导航
您的位置: 首页 > 党务公开

两江新区召开2019年党工委第39次会议

日期: 2019-11-14
字体:

11月13日,两江新区党工委召开2019年第39次会议,深入传达学习习近平总书记在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和近期系列重要指示批示精神,听取两江新区深化服务贸易创新发展试点、国家海外人才离岸创新创业基地建设情况汇报。

(冉雨琳 摄)

市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚出席会议并讲话。

会议强调,习近平总书记出席第二届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲,深刻阐明了经济全球化是历史潮流,全球合作是大势所趋,向世界宣示了中国坚持扩大开放、构建人类命运共同体的坚定决心和责任担当。新区各部门各单位要深入学习、认真领会总书记主旨演讲精神,更好从全局谋划一域、以一域服务全局,积极主动服务国家战略,全面融入共建“一带一路”和长江经济带发展,推动全方位高水平开放,加快建设内陆对外开放重要门户,努力成为全市扩大开放排头兵。

会议指出,近期,习近平总书记作出一系列重要指示批示。新区各部门各单位要及时跟进学、融会贯通学,与学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神结合起来,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,认真落实市委、市政府对新区的工作要求,把握机遇、肩挑重担、乘势而上,强化“领跑”西部开放开发的担当,保持打头阵作先锋的精神状态和奋斗姿态,扎扎实实把总书记殷殷嘱托全面落实在两江新区大地上。

(冉雨琳 摄)

会议听取了“学先进、找差距”赴成都考察的产业规划、城市规划、开放规划、创新规划等学习成果推进情况汇报。会议强调,今年7月两江新区考察团赴成都考察学习是扎实开展主题教育的重要举措,专题研究“四个规划”推进情况也是认真开展第一批主题教育“回头看”的具体行动。要对标习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,对标贯彻总书记视察重庆重要讲话精神10项重点工作,对标市委、市政府对两江新区的部署要求,一手抓全年目标任务盘点,一手抓明年工作谋划,结合推进“十四五”规划,继续把“四个规划”抓紧抓实抓出成效。要做好产业规划。坚持以大数据智能化引领转型升级,紧紧抓住“高端高质高新”要求,把握“对标世界顶尖水平”标准,对新区产业基础再梳理、对产业园区再定位,大力发展新经济、新业态,不断延伸和完善产业链、价值链。要做好城市规划。瞄准打造智慧城市和公园城市样板的目标,优化空间布局,完善功能配套,提升城市品质,进一步提炼亮点,加快规划建设“两江中心”,推动不同板块协同发展、融合发展。要做好开放规划。两江新区是全市对外开放重要战略平台,要认真落实全市加快融入共建“一带一路”、加快建设内陆开放高地大会精神,运用好重庆自贸试验区、中新互联互通项目建设核心区等政策叠加优势,全力打造 “两港两中心”开放平台和“一心多园三区”国际合作平台,推动开放型经济高质量发展。要做好创新规划。加快国家自主创新示范区核心区和双创示范基地建设,全力打造礼嘉智慧公园、两江数字经济产业园、两江协同创新区三大创新平台,打响“智汇两江”品牌,使创新成为高质量发展强大动能。

会议听取了两江新区深化服务贸易创新发展试点工作情况汇报。会议要求,要切实提高站位,准确把握党的十九大报告中“贸易强国”的深刻内涵,把加快发展服务贸易作为促进经济转型升级和高质量发展的重要举措。要切实压实责任,与市级有关部门积极对接,抓紧推动各项任务落实,确保试出成效、试出亮点。要切实抓出成效,各国有企业和有关部门立即总结提炼、查漏补缺,力争形成一批创新性、示范性成果。

会议听取了2019年重庆英才大会和两江新区国家海外人才离岸创新创业基地建设情况汇报。会议指出,2019年重庆英才大会期间,新区周密部署、上下齐心协力,各项活动组织好、效果好、影响好,值得肯定。要把牌子运用好。抓紧出台两江新区关于国家海外人才离岸创新创业基地建设实施意见,加快建设进度,搭建场景化的展示窗口和丰富的活动载体,形成资源聚集和示范效应,力争在全国走在前列。要把政策落实好。全面优化升级人才政策体系,加快兑现人才政策,精准提供人才服务,真正聚天下英才而用之。要把项目转化好。有关部门要积极跟进签约项目,落实专人负责,推动签约项目早落地早建设。要把氛围营造好。进一步优化人才工作机制,宣传好各领域优秀人才,在新区形成尊重人才、爱惜人才、服务人才的良好氛围。

会议还研究了其他事项。

两江新区全体在家委领导出席会议。两江新区各国有企业,各街道,机关各部门,各驻区机构以及部分直属事业单位主要负责同志列席会议。

回到顶部