导航
您的位置: 首页 > 党务公开

两江新区党工委理论学习中心组召开集中学习会

日期: 2020-04-11
字体:

4月10日,两江新区党工委理论学习中心组召开2020年第一次集中学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话精神和近期系列重要讲话精神,重温习近平总书记视察重庆重要讲话精神。

受市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚委托,两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰主持会议并讲话。

冉雨琳 摄

会前,参会同志自学了习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的系列重要讲话精神,习近平总书记近期系列重要讲话精神和重要文章,中央系列重要会议及文件精神。

委领导李顺、皮涛结合分管工作作交流发言。其他委领导提交书面发言材料。

会议指出,党中央、国务院和市委、市政府对统筹推进疫情防控和经济社会发展,对推动成渝地区双城经济圈建设等作出了新部署新要求。我们要及时跟进学习、结合起来学习、贯通起来学习,坚决贯彻落实好党中央、国务院和市委、市政府各项决策部署,统筹兼顾、对标落实好各项重点工作,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,更加有力服务党和国家工作大局。

会议强调,新冠肺炎疫情是一次危机,也是一次大考。当前我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序恢复按下“加速键”。疫情大考仍未结束,防范疫情输入压力不断加大,复工复产和经济社会发展面临新的困难和挑战。要深刻领会把握党的领导、集中力量办大事的制度优势。进一步严明政治纪律和政治规矩,增强大局意识和全局观念,坚定不移把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地,让党的旗帜始终高高飘扬。要深刻领会把握疫情不会改变经济社会长期向好的发展趋势。深入分析,善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇,下好先手棋,打好主动仗,牢牢掌握发展的主动权。要深刻领会把握疫情防控和经济社会发展的两者关系。统筹好两者关系,把握精准二字,疫情防控和经济社会发展之间相互联系、相互影响,需要坚持“两点论”和“重点论”的有机统一,统筹推进疫情防控和经济社会发展。要深刻领会把握面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势。坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复。

会议强调,推动成渝地区双城经济圈建设,是总书记亲自作出的重大战略决策,是党中央赋予重庆的重大使命,是重庆及两江新区发展的重大机遇。要学习好领会好总书记重要讲话精神实质。进一步提高政治站位、战略站位,进一步把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。树立强烈的机遇意识、使命意识,强化“一盘棋”思想,突出问题导向、目标导向、结果导向,充分发挥国家级新区的示范引领和战略引擎作用,以“钉钉子”精神推进各项任务落地见效。要落实好推进好成渝地区双城经济圈建设。围绕“两中心两地”,精准抓好推动成渝地区双城经济圈建设的七大重点任务,认真思考谋划,发挥两江担当,体现两江作为。要谋划好打造好内陆开放门户。打好开放这张牌,要以更高站位、更宽视野来谋划内陆开放门户建设,在拓展开放通道、提升开放平台、发展开放型经济、优化开放环境、深化交流合作等方面发力,着力完善开放平台,依托两江新区、天府新区内陆开放先试的政策优势,不断提升开放能级,探索内陆开放新模式,努力把打造内陆开放门户各项工作落实落地落细。

会议指出,去年4月,习近平总书记亲临重庆视察并发表重要讲话,为重庆改革发展指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。要对标对表学习总书记重要讲话精神。找差距、补短板、抓落实,坚持以总书记的重要讲话精神引航导向,树立更高标准,坚持更严要求,拿出更实举措,以实际行动推动习近平总书记的殷殷嘱托全面落实。要持续凝聚干事创业的精气神。今年是新区成立10周年,也是“二次创业”的关键阶段,各级各部门要有打头阵、作先锋的精气神,努力办好新区的事,完成好总书记在新时代赋予重庆的重大使命和战略任务。要持续营造良好的政治生态。今年的疫情防控工作,是对主题教育成果的一次再检验,新区由上而下形成了一股干事创业的良好氛围,各级各单位要共同守护好、巩固好、发展好新区风清气正的政治生态,持续抓紧抓实党的建设工作,加强党员干部教育管理,夯实基层党组织建设。要圆满完成全年工作任务。把工作排得更紧,提高工作效率,把工作做得更实,加快推进项目落地,形成有效投资,尽快形成新的产能。

回到顶部