导航
您的位置: 首页 > 党务公开

两江新区召开2020年党工委第37次会议

日期: 2020-07-21
字体:

冉雨琳 摄

7月20日,两江新区召开党工委会议,深入学习贯彻7月17日中共中央政治局常务委员会会议精神,传达贯彻市委常委会会议和市委财经委员会第十次会议部署要求,传达学习陈敏尔书记在调研防汛救灾工作和在全市防汛救灾工作视频会议、在市积极融入“一带一路”加快建设内陆开放高地领导小组会议和在市委审计委员会第四次会议上的讲话要求,分析研究两江新区上半年经济形势,安排部署下半年经济工作。

市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚主持会议并讲话。

会议强调,今年上半年,面对疫情冲击和世界经济衰退带来的前所未有的影响,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照市委、市政府统一部署,两江新区积极应对疫情防控和经济社会发展“双重”考验,推动高质量发展态势更加明显、更有成效。要充分肯定上半年抓难点、抓重点、抓亮点取得的工作成效,新区直管区GDP增长4.8%,一些主要经济指标都取得较好成绩,特别是经济增速和招商引资两项指标位列全市第一。最突出的做法和成效体现在:狠抓复工复产、加快产业转型升级成效显著,狠抓产业链供应链、抢抓订单开拓市场成效显著,狠抓促投资落项目、积蓄发展动力后劲成效显著,狠抓大数据智能化、激发新动能新增长点成效显著,狠抓开放型经济发展、内陆开放门户建设成效显著。这些成绩的取得来之不易,是新区坚决贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要指示精神的结果,是坚决落实市委、市政府安排部署的结果,是坚决贯彻新发展理念、推动高质量发展、落实“六稳”“六保”等重要任务的结果,体现了新区广大干部群众团结一心、担当实干、迎难而上的良好精神状态,体现了两江新区作为国家级开发开放新区在全市发展大局中的担当作为,极大增强了“两江人”的信心、决心和干劲。要坚持实干、快干、拼命干,巩固高质量发展良好势头,奋力实现经济社会发展目标任务。

会议要求,要充分把握观大势育新机开新局面临的机遇挑战,面对新形势新任务新要求,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中找到转机、创造生机、把握先机,保持“干就干好、干就干成、干就争第一”的劲头干劲,紧扣打造内陆开放门户和重庆智慧之城目标,不断开创新区高质量发展的新局面。要聚焦聚力全年目标和重点任务狠抓落实再出实效,重点做好“七个盯紧抓牢”工作:一是盯紧抓牢支柱龙头,加快工业转型升级。继续抓住龙头企业、支柱产业不放松,建强产业链、优化供应链、提升价值链、拓展生态链,不断培育壮大高端装备、大健康等新兴支柱产业,落实好中小企业、民营企业扶持政策,加快推动先进制造业集群化发展。二是盯紧抓牢消费回升,加快恢复提振服务业。落实好文化体育旅游等行业有序开放等政策要求,靶向施策、精准解决服务类企业发展困难,鼓励商贸企业开展线上业务,着力促进线上线下服务业融合发展。三是盯紧抓牢项目投资,加快形成更多投资实物量。聚力在谈、在建或已落地项目加快进度,聚焦新区重大平台,加快标志性项目建设进度,持续推动洽谈储备一批、招商落地一批、开工建设一批、竣工达产一批“四个一批”工作,形成更多投资实物量和可视化成果。四是盯紧抓牢数字经济,加快建设重庆智慧之城。围绕做靓“智慧之城”名片,大力发展数字经济,用活用好系列创新创业金字招牌,加快智慧科技平台建设,着力补齐新基建短板,扩大智能化应用,促进数字经济与实体经济深度融合。五是盯紧抓牢对外开放,加快打造内陆开放门户。积极融入成渝地区双城经济圈建设,加快联动天府新区打造内陆开放门户,加快自贸区领域改革创新,开展首创性差异化改革探索,高标准实施中新互联互通项目,统筹抓好外贸外资外经工作,保持开放型经济高质量发展势头。六是盯紧抓牢城市品质,加快建设高品质生活宜居地。高标准建设好交通互联互通等基础设施和市政、教育、医疗、文化等城市功能配套设施,加快建设公园城市样板,做好民生保障工作,切实兜住民生底线、提升城市功能品质和颜值气质。七是盯紧抓牢运行调度,加快推动各项部署落实。高频、及时调度经济运行和重大项目,强化企业服务和要素保障,做好统计工作及各类规划。统筹做好疫情防控、防汛抗旱、安全生产、社会治安、信访稳定等各项工作,为推动高质量发展创造良好环境。

会议指出,防汛抗旱工作刻不容缓,决不能麻痹、侥幸、厌战。新区各级各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于做好防汛救灾工作重要指示精神,按照市委、市政府以及新区党工委管委会统一部署,进一步提高站位、提高认识、提高警惕,加强监测预警、隐患排查、值班值守、应急处置,各级领导干部要在岗位、在状态、在现场,以临战状态抓早抓细抓实防汛各项措施,全力保障人民群众生命财产安全。

会议指出,近期,市委、市政府对统筹推进疫情防控和经济社会发展作出一系列新部署、提出一系列新要求,要一体抓好贯彻落实。要着力以高水平开放推动恢复性增长、引领高质量发展,千方百计稳住外贸外资基本盘,努力在高质量发展开放型经济上走在前列。要抓好审计工作落实,强化审计监督实效,严明审计作风纪律。要把财政工作摆在更加突出的位置,抓好“开源节流”,优化财政资金使用结构和方式,提高财政资金使用效益,更加精准有效做好财税工作。

会议还研究了其他事项。

两江新区在家委领导出席会议。两江新区相关单位主要负责同志列席会议。

回到顶部