导航
您的位置: 首页 > 党务公开

两江新区召开2020年党工委第26次会议

日期: 2020-05-11
字体:

5月10日,两江新区召开党工委会议,学习贯彻习近平总书记在4月29日、5月6日中央政治局常务委员会会议和在中央全面深化改革委员会第十三次会议上的重要讲话精神,传达学习4月28日、4月30日市委常委会会议精神,深入学习贯彻陈敏尔书记在重庆主城都市区工作座谈会上和5月8日调研两江协同创新区时的指示精神。

市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚主持会议并讲话。

冉雨琳 摄

会议强调,习近平总书记的重要讲话,为我们进一步统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作指明了方向、提供了遵循。陈敏尔书记和市委市政府的相关要求,针对性、指导性很强。两江新区各级党组织和广大党员干部要认真学习领会、深入贯彻落实,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署和市委市政府的工作要求上来,扎实做好常态化疫情防控和经济社会发展工作,做到“两带头两手抓两不误”。要抓好疫情防控工作,完善常态化疫情防控机制,坚持外防输入、内防反弹,持续用力做好开学复课疫情防控,确保师生身心健康;严格无症状感染者精准防控,牢牢守住社区安全屏障,做好交通工具场站消毒通风等工作,加强景区、商圈防控,严防聚集性风险。要抓好生产生活秩序恢复,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,着力做好居民就业和基本民生、脱贫攻坚、复工复产复市复业、重大项目、公共卫生应急体系等重点工作,切实稳住经济基本盘,着力加快恢复性增长,全力推动高质量发展。要抓好社会安全稳定工作,深入排查火灾、水灾、山体滑坡、雷暴天气等夏季各类安全隐患,妥善化解各类矛盾纠纷,切实维护社会大局和谐稳定。

会议指出,谋划推动“一区两群”协调发展及主城都市区高质量发展,是贯彻总书记重要讲话精神的重要举措,是落实中央关于推进新型城镇化、促进区域协调发展作出的重大部署。要提高政治站位、把握战略定位,把思想和行动统一到市委市政府部署要求上来。主城都市区作为成渝地区双城经济圈“双核”之一,在全市发展大局中地位重要。两江新区作为主城都市区的重要增长极,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统一思想认识、凝聚发展共识,立足良好基础和独特优势,唱响主题歌、唱好大合唱,坚定有为推进主城都市区高质量发展,在推动成渝地区双城经济圈建设中展现大担当、实现新作为。要找准发展方位、明确发展路径,勇挑重担、走在前列、作出表率。更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,进一步强化“领跑”西部开放开发的担当,对标落实主城都市区、北部片区特别是对两江新区的定位要求,全力抓好主城都市区发展重点任务落地见效。要全力打造现代产业集群,推动电子信息、汽车产业等优势产业做大做强,推动大健康、高端装备、航空航天等战略性新兴产业发展壮大,加快以线上业态线上服务线上管理为重点,提质发展现代服务业。要全力打造内陆开放门户,建设联通全球开放平台,营造国际一流开放环境,推动全方位深层次开放合作,努力成为全市扩大开放排头兵。要全力打造重庆智慧之城,推动礼嘉智慧公园、两江协同创新区、悦来国际会展城、两江数字经济产业园等平台功能提升,推动水土、龙盛、保税港等片区智能产业智能制造集群集聚,推动智慧城市建设管理应用示范,努力打造“智造重镇”和“智慧名城”重要承载区和应用示范窗口。要全力打造一体化发展格局,加强内外路网连接联通,加强信息网络共建共享,加强区域协调联动,努力以交通优势提升区位优势、彰显战略优势,构建内畅外联、快捷高效的综合交通体系。要强化责任担当、狠抓工作落实,高质量完成市委市政府各项决策部署。要持续抓好项目化落实,集中力量抓好10大重点工业项目、 10大重点现代服务业和外资外贸项目、10大新基建和大健康产业项目、10大房地产和基建项目、10大招商引资项目,紧盯项目实施进度,倒排时间节点,全力攻坚突破,确保按时圆满完成各项目标任务。要持续抓好场景化落实,加快推进礼嘉智慧公园、两江协同创新区、两江数字经济产业园3大创新平台,加快建设果园港、两路寸滩保税港、江北嘴金融中心、悦来国际会展城4大开放平台,形成更多可视化成果。要持续抓好动态化落实,抓好常态化防控,实施政策化引导,推动制度化落实,一天天干、一周周抓、一旬旬推,把每一项工作抓准抓细抓紧。

会议指出,在市委市政府谋划推动“一区两群”协调发展及主城都市区高质量发展的重要节点,陈敏尔书记赴两江协同创新区调研,时机重要、意义重大,对两江新区当前和长远发展具有重大而深远的影响。新区各级党组织和广大党员干部要深刻认识市委和陈敏尔书记赋予两江协同创新区的重要地位和重大使命,对标对表落实好各项指示要求,加强产业协同、人才协同、生活协同、生态协同“四个协同”,肩挑重担、迎难而上,高水平高标准高质量推进两江协同创新区建设,努力干出新业绩、打造新亮点、取得新成绩。

会议还研究了其他事项。

两江新区在家委领导出席会议。两江新区相关单位主要负责同志列席会议。

 

回到顶部