导航
您的位置: 首页 > 党务公开

两江新区召开2021年党工委第23次会议

日期: 2021-06-15
字体:

611日,两江新区党工委2021年第23次会议召开,传达学习贯彻习近平总书记在青海考察、在中共中央政治局第三十次集体学习时的重要讲话精神以及531日中共中央政治局会议精神,认真落实近期市委常委会会议、推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第三次会议精神、中央和市委关于全面深化改革部署要求,研究部署新区经济社会发展重点工作。

市委常委,两江新区党工委书记段成刚主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记近期发表系列重要讲话、作出系列重要指示要求,战略性、指导性和针对性很强,为做好经济社会发展各项工作提供了根本遵循。要把思想和行动统一到总书记重要指示要求和党中央决策部署上来,按照市委、市政府工作要求,紧扣新区建设“两大”定位、建设“两高两区”目标,扎扎实实做好当前各项重点工作,不断取得推动高质量发展、创造高品质生活新成效。要把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持以人民为中心,深化改革开放,聚焦产业优化升级、推动科技创新、生态文明建设、城市功能提升、保障改善民生、维护安全稳定等持续发力,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,走出一条具有地方特色的高质量发展之路。要深入开展党史学习教育,引导广大党员、干部传承红色基因,涵养高尚的道德品质,崇尚对党忠诚的大德、造福人民的公德、严于律己的品德,始终忠于党、忠于党的事业,把造福人民作为最根本的职责,清清白白做人、干干净净做事,做到铁心跟党走、九死而不悔。要认真贯彻落实党中央关于积极应对人口老龄化的决策部署,高度重视解决好“一老一小”问题,加强统筹规划、政策协调和工作落实,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,提高优生优育服务水平。要加强和改进国际传播工作,把加强国际传播能力建设纳入党委(党组)意识形态工作责任制,深入开展各种形式的人文交流活动,增强国际传播的亲和力和实效性。

会议强调,要深学笃用总书记关于科技创新的重要论述,按照市委五届十次全会部署要求,坚持把创新作为新区“一号工程”,深入实施以大数据智能化为引领的科技创新,突出产业创新示范,研究完善支持科技创新的政策体系,持续优化创新生态,促进科技成果转化应用,高标准高质量打造两江协同创新区等重大科创平台,加快建设科技创新中心核心承载区。要积极推动成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展,共下双核引领、区域联动“一盘棋”,共抓产业协作“一条链”,共建基础设施“一张网”,共筑科技创新“一座城”,共治生态环境“一江水”,共推公共服务“一卡通”,落实好“一区两群”对口协同发展机制,努力在推动区域协调发展中展现新区担当作为。要着力营造一流营商环境,完善党工委管委会领导联系服务重点企业和重点项目工作机制,深化调查研究,协调解决问题,推动企业实现更大发展、产业加快做大做强。要完善改革创新容错纠错机制,营造支持和保护担当作为、改革创新的浓厚氛围,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实干事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。要推动巡察工作高质量发展,扎实开展巡察推动解决民生实事活动,开展好新一轮巡察工作,统筹抓好巡视和巡察等发现问题整改,把全面从严治党各项要求落到实处。

会议要求,要认真贯彻落实中央和市委关于全面深化改革的决策部署,用好科技成果评价这个指挥棒,完善科技成果评价机制,推动解决好评什么、谁来评、怎么评、怎么用的问题,推动科技创新成果不断涌现并转化为现实生产力。要深化教育教学改革,全面提高学校教学质量,鼓励支持学校开展各种课后育人活动,强化校外培训机构规范管理,防止“校内减负、校外增负”现象,减轻义务教育阶段学生负担。要深化医疗服务价格改革,规范管理医疗服务价格项目,建立灵敏有度的价格动态调整机制,搞好价格监测评估和监督检查,提高医疗卫生为人民服务质量和水平。要落实好我市关于深化规划自然资源“放管服”改革、新区工业项目标准地出让试点等改革举措,着力建立一个领导小组、绘制一张产业地图、制定一个实施流程,加快把相关政策措施落实落细落到位。要推动媒体融合发展,把握正确导向,持续巩固壮大主流舆论,用好大数据等现代技术,增强新闻宣传的表现力和感染力。要加快绿色低碳发展,加强生态环境保护和修复,全面落实河长制、湖长制、林长制等,抓好公园、绿地等建设,加快建设山清水秀美丽新区。

会议指出,很快就要迎来庆祝党的百年华诞重要时刻,做好各项工作至关重要。要全力做好维护安全稳定工作,做到高度重视、高度警惕、高度负责,落实好市委关于“七个坚决防止”等重要部署要求,突出抓好社会治安、安全生产、信访维稳、矛盾化解、社会治理等重点工作,加强各类风险隐患排查整治,确保社会大局和谐稳定。要大力营造共庆建党百年浓厚氛围,按照党中央和市委统一部署,开展好相关庆祝活动,推出系列文化活动,做好收听收看建党100周年庆祝大会等准备工作,营造“党的盛典、人民的节日”浓厚热烈氛围。要统筹抓好“我为群众办实事”实践活动、政法队伍教育整顿、巡视反馈意见整改等工作,高标准高质量完成好各项目标任务。要做好经济社会发展重点工作,加快新区“两高两区”十大工程建设,着力稳住经济基本面,培育更多新的增长点,巩固拓展高质量发展良好势头,以昂扬的精神状态和优异的工作成绩迎接建党100周年。

会议还研究了其他事项。

两江新区全体在家委领导出席会议。两江新区相关单位负责人列席会议。

回到顶部