导航
您的位置: 首页 > 党务公开

两江新区党工委理论学习中心组召开集中学习会

日期: 2020-11-09
字体:

11月6日,两江新区党工委理论学习中心组(扩大)召开2020年第七次集中学习会暨党的十九届五中全会精神第一次专题学习会,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,思考谋划新区“十四五”发展重大问题,切实把学习成效转化为推动新区事业发展的强大动力。

市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚主持会议并讲话。

会前,参会同志自学了《习近平谈治国理政》第三卷部分专题,深入学习了党的十九届五中全会《公报》、中央规划《建议》和习近平总书记关于规划《建议》的说明。会上,大家围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神,结合工作实际,就谋划好新区“十四五”发展进行交流研讨。

段成刚在讲话中指出,学习贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。新区各级各部门要深刻认识十九届五中全会的重大现实意义和深远历史意义,全面把握全会精神实质,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动新区各项事业始终沿着习近平总书记指引的方向奋力前行。要把握好重点。要深入领会把握全会重要新提法新部署新要求,准确理解“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以及“十四五”新的战略目标和战略举措。要准确理解习近平总书记关于新发展阶段、新发展理念、新发展格局的重要论述,切实找准自身在国内大循环和国内国际双循环中的比较优势,始终胸怀“两个大局”,努力在危机中育新机、于变局中开新局。要准确理解坚持创新核心地位,大力推动大数据智能化创新,以科技创新催生新发展动能,走好科技创新先手棋。要准确理解推动经济体系优化升级,推进产业基础高级化、产业链现代化,加快构建现代产业体系,推动产业结构转型升级和提高核心竞争力。要准确理解推进以人为核心的新型城镇化,紧扣成渝地区双城经济圈“两中心两地”目标定位,在打造智慧之城和建设公园城市上与天府新区互学互鉴,加快补齐民生领域短板,注重提升公共文化服务水平,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实。要准确理解统筹发展和安全的战略部署,坚持总体国家安全观,统筹传统和非传统安全,把安全发展贯穿新区发展各领域和全过程。

段成刚强调,要对标好战略。切实提高政治站位和战略站位,对标对表十九届五中全会各项决策部署,对标对表习近平总书记对重庆的重要指示要求,对标对表中央赋予国家级新区的使命任务,认真落实市委、市政府对新区发展的部署要求,高标准高质量做好“十四五”规划编制工作。要比较好优势。把握发展大势、认清发展形势、找准发展优势,立足良好产业优势、平台优势、城市优势等,聚焦创新、开放、改革三个维度,瞄准目标靶向发力,着力补短板、锻长板,坚定信心、铆足干劲、乘势而上。要探索好路径。积极探索融入新发展格局的有效路径,在战略上布好局,在关键处落好子。要聚焦聚力创新驱动,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,加快集聚创新资源要素,全力做大做强礼嘉智慧公园、两江数字经济产业园、两江协同创新区等科技创新平台,走好两江特色的创新之路,打造重庆智慧之城。要聚焦聚力深化改革,用好改革关键一招,进一步加大改革创新先行先试力度,持续深化投融资、国资国企、“放管服”等重点领域改革,以改革破解难题、探索新路。要聚焦聚力对外开放,紧扣打造内陆开放门户目标,做大外资外贸外经总量,做强做优果园港、两路寸滩保税港、悦来国际会展城、江北嘴国际金融中心等开放平台,全力提升开放型经济发展水平。要聚焦聚力产业发展,加快汽车、电子信息、装备制造、生物医药等支柱产业转型升级、提质增效,发展现代服务业,前瞻性布局战略性新兴产业和未来产业,培育壮大经济发展新动能。要聚焦聚力宜居新城,完善城市化战略,系统梳理礼嘉、悦来、水土、龙兴等片区各板块功能定位,打造形成特色鲜明的城市组团,改善人居环境和生活品质,建设宜业宜居宜乐宜游宜商全功能区,加快建设高品质生活宜居地。

段成刚指出,要抓好十九届五中全会精神的学习宣传贯彻工作,用心学起来、用情讲出来、用力做起来。要在学懂弄通做实上下功夫,各级党员领导干部要发挥带头示范作用,带头学习、带头思考、带头谋划,把中央精神和市委、市政府部署理解透、运用好。要在深入调查研究上下功夫,新区委领导和各单位主要负责同志要进一步开展调查研究,带着问题、带着思考深入企业、园区、基层一线调研,找准改革难点、创新要点、突破重点,增强解决问题、科学决策的针对性。要在做好规划纲要编制上下功夫,将加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,广泛听取各方面意见和建议,更好发挥互联网作用,运用好调研成果,切实为新区“十四五”发展谋好篇布好局。

两江新区在家委领导出席会议。两江新区相关单位主要负责同志列席会议。

回到顶部