基层党建工作重点任务电视电话会议精神,通报了两江新区城市基层党建工作有关情况和经济社会发展总体情况,对新区提升基层党建质效“六项行动”作安排部署。部分参会单位作交流发言。

会议指出,城市基层党建工作是党的建设重要内容,是推动全面从严治党题中之义。要提高政治站位,深入领会城市基层党建重要意义。要深刻认识把握这是巩固党的执政根基的必然要求,保持大抓基层、抓实基层的鲜明导向,始终把基层党建工作记在心上、抓在手上、落实在行动上,不断夯实党的执政基础。深刻认识把握这是加强基层社会治理的坚强保障,高度重视,认真推动解决,切实把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,将基层党组织的政治优势、组织优势转化为治理效能。深刻认识把握这是建设“两高两区”目标的迫切需要,切实夯实基层、打牢基础,在开发开放一线锤炼队伍、锻炼干部,以基层党建的新成效助推新区经济社会发展取得新成绩。要突出关键环节,深入推动城市基层党建重点任务。要夯实“基础”,深入实施提升基层党建质效“六项行动”,新区各级党组织要压紧压实责任、突出工作重点、加强督察管理,推动人向基层走、钱向基层投、政策向基层倾斜,形成各级重视基层、关心基层、支持基层的良好局面,以钉钉子精神抓好各项任务落实,务必取得实效。做强“轴心”,强化街道社区党组织领导作用,切实强化街道社区党组织自身建设,发挥街道“龙头”作用、社区“堡垒”作用,做强街道、做实社区,确保街道社区管理服务落实到群众。筑牢“框架”,推动各领域党建互联互动,新区各领域党组织要破除观念束缚、条块壁垒和机制障碍,做实联动体系、完善联动机制、丰富联动形式,推进街道社区及园区与新兴领域党建融合共享,增强基层治理和服务群众的合力。强化“引领”,提升党建引领基层治理效能,把抓好城市基层党建工作作为加强和创新基层社会治理的重要任务,加强街道社区党组织对各类组织和各项工作的统一领导,做到“有魂”;规范各方参与基层治理的方式和路径,做到“有序”;打通治理服务“最后一公里”,做到“有力”;积极推进社区物业党建联建,做到“有效”。要加强组织领导,深入落实城市基层党建工作责任。要强化责任落实,新区各级党组织要严格落实管党治党第一责任,党组织书记要履行好第一责任人责任,组织人事部要发挥好牵头抓总作用,推动解决城市基层党建重点难点问题,形成工作合力。突出示范带动,新区各级党组织要会同驻区单位,持续探索城市基层党建创新发展的有效途径和方式,着力挖掘、培育、树立、宣传一批基层党建示范点,认真总结形成一批能管用、可复制、好推广的经验成果,示范带动新区城市基层党建工作再上新台阶。注重系统推进,充分把握新区各党组织整体性、系统性、开放性、融合性特点,推动基层党建从基层“自转”走向上下协同用力,从局部推进走向整体推进,从自我封闭走向开放融合,从简单粗放走向精准发力。

会议指出,抓好巡视整改相关工作,进一步提高政治站位,强化责任担当,始终坚持问题导向、标本兼治,主动整改、彻底整改,坚决克服过关心态,扎实做好巡视“后半篇文章”,推动全面从严治党向纵深发展,以党的建设新成效推动新区事业新发展。抓好党史学习教育,把开展“我为群众办实事”实践活动作为当前党史学习教育重要任务,用心用情用力解决基层困难事、群众烦心事,密切党同人民群众的血肉联系,切实在办实事、开新局上取得明显成效。抓好“两代表一委员”推选,高度重视、提前谋划,按照新区党工委要求,及时启动推选工作,严格落实各项推选程序,确保圆满完成各项推选任务。

两江新区党建联席会议驻区单位、直属企业、各街道党工委、委机关有关部门、部分直属非公党组织负责人参加。

回到顶部