导航
您的位置: 首页 > 党务公开

两江新区召开2020年党风廉政建设工作会议

日期: 2020-01-21
字体:

1月20日,两江新区召开2020年党风廉政建设工作会议。市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实十九届中央纪委四次全会和五届市纪委四次全会部署,深入贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,久久为功营造良好政治生态,确保党中央决策部署贯彻落实,为加快推动两江新区高质量发展,努力成为全市扩大开放排头兵、全面体现新发展理念和重庆发挥“三个作用”的先行示范区提供坚强保证。

冉雨琳 摄

两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰主持会议。两江新区党工委委员,纪工委书记、监察室主任程文迪传达了五届市纪委四次全会精神,总结两江新区2019年党风廉政建设工作,并安排部署2020年工作。

段成刚指出,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。陈敏尔书记在五届市纪委四次全会上,就深入学习贯彻总书记重要讲话精神,不断把全面从严治党引向深入,以全面从严治党新成效推进治理体系和治理能力现代化作出部署安排,对新时代纪检监察工作高质量发展提出明确要求,思想性、政治性、指导性和针对性非常强。新区各级党组织和各级纪检监察组织要把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,统一到党中央和市委决策部署上来,切实履行好管党治党政治责任,一以贯之、坚定不移全面从严治党,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

段成刚强调,要进一步增强党风廉政建设和反腐败斗争责任感使命感,把“严”的主基调长期坚持下去。过去一年,两江新区在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,按照市委统一部署要求,坚持稳中求进工作总基调,以强烈的政治担当落实管党治党责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,党的政治建设持续加强,党的建设质量持续提升,正风肃纪反腐持续深化,标本兼治持续发力,全面从严治党取得新成果。在肯定成绩的同时,也要清醒认识到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党任务依然艰巨,要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,不断深化拓展全面从严治党成果,坚持“严”字当头,把“严”的主基调长期坚持下去,做到一刻不停歇、寸步不退让。

冉雨琳 摄

段成刚指出,要进一步把握新形势新任务新要求,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是两江新区成立10周年,完成经济社会发展各项任务目标,离不开一支忠诚干净担当的干部队伍,离不开风清气正的良好政治生态,更离不开新区广大群众的支持推动。要抓好政治监督,增强“两个维护”的政治自觉,聚焦中国特色社会主义制度不动摇强化政治监督,聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想强化政治监督,聚焦推动党中央重大决策部署落实见效强化政治监督,聚焦保证权力在正确的轨道上运行强化政治监督。要持续纠治“四风”,严格执行中央八项规定精神,坚决反对形式主义、官僚主义,以作风建设实际成效推动营商环境优化提升。要保持高压震慑态势,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,实现整治效果、纪法效果、社会效果有机统一。要坚持以人民为中心的工作导向,整治群众身边的腐败和不正之风,保障如期全面打赢脱贫攻坚战,紧扣群众关切开展民生监督,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,让社会安定有序、老百姓安居乐业。要加强日常监督,体现严管厚爱,深化国有企业监督执纪,发挥巡察利剑作用,推动监督“关口前移”,用严明的纪律维护制度权威、保障制度执行。要深化纪检监察体制改革,完善全面从严治党制度,持续深化纪检监察体制改革,增强监督的严肃性、协同性、有效性。

段成刚强调,要进一步扣紧责任链条和强化责任落地,把全面从严治党各项决策部署落到实处。新区各级党组织、纪检监察组织、广大党员干部要敢于担当、勇于负责,推动主体责任、监督责任落地落实落细。要压紧压实“两个责任”,用好以党章、准则、条例、规则为主体的管党治党制度利器,推动主体责任和监督责任一贯到底。要发挥“关键少数”表率作用,新区各级领导干部要以身作则、以上率下,把全面从严治党各项要求全面贯穿于经济社会发展各个方面,坚决扛起新区全面从严治党政治责任和经济发展重任。要激励干部担当作为,把整治庸政懒政怠政行为作为持续营造良好政治生态的一项紧迫任务,树立正确选人用人导向,着力提升干部素质能力,进一步健全完善干部管理体系,激励干部新时代新担当新作为。各级党委要加强对纪检监察组织的领导,党组织书记要当好管党治党的“施工队长”,定期分析研判本地区政治生态状况、听取重大案件情况报告,及时协调解决重大问题。纪检监察机关要对党绝对忠诚,着力提高专业素养,在强化自我监督、自我约束上做表率,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。

参会人员观看了廉政建设专题片《两江新区2019年度一体推进“三不”机制体制工作纪实》。港务物流集团党委、金山街道党工委围绕落实全面从严治党主体责任发言,龙兴公司纪委、人和街道纪工委围绕落实全面从严治党监督责任发言。

两江新区全体在家委领导,各国有企业、各街道、委机关各部门、各驻区机构、各直属事业单位及各学校、医院主要负责人参加会议。

回到顶部